Поиск

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Режим отступает…


Одним из позитивных итогов нынешней президентской кампании, даже в том случае, если власть не перейдёт от Лукашенко к демократическим силам, станет то, что в обществе заметно убавится страха.

«Невозможно дважды войти в одну реку» - мы все хорошо знаем эту пословицу. Всё течёт, всё меняется. Применительно к нынешнему политическому сезону эти слова можно было бы произнести по другому: «Будет так, как будет. Но так, как было, больше не будет».

16 лет режим Лукашенко последовательно «зажимал гайки», навязывая обществу атмосферу обречённости, ощущения одиночества и страха. И то, что происходит сейчас – очевидный шаг власти назад. Шаг такой, что кажется: режим пятится… Пятится назад, потому что стоять насмерть на завоёванных (железобетонных – казалось ещё вчера!) позициях он уже не может!

Глоток – только дай! И пьющий не сможет остановиться. И невозможно сейчас представить, что после этих выборов вся та активность, все те штабы и команды многочисленных претендентов на президентский пост, пусть даже порой и искусственно созданных, просто канут в Лету! Останется всё равно гораздо больше, чем было! А это уже напоминает рождение снежного кома…

А сегодняшние дебаты?! Психологический эффект, оказанный ими на телезрителей, «профессионалам» БТ придётся нивелировать годами – если у них ещё будет такая возможность. Потому что годами (опять же: 16 лет) они навязывали обществу картинку, при которой Лукашенко – есть, а его оппонентов – нет. При которой он говорит, а ответить ему не могут. При которой каждый человек, которому по той или иной причине не нравится нынешняя власть, боится, что он – один!

Но сегодня… Всего час времени, но картина совершенно иная. Сегодня целый час на БТ не было Лукашенко. А его оппоненты – были. Сегодня целый час они могли говорить, а он – не мог ответить. Сегодня целых 9 человек говорили в унисон, что им – не нравится. И каждый мог видеть, что он не один. Каждый мог видеть отсутствие страха «в массе».

Не хочется срываться на пафосно-фальцетные тона, просто потому, что причин для ликования пока нет. Сама по себе оппозиция пока ещё ничего не сделала и не добилась.

Кроме одного: выжила.

В том или ином виде, с теми или иными лицами, но…

Пришёл момент, и власть вынуждена была попятиться. Пока – робко и неуверенно, сделав всего лишь один шаг назад. Попятилась…

Она, эта власть, годами продумывала сценарии на такой вот, «чёрный день».

Но в последний момент оказалось, что не все её сценарии работают.

Просто потому что оппозиция выжила.

И потому, что в момент, когда власти пришлось попятиться, нашлись люди, которые этим смогли воспользоваться.

Ликовать – рано. Порадоваться вполне можно.

4 комментария:

  1. Ничего не понятно. Как можно победить не победив себя? Странно читать такие опусы.Ведь так же и Николай II мог бы до дня его смерти говорить, что он император Российской Империи. Но по факту он, как и ВСЯ белорусская оппозиция - это пшик! А в случае нашей оппозиции, еще и финансируемый из-за рубежа. Так к чему же эта риторика? Зачем жонглировать словами над пустотой?

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно, Вы не заметили, но риторика больше об ослаблении режима, чем о слабости оппозиции. Об оппозиции говорится лишь, что она выжила и в момент слабости режима есть хоть кто-то, кто может в этот момент что-то сказать - и это уже хорошо...

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера тоже говорили, что не верят, другие люди... Я обещал развернуть тему, написав о "рубежах обороны" власти... Сейчас займусь.

    ОтветитьУдалить