Поиск

вторник, 21 декабря 2010 г.

О чём говорят инциденты с Дмитриевым и Романчуком


Итак, выборы закончились, и теперь главный вопрос: чего ожидать дальше.

Потому что ответить на вопрос «Что нам делать дальше?», можно лишь поняв, чего стоит ожидать.

Имхо, очень о многом говорят последние события вокруг кандидатов в президенты и их штабов.

Мы уже увидели позорное заявление экс-кандидата Романчука, где он прямым текстом обвиняет в организации беспорядков не провокаторов от власти, а иных кандидатов, ещё вчера – коллег по демократическому лагерю.

За ним следом по Белорусскому телевидению выступил координатор кампании «Говори правду», руководитель штаба кандидата Некляева Андрей Дмитриев. Этот никого не оговорил, кроме своего лидера и непосредственно самого себя: из выступления следовало, что инцидент с избиением поэта полностью лежит на совести самой команды Некляева, потому что драку затеяли пьяные молодчики из толпы. А милиция всех спасла, за что ей – благодарность.

Я не собираюсь осуждать, ни Дмитриева, ни Романчука. Совершенно понятно, что оба заявления были сделаны под огромным давлением: может, под пытками, может вследствие шантажа.

Я лишь хочу обратить внимание, что эти два факта говорят об одной очень тревожной тенденции.

Излюбленным приёмом палача Сталина было руками своих шакалов из НКВД выбивать показания из противников. Там они либо во всём признавались и каялись (аналог – случай Дмитриева), либо доносили на других (аналог – случай с Романчуком). Потом эти признания становились не только фактурой для осуждения несчастных, но и мощным пропагандистским козырем. А что для этого приходилось прибегать к издевательствам над людьми – так то даже и лучше. В странах, подобных сталинскому СССР или сегодняшней Беларуси, спецслужбы, их особые отделы, формируются из психически больных людей, патологических садистов, и им надо подкидывать работёнку6 чтобы верны и благодарны были.

То, что произошло с Романчуком и Дмитриевым… всё это в нашей истории уже было. Стоит ли осуждать, ведь даже Тухачевский и Блюхер ломались, а это те ещё были ребята. Пусть каждый сам для себя оценивает, исходя из своих душевных и моральных качеств, я комментировать не могу.

Скажу лишь, что на этих выборах случилось самое ужасное в эволюции диктатора Лукашенко. Он продемонстрировал, что готов идти по стопам сатаны – Сталина!

Как к этому относиться, чего ждать дальше – хрен его пока знает… если честно.

Мы живём в XXI веке и в центре Европы.

Такие методы в руках Лукашенко могут оказаться тем фактором, той каплей, которая положит конец его правлению. Ведь его успешность, в первую очередь экономическая – полностью в руках внешних акторов.

Вопрос остаётся лишь в том, узнают они всю правду, или нет. А это уже упирается в силу и мужество самих кандидатов…

6 комментариев:

  1. "Итак, выборы закончились, и теперь главный вопрос: чего ожидать дальше."

    я боюсь, выборы ещё не закончились.. ну пост-выборные процессы.

    ОтветитьУдалить
  2. О пост-выборных процессах соответственно чуть ниже. но вообще выборы как таковые закончились уже хотя бы потому, что нынешние выборы - это отдельная страница в истории Беларуси. Некоторое время действительно дышалось относительно легко... И эта лёгкость закончилась в 20.00, когда закрылись избирательные участки. Выборы закончились...

    А дальше - да... пока ещё многое не закончено.

    ОтветитьУдалить
  3. Держитесь! Мужества, мудрости и выдержки беларусам в борьбе!

    Ну не знаю... У менся сильные сомнения, что Европа непотерпит нового "Сталина" в своем центре... До сих пор терпела же... А если и не потерпит, то что сделает?

    ОтветитьУдалить
  4. Все комментарии с западной стороны не несут никакой нагрузки. Что Европа, что США - неважно. Они обязанны официально выразить критику, т.к. по их законам - это не нормально. Но кроме слов мы ничего не увидим. Учитывая их менталитет - у них в голове даже не уложится то, что Лукашенко имеет 30-40%, а не 80%. и то что они видят из разряда того, что в стопке за лукашенко, лежит бюлютень за некляква - это бля них фальсификация, но они не поверят что там 50% всей стопки - чужие или сфабрикованные бюлютени.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, в конечном итоге, это же не Запада проблема - белорусская демократия... Проблема белорусов в большей степени.

    ОтветитьУдалить