Поиск

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Смертная казнь: наказание или расправа?


Казалось бы, причём здесь США?

Почему-то, когда начинается дискуссия о том, нужна ли в какой-нибудь стране смертная казнь, или не нужна, поборники этого вида наказания сразу заявляют: «А вот в США…»

Да, в США существует смертная казнь.

Оставим пока в стороне вопрос, имеет ли право вообще существовать смерть под видом правосудия. Давайте разберёмся с этим самым «А вот в США!..»

В стране, где есть гарантия независимости, и, следовательно, объективности суда, условно говоря, даже смертная казнь может (допустим) рассматриваться как вид наказания. Потому что независимый суд, понятное дело, с гораздо большей вероятностью будет присуждать её тому, кто действительно заслужил (в понимании граждан этой страны).

На сегодняшний день только сумасшедший будет отрицать, что суды в Америке независимы.

И совершенно иное дело такие страны как Иран, или, например, Беларусь. Если судья назначается, и полностью зависим от какой-либо политической, либо экономической, либо любой иной группировки, то такой судья априори необъективен.

И, если в стране с такой судебной системой, существует смертная казнь, значит, есть 90% вероятности, что она может использоваться как инструмент расправы.

И просто нет никакой гарантии, что не будет брошен в камеру смертников какой-нибудь бизнесмен, чьё дело захотел прихватить местный правитель. Или политический оппонент. Или что расстрельный пистолет не будет использован для работы «эскадронов смерти», как это было в Беларуси.

Там, где нет объективности, о правосудии говорить глупо…

Комментариев нет:

Отправить комментарий