Поиск

четверг, 2 декабря 2010 г.

Незаконченная картина


Я вчера заново переживал впечатления от выступлений кандидатов по телевидению.

Буду откровенен: мне понравились и Санников, и Костусев. Выступления были хороши. Точно также, как до этого выступления Рымашевского, Статкевича, ещё ранее – Некляева.

Все – хороши.

Но, вообразив себя обычным избирателем «от сохи», я почувствовал некоторое неудовлетворение. То есть: всё как бы хорошо, но полного кайфа от ситуации получить невозможно. Это как если бы классно трахаться с тёлкой, но, из-за её боязни «залететь», в последний момент – выходить…

Незавершённая картина, не хватает «последнего мазка», того, что сделало бы избирательную кампанию оппозиции качественной, а, при ином раскладе – и шедевральной.

По-моему, в общей картине не хватает одного: потенциального президента Беларуси.

Все выступления ораторов, перечисленных выше, крайне убедительны, но только в одном пункте: критике нынешних порядков, Лукашенко, его администрации. Критика звучит так, что хочется остро пожалеть себя, своих детей, ещё не родившихся детей, внуков – ну и так далее, по генеалогическому древу.

Критика остра, свежа, вызывающа, и, самое главное, справедлива!

Выслушав её в различном исполнении, остаётся только воскликнуть: «Всё, достало! Не хочу так больше жить! Дайте мне нового президента!»

Беда только в том, что в этом пуле пока не нашлось человека, чьё выступление «ЗА» было бы также убедительно, как и выступление «ПРОТИВ». Не просматривается пока человека, про которого можно было бы с уверенностью сказать: «Этот сделает всё, что обещает».

Не хватает пока лидера, для которого «не царским делом» было бы убедительно критиковать существующие порядки, но для которого было бы главной задачей (и он мог бы её решить) убедительно (так же, как имеющиеся критикуют) говорить о будущем страны.

На мой взгляд, обилие выступающих по БТ оппозиционеров – это действительно офигенный плюс. Минус в том, что среди них нет вот такого вот Мистера Х. Если бы он был – это была бы совершенно иная картина.

После всех этих размышлений, я пришёл к выводу, что идеальной формулой для победы оппозиции на этих выборах была бы следующая: 5 зарегистрированных оппозиционных кандидатов, среди которых есть одна топовая фигура, лидер, Мистер Х, который позиционируется как будущий президент. Существующие порядки критикуют все, так, как умеют это делать: ярко, красочно, эмоционально и справедливо. Но лишь он, Мистер Х, тот единый кандидат, которого на эти выборы оппозиция так и не смогла родить, умеет так обрисовать будущее Беларуси, что люди понимают: ОН!

Ждём-с…

5 комментариев:

  1. Все они достойные кандидаты и уж точно любой из них лучше луки.

    ОтветитьУдалить
  2. 100% что любой будет лучше Луки.
    но я пишу о другом.
    Я пишу о электоральном восприятии. Не каждый избиратель верит, что любой будет лучше Луки. И не каждого пока нынешняя команда кандидатов может убедить...

    ОтветитьУдалить
  3. Приходим к все тем же граблям -5-10 умных эмоциональных человек хороши для "разогрева",и для максимального использования эфирного времени для пропаганды- а потом должен вступить Единый!Жаль,политика уровня Милинкевича сейчас нет ..Увы.

    ОтветитьУдалить
  4. >>>Жаль,политика уровня Милинкевича сейчас нет ..

    А чтож сам Милинкевич? Почему не баллотируется? Или ему эти выборы не такие честные как в 2006-м? 0_о

    ОтветитьУдалить
  5. По мнению Милинкевича, и я с ним по большей части согласен, для него имеет смысл учавствовать в выборах лишь с целью борьбы за победу. Ставить такую цель в нынешнем балагане, "параде кандидатов" - это утопия, скорее просто свой статус девальвируешь. Вот поэтому (одна из причин) он и не баллотируется...

    ОтветитьУдалить