Поиск

пятница, 10 декабря 2010 г.

Вселенский облом


Сегодняшние договорённости Москвы и Минска начисто перечёркивают все предварительные расклады белорусских президентских выборов.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Ведь, ладно бы, подписали соглашение, как любит говорить российский президент, «обоюдовыгодное». Но экономисты уже подсчитали, что сегодняшние переговоры принесли Александру Лукашенко как минимум более $3 млрд. дотаций только в следующем году.

Но и это, по сути, ерунда. Не в деньгах, как говорится, счастье.

Для Лукашенко счастье в том, что он одержал очередную политическую победу.

Очевидно, что над Россией. После «Крёстных батек» казалось, что «точка не возврата» пройдена. Москва вела себя более, чем решительно. Однако, по мере приближения даты выборов, в Кремле, очевидно, осознали, что на ситуацию не влияют. При таком раскладе, если быть последовательными, то Москве, того и глядишь, и впрямь пришлось бы не признавать итоги голосования (перспектива сохранения власти Лукашенко при этом для тандема выглядела бы ужасной, поскольку пришлось бы хоронить все интеграционные процессы: не будешь же за одним столом с непризнанным президентом заседать). Поэтому, не удивительно, что «Медведпуты» пошли на попятную…

ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ УДАР

Тяжело сказать, оценили уже в штабах большинства оппозиционных кандидатов в президенты, какой удар им нанесён, или нет. Думаю, что оценили.

В то время, когда практически все съездили на «кастинг» в Москву, заявили о том, что «режим разругался со всеми, даже с Россией, без которой нам не жить», объявили о том, что Европа «предала», а «из Москвы протягивают руку помощи»… Москва выкинула такой финт. Все в дураках! Все, кроме Лукашенко…

САННИКОВ ОПРОСТОВОЛОСИЛСЯ?

Больше всего в этой ситуации жалко Андрея Санникова. Лидер движения, изначально позиционировавшегося как про-европейское, решил, по всей видимости, оседлать тренд, и поспешил заявить, что Россия поможет Беларуси избавиться от диктатуры.

Как «Россия поможет», это мы сегодня увидели. Приятно или нет чувствовать себя идиотом, боюсь мы не увидим: Санников – старый дипломат, умеет скрывать и мысли, и эмоции. Однако факт остаётся фактом: для штаба Санникова сейчас как никогда актуальна пословица «Поспешишь – людей насмешишь». Европа при любом раскладе останется верной демократическим ценностям. Нынешняя игра с Лукашенко, штука, конечно, неприятная и в некоторой степени омерзительная, но – временная. В силу коньюктуры, в силу желания европейцев оторвать Беларусь от России, в силу массы причин такой прагматизм /с их точки зрения/ имеет право на существование.

Зато Россия как была спонсором диктатур, так им и осталась. Что теперь подумают об Андрее Олеговиче про-европейски настроенные избиратели? «Иди в свою Россию!», - вот, что подумают. Что подумают про-российски настроенные? «Нафига ты нам нужен с обещаниями, Лукашенко не обещает, а делает!», - вот, что подумают. Самое забавное, что и те, и другие окажутся правы.

А уж что в европейских кабинетах Санникову будут не рады после его выпадах, так это, как говорится, «к гадалке не ходить».

НЕКЛЯЕВ ОПЯТЬ В ПОДЫГРЫШЕ?

Почему я всегда подозревал, что кампания «Говори правду» финансируется вовсе не из России, а из Красного дома, так это потому, что все действия дружины Некляева всегда играли на руку исключительно Лукашенко. Логика процесса: то они открытки с рекламой Администрации президента выпускают, то они Всебелорусское собрание пытаются легитимизировать, то, в разгар информационной войны с Москвой предлагают «всё отдать» (прекрасно зная, как к этому относится белорусский народ, и имея возможность предугадать, как это отношение людей будет использовать Лукашенко).

«Пророссийскость» Некляева в сегодняшней ситуации – это карт-бланш для очередной электоральной победы Лукашенко.

Имея огромные финансовые ресурсы, кампания Некляева очевидно задвинула на второй план всех остальных кандидатов в президенты, и он сделался на некоторое время «лицом оппозиции».

А теперь давайте посмотрим на это «лицо» в свете победы Лукашенко над Москвой.

Некляев обещал отдать России всю нефтянку и ещё кучу всего. Надо понимать, ради политической лояльности Кремля и ради хоть каких-то экономических дотаций, пусть и на предвыборный период.

Лукашенко, самое главное – не в первый раз! – получает всё это бесплатно, не отдавая «нефтянку», трубопроводы и независимость.

Некляев, со своими обещаниями, смотрится продажным лузером: человеком, который готов отдать всё народное достояние лишь за возможность «порулить». Очевидно, как выгодно он оттеняет победоносного Александра Григорьевича, который бьётся за независимость и народное добро до конца, и в итоге побеждает! Если учесть, что Некляев в этой кампании – «лицо оппозиции», этот имидж одновременно переносится на всех. Шансов нет – политический гроб!

Честное слово, если бы «пророссийской» кампании «Говори правду» не существовало, администрации президента стоило бы её придумать!

«В ДАМКАХ» РЫГОР КОСТУСЕВ

Кто на этом фоне смотрится просто блестяще, так это кандидат от Партии БНФ Рыгор Костусев. Шкловский «выходец из народа» как в воду глядел, когда говорил, что из Москвы демократии ждать нельзя, что надо бороться на два фронта, что демократия может появиться только в результате наших усилий, усилий простых белорусов.

На этом фоне совершенно неслучайно выглядит похвала этого политика Александром Лукашенко.

Белорусский диктатор прекрасно понимает, что, если он кого-то упомянет позитивно, то этот факт нанесёт непоправимый ущерб репутации оппозиционного политика. Потому что, с одной стороны, поклонники Лукашенко, для которых его слово хоть что-то, да значит, от такой похвалы голосовать за оппозиционера не побегут.

Зато демократически ориентированные граждане моментально, чисто «на автомате», заподозрят оппозиционера в сговоре с режимом. И доказывай, что ты не верблюд!

Конечно, в ходе своего выступления в понедельник Лукашенко не мог не знать, что его ждёт в Москве. Конечно, его аналитики не могли не просчитать, как упадут после этого акции Некляева и Санникова, и как поднимутся ставки Костусева. И опытный Александр Григорьевич поспешил своим словом нанести удар по мудрому кандидату от БНФ.

Посмотрим на результаты в среднесрочной перспективе, пока они неясны.

МОСКВА СВОИХ НЕ БРОСАЕТ?

Есть, правда, немножко альтернативный взгляд на вещи.

Можно ведь, вполне логично, предполагать, что Москва пошла на сделку с Лукашенко потому, что убедилась в несостоятельности своего проекта Некляева.

Я, если честно, в это не верю.

Российское руководство глубочайше иррационально в политических вопросах. Затеять войну с Грузией из-за личной неприязни – это только один из примеров. А вот ещё один. Уж какой конфуз потерпел в 2004 году в Украине пророссийский Янукович! Казалось, всё, на этом человеке можно ставить крест! Но Москва, с которой тогда потешались всем миром, не оставила своё неудачное протеже, и, в конце концов, сделала президентом.

Если бы я поверил, что Россия договорилась с Лукашенко потому, что разочаровалась в перспективах Некляева, пришлось бы поверить, что Москва, всё-таки, «своих бросает». В это невозможно поверить: если бы это было так, то Кремль бы расписался на долгие годы вперёд, что он тут бессилен. После такой «подставы» ни один нормальный человек никогда бы не захотел стать «ставленником Москвы». Потому что сегодня вот оппозиция слаба, так Некляева, глядишь, и пронесёт. А вот в другой раз она может быть сильнее, Москва кинет, и дело может кончиться тюрьмой, инфарктом, или лесом…

Я не верю, что Москва будет так портить свой имидж на пост-советском пространстве. Я верю в то, что в политике русские своих не бросают. Я просто не верю, что Некляев – это российский проект. Я верю в то, что он на подтанцовке режима. И свои функции выполняет блестяще!

2 комментария:

  1. Спасибо большое. Отличная и объективная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и Вам. Если честно, с определённого момента в этой кампании всё стало настолько ясно, что хочется смотреть на вещи исключительно объективно...

    ОтветитьУдалить