Поиск

среда, 16 ноября 2011 г.

Дать шанс…


В Соединённых Штатах, в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, есть общественная организация, которая называется «Институт невиновности».

В ней работает несколько человек. Их единственное оружие – журналистское расследование и общественное мнение. А их миссия – докопаться до правды в тех случаях, когда приговор суда вызывает сомнение.

Когда человек получает приговор, но всем, вдумывающимся людям, кажется, что что-то тут не совсем сростается. Что-то тут не так. Тогда активисты «Института невиновности» начинают «копать», одновременно, через все имеющиеся у них каналы (общественное телевидение, газета, интернет-сайт, блоги и социальные сети), информируют об этом простых неравнодушных людей, и, одновременно, государственные органы.

Существует организация за пожертвования. В США вообще очень развита культура пожертвований, для общественных организаций, на благотворительность, искусство. Все знают, что Статую Свободы подарила Америке Франция, однако мало кто знает, что доставлена она была в разобранном виде, а американская сторона обязалась предоставить постамент. И, в последний момент, Конгресс отказался финансировать его создание, так вот, если бы не пожертвования рядовых американцев, то Статуи бы не было… Если вдуматься, мало ли, какие достопримечательности украшали бы Беларусь, если бы мы могли, умели бы также: доверять и дарить свои средства ради любимой страны… Ну, да ладно, не о том. Где та Америка, и где мы…

В послужном списке «Института невиновности», как я понял во время встречи, есть несколько удачных эпизодов. Несколько человеческих судеб, которые были спасены благодаря этим неравнодушным и самоотверженным людям. Вот осуждён человек, например, на пожизненное заключение, якобы за убийство, и уже отсидел лет двадцать, а потом его – раз! – и выпускают из тюрьмы. Потому что всё это время кто-то, кто умеет сомневаться и думать, занимался его делом, находил всё новые факты, не уставал об этом говорить и писать, и давал близким осужденного всё новый материал для апелляций.

Представляете? Осуждён за убийство… Судебная ошибка – они везде бывают, в Соединённых Штатах и в Беларуси, в России и в Зимбабве, потому что суд, он везде, тоже – люди… Людям свойственно ошибаться.

Но в Америке такую ошибку можно исправить.

Потому что в большинстве (к сожалению, не во всех) штатов смертная казнь либо отменена, либо смертные приговоры не приводятся в исполнение. Нам говорили, что казнить продолжают только в Техасе. В остальных штатах уже нет.

Про Европу я не говорю… В Европе Беларусь – последняя, кто не оставляет шансов людям. Шансов сохранить жизнь и не терять её из-за возможной ошибки других, тоже живых, людей.

Представляете? Несколько жизней спасли неравнодушные люди, несколько человек освободили из тюрьмы.

Потому что там нет смертной казни.

А ещё, потому, что там есть неравнодушные люди.

А ещё, потому что там другие неравнодушные люди умеют жертвовать материальные блага во имя справедливости.

Я тут, по возвращении, много читал о процессе над «террористами», Коноваловым и Ковалёвым.

Почему-то мне кажется, что «Институт невиновности» заинтересовался бы этим делом.

Но… Сколько из описанных факторов работы «Института» актуально для Беларуси?

Ну да… Где та Америка, и где мы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий