Поиск

вторник, 14 декабря 2010 г.

Последний шанс для оппозиции


Сегодня началось досрочное голосование. Все оппозиционные кандидаты в строю.

Несмотря на этот факт, многие ожидают итогов избирательной кампании с пессимизмом. Почему?

Во-первых, очевидно, что электоральной победы оппозиция не добьётся. В избирательных комиссиях она практически не представлена, во главе ЦИК – по-прежнему Лидия Ермошина. В общем, неожиданностей ожидать не приходится. Уже сейчас, судя по данным рейтингов, которые публикует администрация президента, можно с уверенностью сказать, что «за» Лукашенко будет нарисовано порядка 70% голосов. Сколько людей реально поддерживают действующего руководителя государства, боюсь, мы уже никогда не узнаем.

Что делать в такой ситуации?

В такой ситуации положение может спасти только лишь мирный протест граждан. То, что в Беларуси с 2006-го года принято называть словом Плошча.

Однако, не побоюсь сказать, что в отношении будущей Плошчы, если исходить из тех базовых условий, которые мы имеем сейчас, тоже, достаточно поводов для пессимизма.

Результативная, победная Плошча без единого кандидата от оппозиции невозможна.

Потому что, есть все основания полагать, что она, эта площадь, не соберёт критической массы народа. Многочисленность оппозиционных кандидатов дробит протестный электорат, каждый из кандидатов получает минимум от возможного числа голосов, результат же Лукашенко (даже если и не 70%, так 40%) будет очевиден для большинства избирателей.

Белорусы народ аккуратный и осторожный. На каком основании оспаривать победу Лукашенко, если он очевидно сильнее всех остальных? Чего на этой Плошчы требовать, про кого можно говорить, что именно он победил? Держу пари, именно такой вопрос зададут себе большинство граждан, прежде чем принять решение: идти или не идти на Плошчу. Ответ очевиден.

Идти на Плошчу, чтобы требовать второго тура голосования, как предлагается сейчас?.. Извините, но это – абсурд. Если требовать второго тура, значит, надо признать, что итоги первого – фальсифицированы. Но причём тут тогда 2-й тур? Кто в него выходит вместе с Лукашенко? Как это определить? Да никак! Пересчитать бюллетени тоже не удастся – в Беларуси их уничтожают через 3 часа после окончания подсчёта голосов.

Соответственно, остаётся лишь требовать отставки Лукашенко, либо переголосования. Но: это я, как и любой демократический активист, хорошо понимаю, что эти требования справедливы. Обыватель же (без массового участия которого Плошча не может быть успешной), опят же, задастся вопросом: а с какой стати? Лукашенко ведь всё равно набрал больше остальных…

Любой массовый мирный протест против фальсификации выборов приносил успех лишь тогда, когда системе противопоставлялся конкретный человек, которого мог поддержать народ. Ни одно общество, и белорусское – в особенности, не поддержит неопределённость. А ведь именно это предложат белорусам 10 кандидатов: сначала убираем Лукашенко, а потом выбираем кого-то из нас девятерых.

Неизвестность и неопределённость – это то, чего, по мнению психологов, люди боятся больше всего на свете.

В сложившейся ситуации у оппозиционных кандидатов, если они, конечно, действительно хотели бы сместить Лукашенко, остался последний шанс: выбрать единого.

Возможно, если бы такой единый появился прямо сейчас, или, хотя бы, в четверг-пятницу, это было бы куда лучше, чем даже если бы он был избран в начале кампании.

Во-первых, власть уже не смогла бы этому ничего противопоставить – нет времени.

Во-вторых, все оппозиционные кандидаты поработали на славу, скопом, так сказать, каждый достучался до своего электората, в результате чего (небывалый случай!) суммарный рейтинг оппозиции превысил личный рейтинг Лукашенко. Не побоюсь предположить, что это стало возможным как раз благодаря тому, что каждый кандидат имел возможность работать на избирателей, наиболее близких ему по взглядам, без оглядки на политические интересы других субъектов, что привело к небывалой мобилизации я обществе: ведь и граждане теперь имели возможность выбрать именного того оппозиционера, к которому у них нет претензий.

Если бы в последние дни оппозиционные кандидаты всё-таки договорились и выбрали единого, это был бы ошеломляющий удар. Об этом узнал бы каждый, без исключения, избиратель: до кого не достучались бы СМИ, тому всё рассказал бы избирательный бюллетень. Все настроенные против надоевшей власти люди просто вынуждены были бы голосовать за «единого» - как за единственную альтернативу.

Оппозиции удалось бы уйти и от проблемного вопроса определённости. Предлагая электорату персонализированную альтернативу, снимается проблема ответственности. Если этот человек не справляется, что же, снимем его на следующих честных выборах, возможно даже – досрочных. Но будем знать, с кого спрашивать!

В общем, понятно: без единого кандидата Плошча – это политический тупик, потому что она не даёт ясных ответов на большинство естественных вопросов, которые возникнут перед избирателями.

И у оппозиции ещё есть шанс нанести решающий удар по режиму. Для этого надо лишь… минимум: отказаться от личных амбиций, показать умение договариваться и думать об интересах страны, и не о своих личных.

Для этого ещё не так и мало времени: 3-4 дня.

Такой вот стресс-тест…

Комментариев нет:

Отправить комментарий