Поиск

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Раздельный сбор мусора по-гомельски


Что в Беларуси давно реализуется программа по организации раздельного сбора мусора – ни для кого не секрет.

Равно как не секрет и то, что злые языки поговаривают: реализуется она «для галочки». На самом деле, раздельно собирать отходы имеет смысл лишь с точки зрения их последующей утилизации и переработки, в Беларуси же подобных возможностей ещё нет. Они планируются, и ООН, совместно с ЕС и другими донорами даже вроде как выделяют под это дело деньги, но пока ещё – нет.

И поэтому «раздельный сбор» на сегодняшний день заключается в написании коммунальными службами на мусорных контейнерах надписей: «Стекло», «Пластик», «Пищевые отходы» - ну и так далее, насколько у кого хватает фантазии.

Таким образом выдерживается хотя бы внешнее приличие: вот, мол, мусор у нас собирается раздельно, мы таким образом идём в ногу с планетой всей. А идти в ногу с планетой в этом направлении нам ой как необходимо: несколько лет назад та же ООН выделил Беларуси грант на организацию этого процесса. Я уже сейчас не помню: не то $5 млн., не то $50 млн. Я не помню и намеренно не ищу точной информации потому, что нет никакой разницы, какова точно была эта сумма. Какая разница, какой она была, если она потрачена очевидно не по назначению.

На фото ниже – снимок мусорных контейнеров, которые располагаются прямо у меня во дворе. Как видим, требования ООН «для галочки» выполнены и здесь. На каждом контейнере написано, что уда нужно кидать. А уж насколько такой сбор получается «раздельным» - судите сами…



Кликните для увеличения

Какая разница, 5 миллионов баксов или 50 миллионов баксов получили от ООН на это дело? Ясен пень, что на покупку краски для раскрашивания весёлыми надписями мусорных контейнеров этого явно многовато… Где разница? Уж точно не в этих контейнерах.

PS Кстати… Буквально вчерашняя новость: ЕС выделяет Беларуси на этот раз 5 млн. Евро на проекты в области защиты окружающей среды. На развитие нормативной базы (!!! – ведь за это чиновникам и депутатам платят налогоплательщики), обращение с отходами, сохранение биологического разнообразия. Короче, ждём новых контейнеров…

2 комментария:

  1. Да....я никогда не делал различий в ящиках:)
    А теперь тем более не буду.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня во дворе, как видите, делай - не делай, результат один :)) :((

    ОтветитьУдалить