Поиск

четверг, 25 сентября 2014 г.

Пан или пропал

На фото ниже – бывший генеральный директор деревообрабатывающего комбината «Борисовдрев» Владимир Мальцев, в зале суда.

Его судят вроде как за халатность, которая привела к тому, что на вверенном ему предприятии была провалена модернизация.



Кстати… Вчера это фото облетело белорусские СМИ, и практически везде к нему приписывали, что «Владимир Мальцев появился в суде с синяками на глазах».

Так вот, то, что у него там под глазами – это не синяки. Это отёки. Синяки, как в просторечии называются гематомы, были бы у него под глазами, если бы кто-то в эти глаза ему настучал кулаками. Но тогда бы они не были симметричными. Я не врач, но мой практический жизненный опыт говорит о том, что подобные отёки могут быть от сильных ударов по голове. Удары могут наноситься твёрдыми и тупыми предметами, а если верить Солженицыну, то советские следователи могли сильно бить и чем-то упругим – чтобы ничего не сломать и не оставить наружных повреждений.

В моём советском детстве, у нас во дворе, одному пацану одна бабка однажды сковородкой по голове со всего размаха перемкнула - вот, у него такие же потом были...

Ещё, наверное (но тут только предположения), подобные отёки могли бы появиться от какого-то химического воздействия (различные процессы в почках, у многих людей, также часто отражаются в виде отёчности под глазами, а почки можно как химически посадить, так и физически «отбить»), либо от долгого отсутствия сна.

Короче говоря, как тут не крути, но эти синяки-отёки вполне могут быть внешним последствием пыток, которым мог быть подвергнут экс-директор.

В суде всплыло, что вины своей ни в чём В. Мальцев не признаёт. А потом всплыло, что, например, ему вменяют в вину, что турецкая компания, поставки оборудования от которого утвердил Мальцев, не имела разрешения на монтаж этого оборудования. Однако, как выяснилось, если компания является производителем и поставляет своё оборудование, то специального разрешения на монтаж ей не требуется. То есть, Мальцева обвиняют в том, что он «провалил модернизацию», но, когда дело коснулось фактуры, оказалось, что совсем не все так однозначно у обвинения, и не факт, что это он что-то провалил.

Процесс имеет все шансы развалиться, если дальнейшие доводы стороны обвинителя будут столь же весомы. А признание вины ещё с советских времён у нас – царица доказательств. Вполне себе мотив постучать чем-то тупым и твёрдым по голове. Или даже – чем-то упругим…

Суть происходящего в чём? В том, что молодого гендиректора решили во что бы то ни стало засадить. Год назад его взяли под стражу по приказу Лукашенко, который остался недоволен результатами модернизации деревообрабатывающей отрасли, посетил заводы, наметал кучу громов и молний.

Экс-кандидат в президенты, экономист Ярослав Романчук, публично выразил сочуствие Мальцеву, написав в фэйсбуке пост о том, как молодого эффективного менеджера запрессовала старая, покрывшаяся мхом, вертикаль.

В этом есть доля истины, но – только доля. Правда в том, что над Мальцевым действительно было столько начальников, что сам он ничего «завалить» не мог. То, что деревообрабатывающая отрасль «сожрала» миллиарды и миллиарды долларов на модернизацию, а модернизация оказалась провальной – не его вина. Это вина министров и замминистров. Страна потеряла огромные деньги, а отвечать за это назначили одного лишь директора, хотя даже директоров в этом процессе было задействовано больше десятка.

Ну, то есть, Мальцев – козёл отпущения. Стрелочник. Его надо посадить, чтобы списать на него всю вину, все эти частично выброшенные, а частично – украденные миллиарды долларов, и забыть о «модернизации» навсегда. И чтобы чиновников оставили в покое.

Потому-то и бьют его там, в изоляторе, по голове: чтобы признал свою «вину», ибо без вины процесс разваливается, а разваливать его нельзя: тогда придётся искать других виноватых.

Я только думаю вот что.

Я В. Мальцеву, безусловно, сочувствую, как сочувствовал бы любому человеку, которого безвинно бьют по голове в следственном изоляторе. Но я категорически не согласен с Романчуком в том, что мы сейчас говорим о каком-то талантливом молодом менеджере, которого топчет вертикаль. Если человек обладает потенциалом талантливого менеджера, это предполагает наличие мозгов. А наличие мозгов вряд ли способствует тому, чтобы лезть в пекло, на «стрелочную» должность, в разгар сезона освоения «модернизационных» денег теми, кто стоит выше тебя. Минимально зная систему, вполне можно просчитать риски.

Талантливый он менеджер, или не талантливый, дело сегодня не в этом. Дело в том, что каждый, каждый без исключения белорус, должен понимать: все, что с ним происходит – результат его решений, принимаемых в той среде и в той стране, которые у нас есть. И эта среда, и эта страна, они такие: всегда найдётся кто-то над тобой, который может разбазарить или украсть, и захочет, при этом, свалить всю вину на тебя.

Идя работать на такую должность, каждый, как В. Мальцев, фактически выбирает русскую рулетку: пан или пропал. Есть шанс на то, что все пройдёт гладко, уцепишься, будешь расти и, в конце концов, сам списывать на других свои грехи.


Однако есть и другая вероятность. И она сегодня срабатывает куда как чаще…

Комментариев нет:

Отправить комментарий