Поиск

среда, 20 октября 2010 г.

Самый бедный европейский народ


Что такое бедность все мы знаем с юности. Некоторые в теории, некоторые – очень даже не понаслышке.

Традиционное понимание бедности в головах большинства граждан блуждает вокруг различных форм и стадий нехватки финансовых ресурсов для обеспечения простейших нужд. Кто-то формулирует бедность как «Необходимость жить от зарплаты до зарплаты», кто-то считает, что бедность – это необходимость выбирать продукты подешевле (потому что нет возможности купить то, что хочется) –суть от этого не меняется: традиционно мы привыкли считать бедностью нехватку материальных ресурсов здесь и сейчас.

Современный мир, к слову, уже перешагнул критический порог: сейчас на планете голодают более 1 миллиарда человек. Таким образом, бедность стала мировой болезнью.

Мировой болезнью, которая касается всех: жителей «золотого миллиарда», индустриального Китая, нефтяных оазисов Азии, редконаселённых просторов Гренландии.. Я обращаю внимание: современная бедность – это беда мирового масштаба, такая, же, как и многие другие – глобальная.

«Что глобального в недостатке материальных ресурсов каждого в отдельности человека, даже если таких людей вместе взятых и миллиард?», - спросите Вы.

Всё в мире относительно.

Современное общество очень сильно отличается от того общества, которое было в XIX и даже ещё в XX веке.

Современный мир крайне технологичен, информатизирован и во главу угла его развития легла наукоёмкость. Современный мир развивается через всё новые и новые достижения в сфере высоких технологий.

Эта тенденция обозначила, в свою очередь, другую тенденцию: чем активнее используется человеческий потенциал, тем быстрее и интенсивнее идёт процесс развития человечества.

Упрощённо говоря: чем больше людей в мире имеют доступ к информации, технологиям и знаниям, тем больше в мире умных людей, и тем быстрее и динамичнее идёт развитие. Это с точки зрения интересов всего человечества и каждой страны в отдельности.

С точки зрения простого человека, он фактически обречён на выпадание из общемировых процессов эволюции, если он не имеет того же самого: доступа к информации, технологиям и знаниям. Такой персонаж в современном мире несчастен также, как был несчастен безземельный батрак ещё сто лет назад: у него просто нет основы для развития и для повышения собственного уровня благополучия. Он обречён на бедность и нищету. И, если сейчас ещё это не так заметно, то тенденция уже набирает обороты, и скоро это фактически станет аксиомой.

И вот именно это и есть бедность – современная бедность в полном смысле этого слова. Сегодня беднейшими странами (как раз теми, где находится этот голодающий миллиард) являются именно наименее технологичные державы. Беднейшими гражданами являются либо попросту асоциальные элементы, либо низкоквалифицированные кадры, оставшиеся вне процессов информатизации. Сегодня отсутствие доступного Интернета, качественного (не на уровне диплома-корочки, как это распространено в таких странах, как Беларусь, а именно качественного – конкурентоспособного и признаваемого во всём мире) образования можно сравнивать с отсутствием земельного надела в прошлые века.

Феномен современной бедности в том, что буквально все заинтересованы в том, чтобы её преодолеть – и мало кто прилагает к этому достаточно усилий. Чтобы процесс развития человечества пошёл быстрее и качественнее, недостаточно гуманитарной помощи голодающим странам в виде продуктов питания и одежды: туда надо доставлять технологии, образовательные программы, проекты для малого и среднего бизнеса. И тогда, вне всяких сомнений, потенциал всего населения планеты Земля многократно увеличится, процесс развития пойдёт быстрее.

Однако мировые державы и международные организации делать этого не спешат. Пытаются, но не очень вразумительно и внятно… Тому есть ряд причин, но не будем об этом.

Я, собственно, хотел в этом разрезе посмотреть на ситуацию в Республике Беларусь.

К превеликому сожалению, хочу отметить, что белорусы – едва ли не самый бедный (в современном понимании) европейский народ.

У нас практически самый дорогой в Европе Интернет. Да нет, не «практически» - самый дорогой. Я плачу в Гомеле за выход в сеть $50 в месяц – это неоправданно дорого даже по сравнению с соседними странами. Стоит ли говорить о том, почему это делается? Большинство граждан страны не имею такого уровня дохода, как я, и не могут себе позволить находиться в сети часто. Поэтому количество регулярных пользователей в стране крайне низко, и поэтому, надо сказать, средний кругозор белорусов достаточно узок.

В Беларуси нет качественного образования. Здесь есть массовое высшее образование. Это когда техникумы переделывают в институты, институты – в университеты, и огромное количество населения просто получает бессмысленные корочки, без приложения к ним качественных знаний. Белорусские дипломы не признаются нигде, кроме Беларуси. Беларусь ещё только подумывает присоединиться к Болонскому процессу. Совершенно очевидно, что по этой причине большинство наших сограждан также остаётся вне мировых процессов развития.

Белорусское общество последние годы живёт не развитием, а получением бесплатных материальных ресурсов из соседних стран, их распределением и перераспределением. Власть не заинтересована в том, чтобы люди массово выходили в Интернет и вливались в глобальные информационные и экономические процессы: тогда они станут независимыми, ведь власть не может контролировать Интернет. Власть не заинтересована в том, чтобы люди имели конкурентоспособные дипломы, ведь тогда они смогут работать в зарубежных компаниях, и, соответственно, тоже станут независимыми. Нынешняя белорусская власть заинтересована в том, чтобы среднестатистический белорус не мог жить своими силами, а мог лишь получать ресурсы из рук власти.

Фактически, нынешняя Беларусь стоит на пороге голода. В исторической перспективе. Мы теряем драгоценное время и лишаемся своих «земельных наделов» - основы для будущего развития и процветания. Белорусы – беднейший европейский народ, хоть на своей повседневной жизни мы этого пока и не ощущаем.

К тому моменту, когда Россия перестанет нас бесплатно снабжать, окажется, что в стране попросту нет технологически продвинутого, конкурентоспособного в мировых глобальных процессах населения.

И вот тогда мы с полным правом пополним голодающий миллиард ещё 9-ю миллионами граждан. Хотя, наверное, уже 8-ю миллионами.

Что будем делать? Ждать своей участи?

31 комментарий:

  1. Каждый день. Каждый божий день у меня крутится весь этот текст. И каждый день передо мной встает тот же самый вопрос, который задали Вы. И проблема белорусов даже не в отсутствии всего вышеперечисленного, а в этой непонятной толерантности. Мы - страна молодая. Нас научили терпеть еще со времен СССР и отучать этому никто нас не собирается, ведь разве это не выгодно? Видим все, слышим, недовольствуем шепотом на кухне раза два-три в неделю и оставляем все как есть, ибо якобы бессильны и способны терпеть.
    И спрошу себя - а что все-таки можем сделать? А вот хрен его знает...

    ОтветитьУдалить
  2. "У нас практически самый дорогой в Европе Интернет. Да нет, не «практически» - самый дорогой. Я плачу в Гомеле за выход в сеть $50 в месяц – это неоправданно дорого даже по сравнению с соседними странами."
    - Точно! Только самый бедный в Европе народ может себе позволить платить за Интернет 50$/месяц. )))

    ОтветитьУдалить
  3. belrusnet
    Такое впечатление, что Вы просто не прочитали текст. Вырывание фраз из контекста ни до чего хорошего не доводит.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Анонимный пользователь!
    Мы многое можем делать!
    Мы можем делать всё, чтобы система управления в этой стране изменилась, и выстроилась таким образом, чтобы власть была заинтересована не в населении - манкуртах, в Гражданах и Людях.
    Если, по каким-то причинам, мы не в состоянии заниматься этим, мы можем попросту бороться с той самой бедностью - отсталостью. Получать и распространять информацию, осваивать новые дисциплины, разрабатывать новые проекты и технологии. Всё для того, чтобы хотя бы мы и наши дети сохраняли трудоспособность и конкурентоспособность в будущем.

    В Древней Греции был обычай. Это было во время расцвета их цивилизации. СЫн не обязан был содержать в старости отца, если отец не обучил его какому-то ремеслу. И, наоборот, обязан, если обучил.

    Очень хорошая была историческая система, для того времени. Люди должны были заботится о конкурентоспособности своих детей - для государства, для общества, для страны в целом. Ну, да, тогда не было пенсионной системы и всего такого, но - как могли.

    Вот если мы будем так себя вести по отношению к своим детям, то и мы будем что-то делать для своей страны. И это тоже путь.

    Вариантов, на самом деле, много. Главное, это не ждать, что можно что-то сделать, и ситуация сразу изменится к лучшему. любая картина рисуется тысячами мазков и несколькими кистями, любая мозаика собирается из тысяч деталей, и точно так же и с нами: каждый наш повседневный поступок влияет на ситуацию в стране. ВЫпил ли ты сегодня "бырла" и посмотрел БТ, либо ты научил чему-то своего ребёнка и стимулировал его для каких-то попыток получить новые знания - разница огромная.

    Всё зависит от каждого из нас в отдельности, и тогда сложится хорошая общая картина...

    ОтветитьУдалить
  5. Забрел сюда случайно. Прочитал заметку. Автор, Вы, видимо специально нагнетаете. Вы оппозиционер, скорее всего, но, не сочтите за неуважение, даже лень смотреть профиль лезть. Так что извините, если обидел. Просто отпишусь по тексту, т.к. Вас читают люди не только из РБ и они могут подумать, что все что вы пишете так и есть.

    Я живу в Беларуси, город Гомель. Не оппозиционер, хотя имею критическое мнение по многим вопросам (не только в политике).

    Цитата:
    "Я плачу в Гомеле за выход в сеть $50 в месяц – это неоправданно дорого даже по сравнению с соседними странами."

    За БЕЗЛИМИТНЫЙ интернет плачу 49 тысяч в месяц (скорость 1024 Кбит/сек) провайдеру "Гарант". Т.е. никак не 50$ (курс 1 доллар = 3000 рублей). Безлимитный интернет от того же ByFly (доступного любому у кого есть дома телефон) стоит 54 тысячи рублей (правда скорость 512 Кбит/сек). Это при том, что интернетом я пользуюсь с утра до ночи, а что говорить об обычных людях которым интернет нужен для развлечения и не связан с работой. Для них трата 10-20 тыс. бел. рублей (3-7 долларов). Простите, это немного.

    Цитата:
    "Поэтому количество регулярных пользователей в стране крайне низко, и поэтому, надо сказать, средний кругозор белорусов достаточно узок."

    Вы путаете, кругозор у людей узкий не от того что нет интернета, а того что они не хотят его развивать. Все люди разные, одни стремятся к знаниям, а другие хоть и с интернетом или с книгами всё-равно не будут хотеть развиваться.

    А так как вы жалуетесь на маленький кругозор людей, сл-но вам не нравится ваш народ с которым вы живете из-за его ограниченности.

    Цитата:
    "В Беларуси нет качественного образования. Здесь есть массовое высшее образование."
    Я ещё раз повторяю: если человек хочет учиться, то он будет учиться. Если нет, то его никакими средствами не заставить. А доступное образование - это хорошо. И радуйтесь, что оно сейчас есть и бесплатно по большей части. Т.к. у след. поколения этого может и не быть.

    Цитата:
    "Власть не заинтересована в том, чтобы люди массово выходили в Интернет и вливались в глобальные информационные и экономические процессы: тогда они станут независимыми, ведь власть не может контролировать Интернет."

    Вы, извините, фильмов про мировые заговоры пересмотрели? Власть очень заинтересована в интернете. К вашему сведению, у нас в Беларуси скоро появится альтернативный поставщик интернет услуг (наряду с БелТелеком).
    Новость по ссылке:
    http://news.tut.by/it/200864.html?sub=1

    Цитата:
    "Нынешняя белорусская власть заинтересована в том, чтобы среднестатистический белорус не мог жить своими силами, а мог лишь получать ресурсы из рук власти."
    Моя позиция: так ведь в этом заинтересована любая власть любой страны. Я сам понимаю, что это вопрос спорный, и по этому вопросу давайте останемся каждый при своих мнениях.

    Цитата:
    "К тому моменту, когда Россия перестанет нас бесплатно снабжать, окажется, что в стране попросту нет технологически продвинутого, конкурентоспособного в мировых глобальных процессах населения."

    Это ещё одно высказывание, типа "а что если...". Просто скажу: Поверьте, с Россией мы договоримся всегда.

    ОтветитьУдалить
  6. Соглашусь с предыдущим оратором.
    Автор, наверное, из ряда тех людей, которые считают, что хорошо там где нас нет! Но просто ради сравнения хочется привести пример про выход в интернет.
    Количество интернет-пользователей по всему миру до конца текущего года превысит символический рубеж в 2 млрд человек и из них: Африка - 9,6%, Арабские государства - 24,9%, СНГ - 46%, Европа - 65%, Америка - 55% и Азиатско-Тихоокеанский регион - 21,9%.

    ОтветитьУдалить
  7. Стараюсь не отвечать на посты анонимных пользователей, и прошу на будущее, если хотите вести дискуссию, то как-то представляться.

    По пунктам.

    1) Про Интернет. Я за безлимитный Интернет от АтлантТелеком плачу $50, скорость - 50 Мб/сек. Если бы у меня была скорость 1024 Кб в сек, я бы, наверное, тоже вынужден был сидеть в Интернете с утра до вечера, потому что совеременный Интернет - это не Интернет начала века, здесь нужны самые высокие скорости если ты хочешь действительно из этого интернета что-то выжимать.
    Приведённые Вами тарифы также безумно дороги: спросите хотя бы жителей Москвы или Киева, сколько они платят за Интернет скоростью 1 Мб/сек. Знаете, какой Вы получите ответ? Там вообще такого интернета уже нет. Деньги, приведённые Вами, они платят за Интернет, который получаю я. Так что вопрос цены лучше не поднимать.

    2) Про кругозор. Кругозор узок, конечно, не только из-за интернета, сколько из-за его невостребованности. Здесь, в этой стране, власти не нужны развитые люди, поэтому его, этот кругозор, негде применить. ЛЮди, в массе своей, не стимулированы для развития, но сильно стимулированы для потребления.
    Интернет?.. Большинство средних белорусов пользуются сетью для посещения сайта "одноклассники.ру" и чтобы "почту на тутбай проверить" - для остального он действительно дорог.
    А сентенция про то, что я не люблю свой народ из-за ограниченности - это вообще бред и похоже на дежурный штамп идеологов и пропагандистов спецслужб. Я люблю свой народ, и поэтому переживаю и мне больно, из-за этой НАВЯЗЫВАЕМОЙ ВЛАСТЬЮ ограниченности, поэтому я бью во все колокола и кричу об этом, как могу, а не сижу и выпиваю перед зомбо-ящиком бутылочку "чернил", вечерком на диване, в семейных трусах, наслаждаясь репортажами с полей, речами президента и мыслями о том, как я люблю его и свой народ - такой я патриот!...

    ОтветитьУдалить
  8. 3) Про высшее образование и про "хочет учиться".
    Тут ситуация очень непростая. Белорусы не хотят учиться - они хотят получить "корочку". Я этого насмотрелся. "Корочка" - это пропуск на рабочее место, престиж и будущее, а какие ты при этом получишь знания - никого не волнует.
    У меня был самый высокий IQ на потоке. Я хотел учиться - я поступил с самым высоким балом на потоке в Университет. Но мне пришлось оставить его: и лишь потому, что он не давал мне новых знания, но мешал развиваться, работать (и над собой и вообще). А сейчас я поступил в ЕГУ, и буду завершать своё образование - качественно.
    При любой оценке есть два критерия: качественный и количественный.
    В статье речь идёт о том, что с качественной точки зрения белорусское в/о не выдерживает никакой критики - и оно не признаётся нигде в мире.
    Современная экономика, информационные и иные процессы - глобальны и не имеют границ. Развиваться, повышать свою конкурентоспособность может лишь человек, который владеетт знаниями на международном уровне. Беларусь едва ли не единственная страна в Европе, которая своим гражданам таких знаний дать не может - и это не случайно! Тем не менее, качества нет, и перспективы у людей с "корочками" - тоже. Они будут получать свои зарплаты, пока Лукашенко будет находить ресурсы для этого зарубежом, как только халява закончится, начнётся тотальная нищета, потому что "люди с корочками" на мровом рынке труда никому не нужны, а внутрибелорусский рынок труда сам себя обеспечить не может - не самодостаточен.

    4) Власть и Интернет. Вы мне приводите ссылочку, а я смеюсь. Вы понимаете карикатурность ситуации? В любой стране ЕС и даже не ЕС - в любой соседней стране, провайдеров - десятки, а Вы мне подсовываете информацию, что мы в третьем тысячелетии доросли до отхода от моополии.
    Власть допускает второго провайдера потому, что уровень отставания стал критическим, ещё чуть-чуть, и мы бы вообще стали Попуасией, мировой перефирией, поэтому пускают второго. И, для кого-то, даже в городе Гомеле, это может выглядеть недетским прорывом, для любого же здравомыслящего человека, который знает, какова ситуация с доступом в сеть у соседей и основных партнёров нашей страны, ситуация смешна до слёз. Надо же, второй провайдер - показатель заинтересованности власти в доступе населения в Интернет!

    5) "Это ещё одно высказывание, типа "а что если...". Просто скажу: Поверьте, с Россией мы договоримся всегда." - во-первых, кто это "мы"? Особенно учитывая, что Вы пишете анонимно.
    Второе, даже если Вы и договоритесь с Россией (представил, что я переписываюсь с Лукашенко) - а вам не стыдно пенять мне на написанный текст и тут же самому заявлять буквально следующее: "Не парься, парень, мы всегда договоримся с Россией и всегда будем жить на халяву!"

    Во-первых, всегда жить на халяву вы не будете. Сколько бы вы не договаривались с Россией, значение углеводородных энергоресурсов неуклонно снижается, по мере того, как человечество ищет и находит альтернативу. Даже пусть этот процесс идёт и очень медленно, но он идёт и будет идти как снежный ком.
    я подозреваю, что ещё при нашей жизни сама же Россия будет вынуждена столкнуться с необходимостью реформирования экономики только потому, что торговля энергоресурсами перестанет её "вытягивать". Что уж тут говорить о Беларуси?
    И, во-вторых. Я - не нищий и не попрошайка! И мои дети не такие и таковыми не будут. И я никогда, подобно Вам, не скажу: "С Россией мы договоримся всегда", потому что я не хочу и не буду жить подачками, и рассчитывать на них на всю мою жизнь вперёд.
    Я зарабатывал себе на жизнь сам, сам буду это делать и далее.
    А те, кого устраивает жить на подачки - пусть так и живут, но только надо помнить, что подачки рано или поздно озаканчиваются. Даже если их не перестают давать, деньги могут закончиться у дающего.

    Се-ля-ви!

    ОтветитьУдалить
  9. "Белорусы не хотят учиться - они хотят получить "корочку"." - ну зачем же так обобщать или по себе судить?
    Тот кто не хочет учиться, он не будет учиться в любом учебном заведении.
    А вообще забавно, когда о качестве высшего образования рассуждают, те кто его не имеет...

    ОтветитьУдалить
  10. Забавно когда те, кто имеет высшее образование, не могут ничего возразить по существу тому, кто его не имеет, и начинают, вместо аргументов, пенять на отсутствие "корочки" ;)

    Я по поводу отсутствия не комплексую. Я все эти годы занимался самообразованием и совершенно не ощущаю, что уступаю в чём-то большинству "людей с корочками" (которые, как Вы, видимо, это ощущают, и, не находя иных аргументов, хватаются за формалистику).

    Недостаток системных знаний ныне восполняю системным же образованием.

    в моём случае ситуация такова, как сцена, подсмотренная знакомым в автобусе. Пьяного мужика распинала кондукторша, мол, чего такой пьяный, всё такое (хотя он ехал тихо). Тот слушал-слушал, и ответил: "Я сегодня пьяный, завтра буду трезвый, а у тебя ноги как были кривые, так и остались".

    Формального в/о у меня сегодня нет, а завтра будет, а у вас аргументов, боюсь, уже не прибавится никогда.

    ОтветитьУдалить
  11. Петр, никто не оспаривает. Вы умнейший человек. Но повторюсь - почему такое не уважение к тем, кто хочет учится и получать образование? Иначе как объяснить такое высказывание: Белорусы не хотят учиться - они хотят получить "корочку".

    ОтветитьУдалить
  12. Это усреднённое высказывание, заметьте, появилось оно в комментариях, и уже после того, как Вы в твиттере сказали то, что повторили здесь:
    "забавно, когда о качестве высшего образования рассуждают, те кто его не имеет..."

    То, что сказано в общем, сказано исключительно как собирательный образ большиства, касается масс, но не индивидуальностей. А что касается масс, в данном случае нет смысла спорить: я видел множество людей, которые именно ради "корочки" и шли в ВУЗы, таких бтам 90%. Кто ищет качественных знаний, тот ищет пути развития после ВУЗа, т. к. качество нашего в/о не выдерживает никакой критики. Но таких, к сожалению, еденицы.

    Зато налицо другая тенденция, когда даже водителей в коммерческие фирмы берут лишь с в/о - откройте рекламную газету.

    О чём это говорит?
    1) О девальвации самого понятия, то есть, о массовости, доступности, и, как следствие, низкокачественности;
    2) О том, что даже водители, в расчёте на удачную карьеру, должны идти на в/о - и что, они пойдут не для "корочки"?

    В погоне за рейтингом по уровню развития человеческого потенциала ООН, власть обесценила и девальвировала статус в/о, соответственно, какого там ждать качества?

    ОтветитьУдалить
  13. "У меня был самый высокий IQ на потоке. Я хотел учиться - я поступил с самым высоким балом на потоке в Университет." - Не соглашусь! Берите выше - самый высокий IQ в учебном заведении.
    Иначе как объяснить: "Я за безлимитный Интернет от АтлантТелеком плачу $50, скорость - 50 Мб/сек."

    ОтветитьУдалить
  14. Опечатка - 10 Мб. Опять же, придираться к опечаткам - не лучший способ вести дискуссию :))
    А по IQ на психологии проводили тестирование.

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемый, Петр!
    Спасибо Вам, что подняли токую актуальную тему.
    Об актуальности темы говорит и тот факт, насколько живо она обсуждается! Еще раз спасибо!
    Я понимаю, что критические замечания, пусть и на вырванные из контекста фразы читать неприятно. Но это же интернет. Здесь и....
    Пишите еще!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Вас не просто понять
    А дискутировать всё же лучше не вырывая фраз из контекста.
    Ну, и, конечно же, писать я буду ещё и ещё :))

    ОтветитьУдалить
  17. "А по IQ на психологии проводили тестирование." - насколько качественным может быть тест, в некачественном вузе? )))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  18. петр! не обращайте внимания на троллей! им придраться по существу не к чему, так они за мегабайты зацепились. Своей статьей вы в саму точку. И об образовании, и об iq, да и все вообще верно!
    По существу- небольшая просьба- можете аватара скачать? А то файлик большой, а хочется глянуть в хорошем качестве)

    ОтветитьУдалить
  19. "насколько качественным может быть тест, в некачественном вузе? )))))))))))))))))" - тест-то ведь универсальный )))))))))

    ОтветитьУдалить
  20. ну да, кино) я, вообще-то, его смотрел уже, но там звук не очень, люди по экрану ходят, ну, сами понимаете, экранка... вот, нашел ссылочку (с августа месяца искал, между прочим) ну а скорость у меня-...( на стипендию особо не разгонишься! и еще,- раз уж заговорили... насчет кругозора не совсем с вами соглашусь, я, к примеру, не только одноклассники смотрю, как вы написали) мне про компьютеры интересно, про машины... хочу альфа-ромео взять года так двухтысячного.. можете что посоветовать? да и много про что еще)

    ОтветитьУдалить
  21. Вы меня извините, но я не могу качать фильмы и советовать автомобили незнакомым людям ;)

    ОтветитьУдалить
  22. а, так получается- это вы на словах только... чтоб люди развивались и прочее.. а на деле-то.. вы такой же, как и все...( очень в вас разочарован, извините..

    ОтветитьУдалить
  23. Ничего страшного ;) Всё равно, человеку без имени кино-то никак не передашь ;)) и разочаровавшийся во мне человек без имени - это меня тоже не расстраивает ;) Так что - не переживайте :))

    ОтветитьУдалить
  24. я не хочу больше с вами разговаривать! и не отвечайте мне больше!

    ОтветитьУдалить
  25. Последний аноним:

    ваш коммент последний я удалил, просто потому, что вы перешли на прямые оскорбления.
    по существу говорить с вами не очем, ибо очевидно, что имею дело с банальным ГБ-комментатором, который забалтывает предмет, переводя разговор на личности - стратегия и тактика давно известная.
    Я работаю, и у меня нет времени весь день отвечать на банальный трёп наймитов, которые получают за это деньги - а ведь в этом и есть ваша цель: заставить меня терять время, чтобы пытаться обсуждать предмет, в то время когда вы переходите на личности.

    Не надейтесь, что у вас это получится.

    ОтветитьУдалить
  26. И ещё: отныне анонимы не смогут размещать здесь свои комментарии. Просто потому, что честному человеку скрываться незачем.

    ОтветитьУдалить
  27. Это тот комментарий, который вы удалили. Восстановил его и постарался убрать, то что могло вас оскорбить. Просто хочу чтобы это видели все и услышать ваш адекватный ответ.

    Представляюсь: я автор комментария, который "забрел сюда случайно". После прочтения вашего ответа, честно, дискутировать перехотелось. И знаете почему?

    Цитата:
    "У меня был самый высокий IQ на потоке. Я хотел учиться - я поступил с самым высоким балом на потоке в Университет."

    Взрослый человек. Похвастался (такой грешок каждый за собой имеет, я в том числе). Ну ладно с кем не бывает. Но в вашей фразе я увидел не понимание вами вопроса!

    В-нулевых, балл пишется с двумя "л". Понимаю просто опечатка.

    Во-первых, уровень IQ и высокий балл по экзаменам - это две РАЗНЫЕ вещи. Intelligence quotient не отражает ваши знания, а соответствие умственного развития вашему возрасту. В Америке, если не изменяет память, есть клуб людей с очень высоким IQ (больше 2000 человек), и там не одни ученые и инженеры. Там есть садовники, сторожи и т.д.

    Приведу цитату:
    "Стивен Хокинг, считающийся влиятельным в научном смысле физиком-теоретиком и одним из самых известных широкой общественности, на вопрос об IQ ответил: «Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, — просто неудачники»."
    Подробнее читайте в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0

    Во-вторых, знания при поступлении (ваш хваленый высокий балл) связаны с IQ лишь косвенно. Но никак не напрямую. Ведь зазубрить можно всё что угодно. Хоть войну и мир, хоть миллион знаков числа пи после запятой. Даже не в зубрежке дело, можно и действительно выучить и прочувствовать предмет. Факт в том, что вы не должны классифицировать людей по IQ и их знаниям. Есть ОГРОМНЫЙ шанс превратится в гордеца, который при каждом удобном случае будет понтоваться своими якобы достижениями. (Простите, но это не оскорбление вас, это предостережение для всех).

    P.S. Я не цепляюсь к словам. Но у меня подпортилось впечатление о вас как о человеке. Просто для меня гордость - это не самое лучшее качество. (опять же не хочу вас обидеть) И я не люблю людей которые считают, что они лучше других. И хотя вы этого не сказали, но мне так показалось. Это же, кстати, комментарии, просто опровергнете это. Ещё раз извините, если вдруг оскорбил вас.

    А вообще, когда что-то хотите сказать подумайте. И учите мат. часть. (Это тоже касается всех не только вас).

    ОтветитьУдалить
  28. Тогда внятно:

    1) Я не хвастался, а на своём примере попробовал показать, что человек, который хочет учиться и имеет для этого базу, может просто не найти себя в нашей системе образования. Моя история длинна и сложна, но одновременно ужасна: я очень жалею, что не запомнил по юности имена и фамилии некоторых "преподавателей", общение с которыми и стало последней каплей, заставившей меня покинуть ВУЗ. Хотя и сам я не всегда был ангелом, и многие преподаватели были замечательными, но наличие в ВУЗе некоторых... - это явно просто преступление.
    Таким образом, никакого хвастовства не было, а был приведён реальный и конкретный пример человека, который хотел учиться - и хочет до сих пор, коль скоро уже почти в 30 лет пошёл на заочное.

    2) ВАши рассуждения о связях IQ и эрудиции совершенно не относятся к предмету разговора - это то, что заставляет меня подозревать вас в желании заболтать тему пустым флудом.
    Да, я горжусь тем, что у меня одновременно и высокий IQ и большая база конкретных знаний, и горжусь заслуженно. Грехом считаю гордыню (неоправданную и заносчивую), но не вижу, каким образом я этим страдаю - не страдаю совершенно. И ещё одной вещи не замечаю в упор: какое отношение это имеет к предмету разговора.

    Вам же скажу: если Вы хотите говорить со мной о моих личностных качествах - пишите на e-mail, если же будете продолжать попытки оттягивать внимание посетителей от предмета и темы конкретного поста разглагольствованиями о том, как вы во мне разочаровались, я буду подозревать вас в злом умысле и такие комментарии удалять.

    вот и всё. предметно и понятно.

    Это мой последний вам ответ в этой ветке.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  29. Петр это мозг. Как и его брат Павел.
    Привет ему кстати.

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо!
    И за привет брату, который обязательно передам, и за такой лестный отзыв!

    ОтветитьУдалить