Поиск

четверг, 11 ноября 2010 г.

Пришло время взяться за гомельское молодёжное движение


В Гомельской области практически отсутствует развитое молодёжное демократическое движение.

Прискорбно, но факт: из независимых от власти молодёжных организаций здесь действует только «Маладая Беларусь», и, к сожалению, лишь в паре городов региона, совсем не массово. Представлен ещё, вроде бы, «Малады Фронт», но его предводитель Андрусь Тенюта – в армии, а остальных 2-3 человека в настоящее время активничают совсем не в рамках деятельности этой организации.

Между тем, молодёжное движение – это такая штука, которая должна быть везде, и должна развиваться активно. Молодёжь, в особенности студенческая, во все времена – двигатель прогресса, наиболее активная часть населения, восприимчивая к новым веяниям, полная энтузиазма, готовая только за идею ехать на целину или строить какой-нибудь Комсомольск-на-Амуре или Камень-на-Оби. И, одновременно, молодёжь – самая уязвимая часть населения, поскольку у людей вся жизнь впереди, и, активничая, поневоле задумываешься: если посадят в тюрьму или выкинут из университета – как потом жить ещё лет эдак 50-60? Где искать работу, как создавать семью? В общем, сломать судьбу молодому человеку – проще пареной репы, что и делается в репрессивных режимах, типа нашего, с завидным упорством и системностью.

В результате в таких странах уничтожается один из самых важных факторов развития: инициатива и энтузиазм, которые присущи только молодёжи. И, понятное дело, что такая страна имеет гораздо худшие позиции и возможности, по сравнению с иными.

Мне 29 лет, я ещё даже по белорусским законам могу состоять членом молодёжных организаций, и потому, здраво рассудив, что я ещё – молодёжь, вряд ли что-то может мне помешать заниматься и такими программами и проектами.

Теперь – о деле.

Вчера в Гомеле, в нашем офисе, состоялось подписание соглашения, о создании сети молодёжных демократических организаций и лидеров. Подписали это соглашение организации «Маладая Беларусь», «Гомельский Демократический Форум» (который, хотя по формату и не является молодёжной организацией, но состоит из молодых людей, и одним из направлений деятельности имеет именно развитие молодёжного движения), а также просто активные молодые люди, которые уже проявили себя в различных общественных кампаниях: Пётр Филон (экс-кандидат в депутаты Гомельского облсовета), Галина Кравченко (зоозащитница и активиста нескольких общественных организаций), и я, Пётр Кузнецов, создатель организации «ГДФ». Ожидается, что к нам присоединятся и некоторые другие лидеры, и наша сеть (или коалиция?) охватит практически всю «живую» молодёжку региона.

Мы договорились о том, что будем координировать свою деятельность, помогать и поддерживать друг друга всеми видами ресурсов (людскими и командными, интеллектуальными, организационными, финансовыми), и осуществлять совместные кампании по защите интересов молодёжи, а также направленные на развитие молодёжных организаций региона.

Первой такой кампанией будет общественный проект «Книга жалоб» в рамках Интернет-инициативы «СТУДиЯ».

Что это? Приближаются президентские выборы. Белорусская молодёжь на них традиционно подвергается серьёзным манипуляциям: студентов заставляют голосовать досрочно (с последующей подменой их избирательных бюллетеней), подписываться за одного из кандидатов и т. д. Таким образом, фактически, молодых людей лишают права выбора. Между тем, именно молодёжь, я считаю, наиболее заинтересована в том, чтобы решать, в какой стране жить завтра – ведь у молодых вся жизнь впереди!

Власть боится любой гласности. Когда факты беспредела попадают в СМИ, чиновники делают всё, чтобы сгладить ситуацию, устранить проблемные моменты и, тем самым, «сохранить лицо». Именно на это и будет делаться ставка.

В сети существует молодёжная Интернет-инициатива «СТУДиЯ» на базе сайта http://studyja.org. Там созданы все условия для общения молодых людей, обмена мыслями и информацией: есть блоги интересных людей, возможности для любого вести свой дневник, местная социальная сеть, постоянно обновляются молодёжные новости.

Там же в ближайшее время будет создан сервис «Книга жалоб», где любой молодой человек, в том случае, если он столкнётся с фактами беспредела в ходе выборной кампании, сможет сообщить об этом на всю сеть. Таким образом, злоупотребления станут известны широкому кругу людей, и есть надежда, что властьимущие будут поосторожнее.

Понятно, чтобы кампания имела наибольший успех, сайтом должно пользоваться как можно большее количество людей. С этой целью предусмотрена мощная рекламная кампания, как сетевыми методами, так и офф-лайн – посредством распространения печатной рекламной продукции методом «из рук в руки» непосредственно молодым людям. Кампания, таким образом, охватит как всю Беларусь (через Интернет), так и конкретно молодёжь Гомельской области (через печатные материалы), в рамках не менее чем пяти районных центров и самого Гомеля.

Впоследствие мы планируем развивать эту инициативу, уже после выборов, с использованием других тем. Но пока – это. Для начала.

Начала, надеюсь, большого пути…

2 комментария:

  1. Классно! Молодцы!!! Желаю успеха!
    Знаешь, я также имею некоторое отношение к общественным организациям в Украине (Сумская область). Правда, молодежных не официально, но фактически. Если есть совместные идеи - может, будем развивать, так сказать, на международном уровне? ;) В частности, сейчас ищем партнеров. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, надо говорить лично, мы тоже постоянно ищем партнёров и всегда рады новым.
    Напиши мне на мэйл: peter.kuznetsoff@gmail.com

    ОтветитьУдалить