Поиск

понедельник, 25 июня 2012 г.

Белорусская «справедливость»


У нас в стране периодически происходят вещи, которые, вроде бы и как бы на жизнь решительно не влияют, но от того не кажутся менее странными. И, к слову, оттого не становятся менее симптоматичными.

Вот такая новость:

***

В Могилеве в рамках организации летней занятости подростков, состоящих на учете в отделах образования как «трудные», а также находящихся в социально опасном положении несовершеннолетним предоставлена возможность бесплатного посещения двух бассейнов.

Как сообщила БелаПАН заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома Елена Троцкая, идея подобной организации занятости подростков так называемой подучетной категории реализуется в городе впервые и была выдвинута председателем комиссии, заместителем председателя Могилевского горисполкома Игорем Шардыко.

В течение последних десяти дней июня с 16.00 до 17.00 подростки могут посещать бесплатно, согласно спискам районных отделов образования, бассейны во Дворце гимнастики и в городской ДЮСШ № 7 по улице Орловского.

По словам Троцкой, предоставленной возможностью уже воспользовались более 40 человек. Она не исключает дальнейшего увеличения числа посетителей бассейнов из числа сложных подростков, что сделает целесообразным продление такой формы их занятости до конца лета.


***

Я с детства знаю уже эту логику квазисоветского государства. В некоторых головах существует мнение о том, что, если человеку неуспешному, недисциплинированному, одним словом – трудному, дать что-то бесплатно, то он, обязательно, станет на путь исправления.

История, кстати, очень похожа на известную лукашенковскую инициативу трудоустраивать нерадивых родителей. Стонут от этого все: от милиции, которая за это дело отвечает, до администраций предприятий, которым приходится с таких горе-работников чего-то требовать. Однако и выполняют же…

Возможно, и нельзя однозначно осуждать это могилёвское решение. Возможно, действительно, кто-то из трудных деток исправится, а кто-то даже – станет великим спортсменом и принесёт нашей стране славу.

Но одно в этой ситуации коробит точно.

Представьте, каково на это смотреть тем детям, которые вполне себе приличные, успевающие и дисциплинированные. Между прочим, у родителей некоторых таких детей может, учитывая перманентный кризис, вполне не быть денег на бассейн для ребёнка. И что думать ему в такой ситуации? Какие представления о справедливости сохранятся в его душе?

Интересно, кто-то об этом думает?..

понедельник, 18 июня 2012 г.

Мнение одной бабушки…


У простых людей зачастую бывают очень простые мнения. Простые, и оттого – интересные. А уж как к ним относиться, каждый решает сам.

Мы вчера во время семейной прогулки наткнулись на интересную и трогательную картину. Пожилая женщина, в одном из жилых дворов, кормила котиков. Всё выглядело более чем обстоятельно: женщина пришла с сумкой, там было много мисок, всем наложила, у неё была с собой даже вода – и воду всем наливала… Коты, судя по всему, её хорошо знали и сбегались, при её появлении.

Картина была не просто трогательной, а супер-трогательной и я не мог удержаться, попросил разрешения её сфотографировать. Под этот  снимок мы слегка разговорились.



Логика у женщины, действительно, достаточно проста. К сожалению, судя по всему, она основана на жизненном опыте данной конкретной бабули.

«Жалко их, конечно, очень жалко… Кто о них подумает, кто о них вспомнит, позаботиться, покормит? Никто… Знаете, кто голодал, кто сам много вынес, тот всех жалеет. Мы – дети войны, военных лет, и мне всю жизнь всех жалко. Это богатым никого не жалко. Они хотят весь мир завоевать, и завоевали бы… А нам всех жалко, нам, кто горя хлебнул», - сказала она.

Не могу сказать, что приведённые слова – бесспорны.

Но, могу заметить: те, кому никого не жалко, те, кто копейку нищему не подадут и бездомному коту крошки не отжалеют, те, действительно, богатыми становятся намного чаще…

среда, 6 июня 2012 г.

Пока грантососы спали...


Когда при мне говорят о том, что в Гомельской области случился теракт – «взрыв» петарды в привокзальном магазине «Вёсны», я смеюсь, притом смеюсь искренне, как ребёнок. Потому что это смешно.

Когда я читаю о том, что в городе Жлобин, Гомельской области, КГБ обезвредило террориста, который прошёл в маске с арабской вязью через город с тяжелейшей сумкой, набитой взрывчаткой, остановился возле РОВД, потом принялся рыться какое-то время в своей торбе и, в итоге, запустил в отделение «коктейль Молотова», который даже не воспламенился, и только потом был обезврежен, я смеюсь ещё громче.

Вся эта клоунада в официальных СМИ и пресс-релизах спецслужб обзывается «терроризмом» и после этого Беларусь подаёт заявки на гранты от международных доноров, гранты, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, и должны пойти на усиление противодействия терроризму. Тут я тоже смеюсь, как и все добропорядочные граждане.

Однако я совсем не глупый хохотун. Бывают в жизни ситуации, когда мне совсем не смешно.

Вот в Сенненском районе Витебской области один безумный пенсионер, с ножом, захватил в заложники семью другого безумного пенсионера (без ножа). Первый безумен потому, что только безумные люди решают свои проблемы при помощи ножа. А этот как раз какие-то проблемы решить хотел: всё-таки, требовал встречи с руководством района и республики. Второй безумен потому, что только безумный человек может сбежать от опасности, оставив в этой самой опасности своего ребёнка. А этот сбежал, оставив дочь…

Захват заложников с выдвижением требований – это натуральный терроризм и есть. «Взрыв» в «Вёснах» - это клоунада, а вот действия сенненского пенсионера – это натуральный терроризм. Конечно, все мы привыкли к тому, что террористы действуют… мягко говоря, несколько иначе. Но тут уж – классический случай, когда «какая страна, такие и теракты».

Двое детей сумели сбежать сразу, и сразу же, как сообщают СМИ, вызвали милицию. Отец-пенсионер сбежал потом, уже в 1.30 ночи. Милиция уже была вызвана. В 5.30 утра она, милиция, приехала, и, как и подобает правоохранительным органам страны, усиленно борющейся с террористической угрозой, шансов террористу не оставила6 взяла дом штурмом.

Да только единственная, остававшаяся в этот момент в доме заложница, девушка 1991 года рождения, ровесница независимой Беларуси, погибла. Погибла от колото-резаного ножевого ранения.

Это был «профессиональный» штурм, ничего не скажешь: пока правоохранители штурмовали, безумный дед сумел убить ножом заложницу.

Нож – не огнестрельное оружие. Им можно ударить только находясь в определённом положении, только находясь на определённом расстоянии от жертвы. При условии, что жертве – 21 год, она здорова и может двигаться, на такое убийство нужно потратить какое-то время и какие-то силы.

Пока правоохранители «штурмуют»…

Какого качества это была «операция», какого уровня профессионалы её выполняли, понятно уже по тому, что они не успели обезвредить преступника, от которого до этого сумели сбежать малые дети и пенсионер. Это означает, что уровень подготовки – нулевой, если не сказать хуже. И, одновременно, это означает, что жертва – ещё и на их совести тоже…

Это мы ещё не говорим о том, что милиция добиралась до места происшествия не менее 5-ти часов. Ибо, как мы помним, пенсионер (хозяин дома) дал драпака, оставив свою дочь, в 1.30, а милицию, которая приехала в 5.30, вызвали ещё дети, которые сбежали раньше.

Вот такой вот уровень… Вот такая вот безопасность… Вот такой вот правопорядок.

Надо заметить, что за это время, за эти 5 часов, можно было бы и бойцов с терроризмом из КГБ подтянуть, которые ныне ходят в соискателях европейских грантов. Но, похоже на то, что КГБ борется только с тем терроризмом, который сам и организовывает. А когда что-то реальное, пусть – карикатурное, пусть – гротескное, тогда в ход идут простые менты, а доблестные борцы – спят. Ночь ведь…

Да, строго говоря, таким надо бы дать грант для повышения навыков борьбы с сельскими террористами.

Неувязочка лишь в том, что на грант претендуют чекисты. Которые весь пресловутый «штурм», стоивший молодой девушке жизни, попросту проспали…

понедельник, 4 июня 2012 г.

О женщинах, пиве и законах, которых нет


Сегодня представитель белорусского чиновничества, замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга, что называется, «отжёг».

В одном из интервью, отвечая на вопрос ведущего о наличии со стороны иностранцев спроса на Беларусь, как на страну сек-туризма, чиновник ответил:

 - Здесь извиняться нечего. Это то, что, к примеру, востребовано в Дании. Они нашли козырь. Мы сегодня это не культивируем, не говорим — приезжайте к нам за секс-услугами. Но если у кого-то есть интерес, то пусть едет, ищет, знакомится, женится.

Вся наша жизнь – сплошной абсурд и противоречие.

Как можно предлагать секс-услуги (а ведь именно этот термин напрямую произносит Ч. Шульга), если всем хорошо известно, что таковые в Беларуси запрещены?

Но, ведь, да: если нельзя, но очень хочется, то – можно. Если нельзя, но очень нужны деньги, то – нужно.

Меня всегда поражало вот что. В Беларуси запрещено распивать пиво в общественных местах, к которым, между прочим, относятся и поезда. В железнодорожных составах, помимо вагонов-ресторанов, пиво пить нельзя – место, что называется, общественное.

Но есть один у нас цягничок, где пивасик спокойно продаётся, боле того – в купе сразу стоит на столе. Речь о фирменном поезде «Минск - Киев» - известном «Белом аисте». Я не могу понять: что, бывает так, что один поезд законам всей страны не подчиняется?

Или, как у Оруэлла: нельзя нарушить закон, если законов просто нет?..