Поиск

вторник, 7 декабря 2010 г.

В надежде на чудо…


В 2006-м году во время президентской кампании был шквал репрессий. Целый вихрь и ураган.

В 2006-м году агатировать было фактически запрещено. Организовать любую встречу или митинг можно было лишь потратив столько усилий и средств, что организовывать явку уже не было времени. Подписи, пикеты – всё лишь в специально отведённых, безлюдных местах.

В 2006-м году протестный потенциал был намного меньше.

В 2006-м году на президентскую кампанию практически не было финансовых ресурсов.

В 2006-м году у Александра Лукашенко был действительно большой, победный рейтинг, основанный на безоговорочной поддержке Россией.

В 2006-м году всем, вышедшим на улицу людям, председатель КГБ лично грозил расстрелом.

В 2006-м году, за две недели до голосования, на встречу с кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, в Гомеле (не в Минске!) пришли 6 тысяч человек!

В 2006-м году, после голосования, на народную Плошчу в Минске пришли 25-30 тысяч человек. Был палаточный городок, было жестокое противостояние с властью и… не было Победы.

==============

В 2010 году выборы проводятся в спокойной (без иронии) обстановке. Репрессий нет. По сравнению с 2006-м – так точно.

В 2010-м году агитация разрешена везде и в любом виде. Те, кто может, устраивают даже концерты на вокзалах.

В 2010-м году у главного , призывающего на Площадь, Некляева, финансовый ресурс неограничен, притом, замечу – весьма тёмного происхождения.

В 2010-м году рейтинг Александра Лукашенко упал до рекордно низкого уровня. Как говорят – не более 30%.

В 2010-м году место грозящего расстрелом председателя КГБ занял секретарь ЦИК Лозовик, робко просящий людей на улицы не выводить.

В 2010-м году, за две недели до голосования, на встречу с двумя «главными» кандидатами в президенты в Минске, на вокзале, пришло 2 тысячи человек.

В 2010-м году, после голосования - ???...

========================

На самом деле, хочется Победы. Хочется избавиться от Лукашенко. Но хочется, в процессе, не терять голову. Не залетать слишком высоко в своей эйфории, чтобы потом не было так больно падать.

Нынешняя кампания отличается от предыдущей тем, что кандидатам ничто не мешает агитировать и организовывать что угодно и как угодно. Никто не угрожает расстрелами, не бьёт пикеты (единичные исключения), рейтинг президента низок, протестный потенциал – высок.

Условия проведения агитации, как говорится – «небо и земля».

И вот промежуточный итог: «генеральная репетиция» Площади – формат концерта, железнодорожный вокзал Минска (главная транспортная артерия страны) – и… всего 2000 человек. По сравнению с 6000 в Гомеле в 2006-м, и даже 5000 в Минске чуть позже (когда били Козулина и ОМОН впоследствии перекрывал маршрут следования, с угрозой силового разгона), опять же, «небо и земля».

Сколько там, на минском вокзале, было случайных людей, проходивших мимо и подошедших послушать музыку? Чёрт его знает, но, надо признать: с точки зрения имитирования массовости место выбрано очень даже удачно.

В обществе в этом году в разы выше протестный потенциал – все социологи об этом говорят.

Господа кандидаты, где он???

Может, что-то всё-таки делается не так?... (((

8 комментариев:

  1. Да, что-то цифры пока не впечатляют. Может потому что слишком много активистов выехало, может потому, что люди побитые предыдущей невнятной Площадью уже не верят в то, что в этот раз что-то получится? Или потому что нету оратора нормального? В общем, черт его знает. Я собираюсь туда, но что будет - пока слабо представляю. Хочется верить в лучшее.
    Gomel24

    ОтветитьУдалить
  2. Потому что нету вообще ничего внятного.
    2 кандидата на площади, которые оба призывают голосовать за себя, которые "договорились" - до чего? непонятно...
    В избирательных технологиях нет ничего хуже, когда люди предстают перед избирателями в невнятном свете.

    к чему призывают Санников-Некляев? Площадь - зачем? Чью победу защищать? А за кого из них голосовать? Площадь чтобы просто скинуть Лукашенко? глупости, белорусы ещё не дали повода думать, что могут повестись на "против" - дайте альтернативу, тода - да!

    или вот ещё пример: Санников, который вроде как "Европейская Беларусь", говорит: ну что же, Европа нас предала, Россия помогает - и это хорошо. Дядя, ты чьих будешь? В сознании людей есть стереотипы: жить как в России (и с Россией), либо жить как в ЕС (и с ЕС), соответственно, и выборы чёткие: Россия - ЕС. Санников, Вы - кто? Ау...

    В этой кампании у оппозиции нет главных ответов на главные вопросы: за кого голосовать (даже "договорившиеся" этого не знают) и почему за него голосовать (какой выбор они предлагают).

    поэтому, к сожалению, мой прогноз на Площадь - 5 тысяч. Не более ((

    ОтветитьУдалить
  3. А когда это Санников говорил, что Европа нас предала? Я что-то прослушал? :(
    Gomel24

    ОтветитьУдалить
  4. Последнее было вов ремя их с Некляевым прессухи, когда он задвигал что-то вроде "сейчас Европа не готова бороться с диктатурой, а Москва готова", смысл такой. вообще же подобные вещи он отмачивает последний год...

    ОтветитьУдалить
  5. Хотелось бы сказать, что просто протестный электорат подрос и уже не выходит на площадь по первому зову. 19.12.2010 я выйду, а до этого - не вижу смысла. Думаю, так у многих. Так что 5 тыс. - это вы преуменьшаете.

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно... я же не могу знать всё априори, как мне сегодня верно указали в твиттере ))
    Если я ошибусь больше чем на 30-40 тысяч - буду счастлив.
    Если же Площадь будет малочисленнее, чем в 2006-м году, то нет разницы, будет там 5 тыс. или будет там 23 тыс. Совершенно никакой разницы...

    ОтветитьУдалить
  7. Ужо ўсё зроблена не так, я б так сказаў

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы даже добавил к последнему высказыванию, что всё сделано не так ещё где-то на момент августа месяца...

    ОтветитьУдалить