Поиск

вторник, 23 ноября 2010 г.

В полном отрыве…


Кратко отрефлексирую на вчерашние выступления кандидатов в президенты – молодых политиков Рымашевского и Михалевича.

Как и все, скажу, сохраняя объективность, что Рымашевский понравился: не ждал от него такой прыти. Гладко, спокойно, раскованно – его состояние как нельзя лучше подходило для того, чтобы он мог спокойно доносить свои мысли, и чтобы эти мысли воспринимались.

Грех не вспомнить, что Виталий Рымашевский является сопредседателем одной из самых одиозных партий в белорусской политике – Белорусской Христианской Демократии. Публика там несколько своеобразная, и воздействовать на неё силой слова, точнее – формой подачи этого слова (не особо зацикливаясь на смысле) – милое дело. И мы хорошо знаем, что все лидеры той команды, что Павел Северинец, что Дмитрий Дашкевич, что вот Виталий Рымашевский – ораторы с отточенными навыками, привыкшие выступать и быть услышанными. Вот примерно это мы и наблюдали вчера.

Выбесило в Рымашевском другое. Выступление Рымашевского – голимый плагиат и нарезка чужих идей и наработок. Над концепцией административной реформы, которую он «презентовал», сеть региональных организаций БЕЛАРДА работала последних несколько лет. К слову, основателем этой сети является как раз А. Михалевич, который выступал после Рымашевского. Идея отмены пошлин на авто, на которой также попытался пиариться кандидат от БХД – разработка Партии БНФ, они даже хотели провести референдум. Ход с разрыванием портретов – глупое подражание Козулину, совсем не выигрышное. Можно продолжать…

В общем, совершенно без стыда и совести «христианин» Рымашевский презентовал обществу «награбленный» интеллектуальный капитал, воспользовавшись преимуществом первого выступающего. Что, в принципе, лично меня практически не удивило, но лишь до глубины души возмутило.

И пару слов о Михалевиче.

Выступление было хорошо в том смысле, что человек говорил очень умные вещи и говорил их в доступной форме «вопрос - ответ». Его хотелось слушать, потому что он не говорил банальностей, чувствовалось: предлагаемые вещи могут сработать, интересно, что скажет дальше?

Сильно огорчило лишь, что выступил он перед зрителями в образе заики. Хочется надеяться, что негативный эффект от этого дефекта исправит его же послание, что не бывает «неполноценных», а бывают «люди с ограниченными возможностями».

В общем, считаю, что проиграли оба. И умный заикающийся Михалевич, и вороватый но артистичный Рымашевский. Будем смотреть на вещи объективно…

PS Мнение практически всех моих знакомых и малознакомых мне людей, не ангажированных в политику, о выступлении Михалевича, в бОльшей части совпало с моим: умно, актуально и красиво – по содержанию, и «не фонтан» по исполнению. В общем, казалось, что есть ещё шансы исправить ситуацию: ведь впереди ещё один эфир, может, Алесь не будет так волноваться?! Ан нет! Оказывается, шансов у него нет, всё было из рук вон плохо, говорил нудности и глупости, веры ему нет, какой-нибудь киборг или андроид и то справился бы лучше, страшно далёк он от реальных простых людей! Такими отзывами меня утром на работе встретили «независимые СМИ» и «политологи-аналитики».

Дорогие «независимые СМИ» и «политологи-аналитики»! Может, это вы – страшно далеки от реальных простых людей?! Большинство из которых придерживаются несколько иного, куда менее категоричного мнения по поводу выступления Михалевича…

18 комментариев:

  1. Выступление кандидатов посчастливилось смотреть вместе с родителями жены. От политики они далеки, может за исключением шурина, который имеет несколько ультра анархичное видение будущего нашей страны. Так вот мои наблюдения за родственниками: во время выступления Рымашевского интереса к нему было не много, все больше между собой разговаривали, абсолютно на далекие темы от политики. Когда же начал выступать Михалевич это привлекло внимание большей части семьи, даже ультра анархичного шурина. Нравятся всем молодые, умные и красивые. А волнение... попробуй-ка выступи в прямом эфире. На такое способны, без сучка и задоринки, только матерые комментаторы, дикторы и ведущие. Работа у них такая. А кандидат научится. Следующее выступление его будет лучше

    ОтветитьУдалить
  2. "молодые, умные и красивые"

    Рымашевский с большего такими качествами тоже обладает. Впрочем, может быть, люди многие что называется шкурой чувствовали, что говорит он не своё, и ума большого не разглядели...

    ОтветитьУдалить
  3. не готовы люди еще воспринимать Михалевича, впрочем как и Михалевич тоже не готов воспри
    85;имать людей. Если решил пойти в публичную политику, то должен был быть готов и к публичным выступлениям, готовить себя к этому. Но видно, что к публичным выступлениям Михалевич не готов. Да и большинство соперников АГЛ тоже. Хотя это всего лишь первое выступление. Глядя на выстоиение складывалось впечатление, что Михалевич просит власти назначить его в парламент. Но это ИМХО. Конечно, сейчас сколь угодно можно винить народ в "глупости", что не понимает он речей говорящей головы Михалевича, но тем не менее.

    ОтветитьУдалить
  4. Последний комментарий, я считаю, по делу, а народ в глупости ведь никто не обвинял: наоборот, отмечено, что люди лучше поняли и восприняли, чем те, кто считает себя "знатоком".

    ОтветитьУдалить
  5. О Михалевиче сейчас зато много пишут в сети. Плохо или хорошо о нем высказываются дело другое. Я вот не понял, почему он свою биографию читал заикаясь и подсматривая в компьютер. Не знает что ли)? И уверенности я не увидел. Такое впечатление, что боялся чего- то... Или кого- то)

    ОтветитьУдалить
  6. Волновался человек, это же очевидно.
    Я об этом говорю: у того же Рымашевского есть постоянная трибуна для выступлений, соответственно, и навыков побольше, и практики. Михалевичу с этим тяжелее...

    ОтветитьУдалить
  7. Все пишут-волновался, следующее выступление будет лучше...и т.д. Это выступления кандидатов или показ мод? Такое чувство, что всё зависит от того, как Михалевич выступит в след.раз. Хорошо выступит,без заиканий-УРРА!А если будет заикаться, то что?
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  8. А стране нужен слабонервный президент? Или кандидат в президенты?
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  9. Я это всё к тому,что не важно, будет он заикаться,нервничать и т.д. в след.раз. Вряд ли от этого зависит будущее нашей страны. Опыт приходит с опытом-как говорится.А у меня складывается такое чувство,что в след.раз все будут следить, а заикается ли он? А так ли он сильно нервничает, как прошлый раз?
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  10. Правильное впечатление создаётся :) И, в следующий раз, едва заметив, что он не заикается, обрадуются: "Ого, он уже не заикается, ну, теперь - достойный президент" :-))

    ОтветитьУдалить
  11. ))) чалавек! Верно ты сказал, Пётр - "Правильное впечатление создаётся" :((( Мы уже столько этих впечатлений создали кругом....
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  12. и в Москве, и в Беларуси самой тоже....
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  13. Чё то ты сегодня расфлудился маквич чертановский))

    ОтветитьУдалить
  14. почему это флуд? всё по теме! (а что считаешь флудом-можешь смело удалить)
    Сергей,Маква

    ОтветитьУдалить
  15. Я выбрал за кого буду голосовать. Михалевич умный человек. Понравилось в нем то, что от оппозиции и действующей власти выбрал что-то средненькое. И это сыграет на его. Думаю, что он будет вторым или третьим после сами знаете кого.

    ОтветитьУдалить
  16. Заметил, что всё больше людей считают, что Михалевич будет 2-м после Лукашенко...

    ОтветитьУдалить