
Не буду оригинален, если попробую сравнить практическую, так сказать, прикладную пользу от белорусских денег после девальвации.
Относительно недавно (в исторической перспективе), страна, руководимая другом и единомышленником нашего доморощенного диктатора Лукашенко, Зимбабве (с г-м Мугабе во главе), потерпела полнейший экономический крах. Там инфляция достигла такого уровня, что национальную валюту пришлось вообще отменить. Там теперь ходят деньги пяти других государств.
В разгар финансового кризиса и гиперинфляции всему миру стали известны подсчёты любопытных и ироничных наблюдателей. На момент отмены зимбабвийских денег, экономически было выгоднее использовать непосредственно их в качестве туалетной бумаги, нежели пытаться за них купить настоящую. Ничего не покупать, а использовать в этом качестве зарплату, выходило дешевле.
Хочу заметить, что белорусский рубль, к великому нашему сожалению, вплотную подошёл к этому рубежу.
Давайте произведём простейшие подсчёты. За отправную точку возьмём самую дешёвую туалетку, которую я на днях увидел в магазине рядом с домом: «Светогорский стандарт». Стоимость – 3 тысячи белорусских рублей. Бумагу Zewa по 17 т. за 4 рулона (4250 бел. рублей) в расчёт принимать не будем. Кризис, всё-таки, выбираем, что подешевле.
Итак.
Туалетная бумага «Светогорский стандарт»: в рулоне, как написано на этикетке, 100 листов по 125 мм. в длину один лист. Итого получаем 12,5 метров.
Белорусские деньги. Двадцатирублёвые купюры. На 3 тысячи белорусских рублей выходит 150 купюр. Размер одной в длину – 150 мм. Складываем 2 вместе, чтобы было пошире (совокупная ширина двух купюр – 138 мм., то есть – шире листа «Светогорского стандарта»). И получаем 75 листов воображаемой туалетной бумаги «Белорусский рублёвый стандарт» по 150 мм. в длину. Итого: 11,25 метра. Рулон вышел чуть короче. Зато ощутимо шире, то есть – удобнее. Короче, дело выбора конкретного человека, как он любит: шире, или длинее.
Практически, на лицо тот же самый феномен, что и в Зимбабве: использовать деньги в качестве туалетной бумаги если ещё и не выгоднее, то уже вполне возможно. Уверен, что через пару недель – точно будет выгоднее.
Есть, правда, одно очень существенное НО! Которое, очевидно, спасёт белорусскую валюту от прямого использования по назначению.
В них, в белорусских рублях, благодаря способу печати, огромное содержание свинца. При постоянном соприкасании с местом назначения, этот фактор неминуемо ведёт к развитию геморроя: в этом медики едины (не в диагнозе белорусскому рублю, но – в воздействии свинца).
Так что, в «чёрный день», когда рубль станет дешевле туалетной бумаги, его даже так, как можно было в Зимбабве, не используешь.
А, если используешь, то потом на лекарствах разоришься :(
Одним словом: от этих «белок» - один гомеррой…
Комментариев нет:
Отправить комментарий