14 апреля в Гомеле прошла первая встреча кандидатов в депутаты местных Советов, в которой нам, представителям Движения «За Свободу!», довелось участвовать.
Немного фактической информации. Встреча проходила для избирателей Молодёжного № 30 округа по выборам в Гомельский городской Совет депутатов, а также для кандидатов в депутаты Гомельского областного Совета по Студенческому № 15 избирательному округу.
Соответственно, представлены здесь были кандидаты обоих уровней. По выборам в Горсовет:
Дария Суворова (кандидат Движения «За Свободу!», в чьей команде мы на встречу и пришли), а также действующий депутат, повторный соискатель мандата, г-н
Александр Петрович Старостов, директор предприятия «Железобетон». По выборам в Облсовет здесь были
Константин (более известный как
Кастусь)
Жуковский (представитель незарегистрированной Партии Белорусских Христианских Демократов) и начальник Гомельского погранотряда
Мороз Игорь Витальевич.
На мероприятии, если на глаз, присутствовало человек 150-200. Не ручаюсь за точность цифры, но актовый зал школы был полон.
Скажу сразу: встреча превзошла все самые смелые мои ожидания. Все кандидаты были по-своему запоминающимися и яркими.
ЧЕМ ЖЕ ЗАПОМНИЛСЯ КАЖДЫЙ ИЗ НИХ?И. Мороз: «Я выучил не только свой округ, я выучил 600 километров моего участка границы»Кандидат
Игорь Мороз, тот, что из пограничников, в Гомеле находится всего год. Персонаж достаточно неоднозначный.
Запомнился он своей бескомпромиссной позицией в отношении коррупции. Из биографии державного мужа, которую он отрапортовал, явствует, что в «лихие 90-е» сей служивый человек командовал КПП на госгранице. При этом, конечно же, взяток никогда не брал. Это в те времена, когда медь контрабандой возили…
А ещё, на замечание оппонента
К. Жуковского, что по данным международных организаций, именно пограничные службы являются самыми коррумпированными в мире,
И. Мороз скромно заметил, что на вверенном ему участке границы коррупции не существует вообще. Это ясно из статистики, которая по данному пункту начисто отсутствует: за минувший год здесь не было выявлено ни одного случая коррупционных преступлений.
Уж конечно, не
Виктор Александрович Лукашенко, который сам из «погранцов» и привёл их на ведущие позиции в государстве, проверяет чистоту рук сего ведомства…
Но даже не этим запомнился главный пограничник Гомельской области больше всего. Из зала задали вопрос:
«Можете ли Вы назвать, хотя бы приблизительно, границы своего избирательного округа? Хотя бы улицы».
«Я за год пребывания в Гомеле выучил не только свой округ, но и 600 км. вверенной мне государственной границы», - бодро ответил
И. Мороз, однако даже одной улицы назвать не смог.
Этот человек собирается стать депутатом, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.
Кастусь Жуковский: «Я всех здесь вижу»Правильно говорят: человек лучше всего запоминается по последним фразам.
Кастусь Жуковский был как всегда ярок, харизматичен, непредсказуем и экстравагантен.
Обязательно стоит отметить, что именно ему был адресовано больше всего вопросов.
Выглядело всё это так: вставала какая-нибудь женщина, по внешнему виду – обязательно сотрудница школы, где проходила встреча, и задавала заученный и совершенно непонятный вопрос. Или поднимался молодой человек, холёный до неопрятности, активист БРСМ, и задавал, часто по бумажке, вопрос понятный, но от того не менее глупый.
Кастусь Жуковский, по моему мнению, более чем достойно парировал заказные атаки, организованные властями и реализованные холуями.
И, напоследок, спокойно вывел на чистую воду всех.
«Я уже был кандидатом, и видел такую публику. Я всех здесь вижу: где учительница сидит, где КГБ-исты переодетые, менты. Вот поднимите руки, кто в этом зале, кто пришёл сюда по объявлению, а не по работе?», - задал вопрос
К. Жуковский.
Поднялось только три руки. Всего три избирателя…
Кандидат Старостов: «Я вообще не считаю, что я должен кого-то защищать»Без всяких сомнений, изюминкой мероприятия стали высказывания кандидата от власти, действующего депутата Гомельского городского Совета,
Старостова Александра Петровича.
Таких откровений от действующего депутата ожидать ну никак не приходилось…
Выступая с программной речью, г-н
Старостов, помимо коронного номера всех представителей властной обоймы (проникновенного рассказа про свой трудовой путь), коснулся и такой щекотливой темы, как деятельность депутата Горсовета (коим в данный момент этот кандидат и является).
«Вообще, я считаю, что у кандидата в депутаты не должно быть никакой программы, - заявил депутат
Старостов, -
если у кого-то она есть – это лицемерие».«Депутат Совета базового уровня, каким является в нашей стране городской совет, не является политической или общественной фигурой. Он выполняет поручения, поэтому не надо здесь про программы», - продолжал изобличать кандидат от власти оппозиционных «демагогов».
«
Что касается вопросов управления, то я здесь полностью разделяю позиции нашего президента, и хочу сказать, что в нашей стране есть итак кому управлять», - высказал своё профессиональное кредо Александр
Старостов.
Из зала, тем временем, взялись тревожить кандидата-депутата неудобными вопросами. Я задал ему простой и понятный вопрос:
«Скажите, вот в Могилёве городской совет своим решением ввёл льготы на проезд для уязвимых категорий граждан, после того, как депутаты парламента их отменили. Почему в Гомеле этого не было сделано: на людей наплевать, или просто денег в бюджете нет, потому что Якобсон (губернатор Гомельской области) плохо работает?».
Позже, после встречи, мне рассказали внимательные зрители: практически всю встречу депутат Старостов сидел спокойно, держа руки на столе. После слов «бюджет» и «Якобсон» депутат-кандидат закусил пале зубами.
В общем, на мой вопрос он не ответил. Он почему-то счёл нужным рассказать, как знает
Якобсона уже больше десяти лет, и всё в таком духе. Однако после этого его продолжали тревожить вопросами прав избирателей, и дотревожились до того, что г-н
Старостов не выдержал, и сказал очень просто:
«Я вообще не считаю, что я должен чьи-то права защищать. Я считаю, что у нас их не от кого защищать», - заявил А.
Старостов. Комментарии, как говорится, излишни…
Дария Суворова: «Мой дом…»Думаю, что буду объективным, несмотря на то, что с Дарией мы в одной команде, если попытаюсь коротко представить и её.
Если бы я был простым избирателем Молодёжного № 30 округа, я, думаю, запомнили бы её по двум вещам.
Первая из них – это скромность. Молодая девушка сделала меньше всех громких заявлений, вызвала меньше всего вопросов, и бОльшую часть полемики находилась в стороне.
Что, однако, не делает её позицию менее весомой.
Потому что (и это второе), среди всех присутствующих соискателей депутатского мандата она была единственной, кто говорила о проблемах района. И она была единственной, кто спокойно и смело сказала:
«Я выросла здесь, училась здесь, живу здесь. Я знаю все проблемы, которые здесь есть, и мне не всё равно».
Под конец встречи молодая девушка задала вопрос всем кандидатам:
«Почему именно Вы решили идти в депутаты». Почему-то представители власти скромненько промолчали.
Дария Суворова ответила:
«Потому что здесь мой дом». И из зала выкрикнули:
«ПОДДЕРЖИВАЕМ!»