Поиск

пятница, 13 августа 2010 г.

«За 20 долларов даже в общественный туалет без очереди не пропустят»


Вчера, стоял в автомобильной очереди на границе, услышал от одного из водителей интересную историю. Излагаю своими словами, но, замечу, не от своего лица. Просто, в виде рассказа. Итак…

«Ехали мы в Киев. Сезон отпусков, и очереди на границах огромные. Однако проблема не только в том, что потенциальные отдыхающие хлынули вдруг в Крым – это ведь повторяется из года в год. Заботливые украинцы именно в это горячее время задумали реконструкцию основного погранперехода на Киевском направлении. И там теперь – ппц… Знающие люди говорят: 10 часов можно в карты и шахматы играть смело.

Но мы-то – гомельчане! Мы знаем объездные пути. И поехали через так называемые «Три сестры» - погранпереход возле белорусского посёлка «Веселовка». Его уникальность в том, что он находится в «уголке», на стыке границ Беларуси, России и Украины. Находится вдалеке от всех крупных трасс, и имеет больше символическое значение. Глухомань такая… эталонная. И очередей там никогда не бывает. Ну, раньше не было.

Приехали. Были обескуражены. Очередь, если на глаз, в этой глухомани, была часа на 3. Это уже на украинском переходе, белорусский проскакали за полчасика. В Киев опаздываем, и опаздываем плотно.

Решительное предложение «по бесу» объехать очередь вначале рассматривалось, но потом рассматриваться перестало. Народ был наэлектризованный, и можно было запросто нарваться на скандал, возможно даже – международный. И тогда-то и родилась гениальная идея: надо дать взятку!

Я лично принципиально против коррупции в любых её проявлениях. Честно, отношение к происходящему было как к эксперименту. Даже опоздав на 3 часа в Киев, никому из нас смерть не грозила. К тому же вероятность того, что затея «прокатит», была крайне мала: с собой были, если доллары – то крупные (понятно же, что сдачу никто давать не будет), если белорусские деньги – то мало. В общем, чисто из любопытства.

«Опаздываем, как-то решить вопрос, чтобы без очереди», - это наш водитель обратился к мужеподобной женщине, которая на пункте пропуска выписывала талоны.

«Что даёте?», - решительный мужеподобный ответ.

«20 долларов такса на той границе, там по 10 часов очереди, ну и у нас в белорусских рублях, 60 тысяч», - это сказано настойчиво-заискивающе, так, чтобы она поняла, что мы в курсе ставок, и, делая скидку на захолустность своих владений, дама должна пустить нас за белорусские деньги.

«С конца очереди – 100 долларов, без вариантов», - ответ.

Сказано это было таким тоном, что, знаете… У меня просто в голове выстрелила возможная следующая фраза (которая, хотя и должна была последовать, но почему-то не последовала): «За 20 долларов в белорусских деньгах в суверенной Украине вас даже в туалет без очереди не пустят».

В общем, с точки зрения экономического учения об альтернативных возможностях, мы решили оставить даму с носом: раз не 20 долларов в белорусских рублях – то и ничего. Нам не горит. А ты будешь всю жизнь потом локти кусать.

А в туалеты, слава Богу, в Украине таких очередей нет.»

4 комментария:

  1. Кстати, да. Когда мы ехали в Хмельницкий, стояли в очереди 6 часов. Все кто хотел без очереди, платили по 100$.

    И согласитесь, что белорусская таможня выглядит на порядок выше украинской. Обслуживание, вежливость, скорость. И чистота. Да-да, на украинской таможне в радиусе километра все "засрано".
    Мы на ней пробыли только 15 минут..

    ОтветитьУдалить
  2. Я ещё лучше могу рассказать, насчёт таможни и границы))
    когда едеш на Север, в Литву, то где-то километров за 30 до границы дорога начинает заметно улучшаться. Я так онимаю, её спиециально выложили. Литовцы особо не заморачиваются дорогами в пустынных местах: туда въезжаешь, едешь о раздолбанному просёлку, а потом, чем ближе к Вильнюсу, тем дорога лучше. У нас же наоборот получается, дорога тем лучше, чем ближе к границе.
    Просто, власть со своей стороны понимает, что такое "лицо государства", и хорошо вкладывается, чтобы чисто по внешним признакам всё было замечательно...

    ОтветитьУдалить
  3. Хм, ну не знаю. Недавно ездил в Полоцк, нормальная дорога. А трасса Минск-Москва в общем шикарна.
    У хохлов на региональной трассе ямы, нам пришлось на трассе (!) тормозить и объезжать по обочине. Дороги у нас более менее.. Конечно не сравнимо с Европой, но лучше, чем в России и Украине.

    ОтветитьУдалить
  4. C этим не поспоришь, и я не к тому предыдущий пост, что у нас дороги в целом плохие или хуже, чем в РФ или на Украине. К слову, практически все наши хорошие трассы, это инвестпроекты или РФ или ЕС, так как они заинтересованы в качестве транзитных дорог...

    ОтветитьУдалить