Поиск

пятница, 29 октября 2010 г.

Лукашенко расправится с "радикалами"?..


Большой резонанс вызвала на этой неделе презентация лидером кампании «Говори правду» Владимиром Некляевым своей экономической платформы.

Даже самые сдержанные люди не смогли удержаться и заметили: поэт явно предлагает Беларуси пропасть. Пропасть экономическую. Пропасть социальную. Пропасть коррупционную.

Суть программы Некляева можно выразить тремя словами: всё продать России! Я не буду подробно разбирать все детали, есть кому это сделать и без меня. Вот, например, что пишет об этом «Наша Нива».

Лидер «Говори правду», как видим, решил стать не только более русским, чем Лукашенко. Он решил стать более русским, чем Березовский в своё время, или даже – более русским, чем сами русские.

Моё мнение таково, что Некляев, как всегда, если не оскандалился (каждый может предлагать что угодно – это его право, равно как и наше право делать выводы), то уж опозорился – точно.

Его кампания пытается позиционироваться как самая профессиональная и самая технологичная. Они, якобы, идут на выборы и идут за победой. «За победой» - это значит, надо понравится большинству избирателей. А в белорусских условиях, так ещё и мобилизовать этих избирателей на защиту результатов выборов, буде электоральная победа всё же будет достигнута.

В какое го*но откровенно вступил Некляев? Его «российскость» - слишком пафосная, слишком громкая, слишком радикальная, слишко… Слишком не для белорусов.

Если бы он выступил с подобной инициативой в середине 90-х годов, уверен, его бы очень многие поддержали. Но за последний десяток лет в Беларуси качественно изменилась ментальность. Здесь живёт теперь, хоть и дезориентированный, но всё же – независимый народ. Официальная пропаганда, сам Лукашенко, оппозиция – все уже много лет твердят одно: не пускать российский капитал: это – криминал, это – коррупция, это – мафия! Не пускать их в нашу тихую и синеглазую!.. Синеокую, то бишь.

Такая ментальность для современных белорусов – это как последний рубеж обороны, в навязанной государственной идеологией модели мировоззрения «осаждённой крепости». Каждый, кто поддерживает Лукашенко в его стремлении «не продавать», чувствует себя маленьким героем-панфиловцем, и полноценным белорусом.

Человек, который предлагает сегодня продавать собственность любому зарубежному капиталу – политический самоубийца. Человек, предлагающий в качестве зарубежного капитала российский капитал – политический самоубийца вдвойне. В глазах психически здоровых людей он становится предателем Родины в самом, что ни на есть, «махровом» смысле.

И- наоборот – как выигрывает от таких «соперников» действующий президент Лукашенко! Карта для него легла просто идеально! Если бы «Говори правду» на самом деле не было, я думаю, администрация президента должна была её придумать!

Ведь теперь основными соперниками Лукашенко становятся как раз те, кого так боится белорусское общество: радикалы.

Радикалы-националисты. Это те, кто декларирует про-Западную риторику. Пусть они давно никаким радикалами не являются. За 16 лет госпропаганды ярлык приклеился очень крепко, и никуда от этого имиджа уже не деться.

Таких Лукашенко смело обыгрывает, что называется, «валит», на раз-два. Не любят наши люди радикалов, не доверяют наши люди Западу, не понимают наши люди белорусского языка. К большому сожалению, кстати.

Однако в сегодняшних условиях победы лишь над одними «отморозками-националистами» для поддержания имиджа «хозяина Беларуси», защитника и «Батьки», Лукашенко было бы уже маловато. Всё сильнее давит Россия, и всё явственнее в ней просматривается образ внешнего врага.

И вот тут и появляется в Беларуси Владимир Некляев, с его «более русской, чем у Лукашенко» экономической программой: всё продать России!

Таких «отморозков-радикалов», что с Запада, что с Востока, белорусский правитель будет «мочить» легко и уверенно. При полной поддержке общества.

Выйдет из этой битвы победителем, с довольной улыбкой: «Защитил народное добро!».

А толпа ему будет рукоплескать.

Карта легла…

2 комментария: