Поиск

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Неужели вся администрация БелГУТа на период выборов в отпуске?..


В октябре нынешнего года, в ходе кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, в Гомеле произошла одна не очень приятная для всех заинтересованных сторон история.

Проректора Белорусского государственного университета транспорта, г-жу Чаенкову, застукали за запрещённым законодательством занятием: она собирала подписи прямо в здании учебного заведения. Поскольку такие действия представителя администрации ВУЗа грубо нарушают статью 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь (которая запрещает сбор подписей администрацией предприятия либо учреждения), члены инициативных групп других кандидатов обратились с жалобой в ЦИК.

Ведомство госпожи Ермошиной, как водится, все жалобы завернуло. В данном случае они объяснили своё равнодушие к выявленным злоупотреблениям тем, что госпожа проректор Чаянкова в этот момент находится в законном отпуске. Ну, а в отпуске, мол, имеет право делать что хочет. Не смутился ЦИК и тем фактом, что, хоть и в отпуске, но Чаянкова собирала подписи в здании ВУЗа, членом администрации коего является.

Подробности истории можно прочитать здесь: начало и развязка (реакция ЦИК).

Цинизм белорусской власти не имеет предела, и в данной истории это выражается ярчайшим образом.

К сожалению, только сейчас (когда поезд уже ушёл), мне повезло познакомиться с некоторыми документами, которые (внимание!!!) находятся в публичном доступе в сети Интернет!

Итак, заходим на сайт БелГУТа: http://www.belsut.gomel.by/

Далее, передвигаемся к документу: «План мероприятий информационно-идеологического обеспечения подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь в учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта». http://www.belsut.gomel.by/news/vybory/plan_meropr_vybory.pdf

Открылось? Смотрим внимательно пункт 5: «Организация сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты Республики Беларусь А. Г. Лукашенко». Ответственные: Чаянкова Г. М., Самодум Ю. Г.

Это что? Может быть, ЦИК, а заодно и администрация БелГУТа, ответят тогда на простые вопросы:


- Почему Чаянкова Г. М., находясь в законном (как утверждает ЦИК) отпуске, выполняет плановые мероприятия учреждения, в котором она работает?

- Находился ли в этот период в отпуске некто Самодум, и, кстати, это вообще – мужчина или женщина?



Едем дальше: Пункт 11. «Организация и проведение встречи студентов и преподавателей университета с информационно-пропагандистской группой Гомельского областного исполнительного комитета во главе с председателем областного исполнительного комитета А. С. Якобсоном».

Как и подавляющее большинство остальных пунктов («организация штабов», «организация встреч» и т. д.), этот тоже выглядел бы вполне нейтральным, если, конечно, не знать, что Александр Серафимович Якобсон является доверенным лицом одного из кандидатов в президенты. Надо ли говорить, какого?

Кстати, за организацию этого мероприятия ответственные та же Чаянкова (долог отпуск проректора БелаГУТа), а также некто Сенько В. И. и Негрей В. Я. Всё тот же вопрос: они тоже в отпуске?

Пункт 12: то же самое, что и в предыдущем, только встреча уже не с председателем облисполкома, а с председателем горисполкома Пилипцом, который не только коттеджи себе строить умеет, но и также является доверенным лицом одного из кандидатов в президенты.

Вспоминаю, что, после того, как ЦИК ответил на жалобу по поводу сбора подписей госпожой Чаянковой, сославшись на её, Чаянковой, отпуск, правозащитники проводили различные юридические экспертизы, анализы и прочее, придя, в конце концов, к выводу, что, несмотря на отпуск, действия Чаянковой – незаконные.

Я обращаюсь к правозащитникам и экспертам: проведите анализ и экспертизу приведённого мною документа (копию я на всякий случай сохранил, а то как бы администрация не удалила его со своего сайта), и скажите своё мнение: как там насчёт того, чтобы целый ВУЗ, на уровне обязательного для большинства руководителей плана, учавствовал в избирательной кампании на стороне одного из кандидатов? Что там с равенством возможностей, и тому подобными демократическими ценностями?

Кстати, было бы неплохо, чтобы не только правозащитники, но и госпожа Ермошина с господином Лозовиком, пояснили вопрос: на период выборов вся администрация БелГУТа находится в отпуске?

Комментариев нет:

Отправить комментарий