Поиск

среда, 17 ноября 2010 г.

Большое стадо


В Беларуси, по данным социологов, есть приблизительно 44%, которые стабильно, при любых обстоятельствах, голосуют за Лукашенко. И собираются сделать это и на предстоящих выборах.

Они голосуют за Лукашенко всегда. Когда тот был главным врагом Запада – они поддерживали идею создания Союзного государства с Россией. Когда Лукашенко поссорился с Москвой, они стали недружелюбно зыркать на Кремль. Пока Лукашенко кричал о неизменности курса на сохранение социалистической собственности, они поддерживали его руками и ногами. Как только Александр Григорьевич заявил о необходимости приватизации, они тоже поддержали его, особо не вдумываясь, что происходит.

Это люди – которые поддерживают отмену льгот, в том числе – и самим себе. Готовые есть радиоактивные продукты, произведённые в местностях, ещё несколько назад считавшихся зонами отчуждения. Они согласны на пожизненную кабалу в виде трудового контракта и не считают для себя чем-то неприемлемым вымирание Беларуси рекордными темпами – они же не вымирают, чего беспокоиться-то?

Когда Лукашенко завязывает экономику Беларуси на дешёвых энергоносителях из России, а оппозиция призывает диверсифицировать источники поставок – они поддерживают президента. Когда до него (через десять лет!!!) доходит и начинаются попытки возить нефть из-за тридевяти земель – 44% также поддерживают его, не задумываясь особо, не задавая вопрос: «А имеешь ли ты право оставаться у власти, если ты способен десятилетиями водить страну по ложному пути и не нести за это никакой ответственности?!»

Какой бы финт не выкинул Лукашенко – эти люди его поддержат всегда. В этом и есть феномен политического долгожительства нашей диктатуры. Имея такой стабильный базовый электорат, белорусскому правителю остаётся только дискредитировать оппозиционных лидеров, чтобы остальные избиратели метались в поисках альтернативы и… не находили её. И можно править вечно, особо не беспокоясь о том, что творишь.

«Не надо думать – с нами тот, кто всё за нас решит!», - говорили солдаты группы армий «Центр» гитлеровской Германии в песне Высоцкого.

В этом суть любой диктатуры. Она появляется тогда, когда в обществе нет зрелого понимания стратегического пути развития, и возникает «лидер», который говорит: «Ни о чём не думайте, ни о чём не заботьтесь, ни о чём не переживайте – я подумаю, позабочусь, переживу – за вас! И я за всё в ответе!»

Когда люди не могут взять на себя ответственность, они ждут, что это сделает кто-то другой. И именно этим пользуются деятели, вроде Лукашенко.

Ментальный инфантилизм, неспособность принимать решения, проявлять активность, самим строить свою судьбу и определять перспективы. Одним словом – недоразвитость. Вот когда общество недоразвито, тогда и появляются диктаторы.

А для 44% это не имеет никакого значения. Не думать! Не отвечать ни за что! Плыть по течению – пусть ОН думает. Это – стадо, которое пасёт пастух. Доит, кого-то сдаёт на мясо, но это – стадо, а ОН – пастух.

Трагедия Беларуси только в том, что у нас это стадо что-то уж очень большое.

7 комментариев:

  1. Сильно.
    Но что они могут поделать? Такова уж судьба этих людей, большинство которых - колхозники, трудяги, пенсионеры - люди не поднимающие(вшие) головы. При Союзе их не спрашивали, выбирая генсека, и сейчас они в этих вопросах острой необходимости не испытывают. А если уж у них спросят - то ответ будет один, известный нам всем.
    Менять власть нужно интеллигенции, если плебсу до этого дела нет.
    С ув., Кэп :)

    ОтветитьУдалить
  2. А как же нынешний рейтинг Лукашенко где-то на уровне 30%? Это же далеко не 44...

    ОтветитьУдалить
  3. p-kuznetsov

    Рейтинг Лукашенко вернулся на свои 44%. Повыё*ывались некоторые летом, на волне "Крёстных батек", а как дошло до выборов, так - всё на круги своя.

    ОтветитьУдалить
  4. Gomel24

    Естьещё одна беда, прямо заколдованный круг какой-то.
    Эти "колхозники, трудяги, пенсионеры - люди не поднимающие(вшие) головы." - они ведь вымирают естественным образом, верно?
    Но электорат остаётся стабильным.
    потому что им на смену приходят новые.
    система воспитывает своих людей.
    16 лет системе... ЛЮди закончили при ней школу и университеты.
    и их воспитывают вот именно в таком духе: пофиг. и многие это впитывают...

    ОтветитьУдалить
  5. Пётр Кузнецов

    Да, хотя вроде задумаешься - какой дурак пойдёт в БРСМ по своей воле, кроме тех случаев, если человек метит в управленцы в том же университете, к примеру?
    А ведь идут, и действительно многие идут.

    Но знаешь что меня пугает ещё больше? Это фанатичные "оппозиционеры", которые на хартии в комментах слепо восславляют санникова и всё что хоть косвенно с ним связано, и так же бездумно гнобят Луку, "предвосхищая" его конец в каждой новости. И БРСМ, и яростный "антилукашизм" с призывами к кровопролитию на площади - одна холера. Все крайности одинаково страшны.

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно согласен с тем, что все крайности одинаково плохи, и, если честно, не делаю никакой разницы между Лукашенко и тем же Санниковым. Который, без сомнения, рулит Хартией, где не пропускается ни одного коммента со спокойной, но альтернативной позиции редакции точкой зрения, но полным полно хамства и площадной брани.

    а про БРСМ... можно пойти и не по своей воле, но болото такое, оно потихоньку всасывает...

    ОтветитьУдалить
  7. http://video.tochka.net/58760-predvybornyy-rolik-fashistskoy-partii-avstralii/

    ОтветитьУдалить