Поиск

пятница, 15 октября 2010 г.

Дзюдо или лоховство?..


На какой-то момент я, признаюсь, потерял дар речи.

Президент России Дмитрий Медведев вдруг разразился словами, которые совершенно однозначно можно толковать лишь как попытку примирения с Александром Лукашенко.

Не буду цитировать, но все, у кого есть охота, могут ознакомиться с капитуляционными заявлениями здесь.

Смысл, если кратко его подсуммировать, получается такой: «Милые бранятся – только тешатся. Ну ладно, поругались, с кем не бывает. Давайте дальше жить дружно».

Подобные капитуляции перед нашим председателем совхоза для «вставшей с колен» России не впервой: вспомнить хотя бы, как резко Кремль пошёл на попятную в приснопамятной «молочной войне», стоило лишь Лукашенко прибить на границе фанерку с надписью «граница». Но сейчас?... Сейчас он даже этого не сделал…

Я, как Медведева почитал, я сразу захотел задать Дмитрию Анатольевичу пару вопросов: «Уважаемый пока ещё ДАМ! Вы, правда, согласны дальше жать руку человеку, которого считаете убийцей и мозаичным психопатом? Уважаемый всё ещё (хоть уже и меньше) ДАМ! Вы, действительно, считаете, что можно налаживать партнёрские отношения с человеком, который обокрал сначала всю Беларусь а потом пол-России?! Уважаемый (всё меньше) ДАМ! Это я не из головы взял эти самые поверхностные и простые характеристики: это Вы нам устами телеканала НТВ так Александра Григорьича живописали! Просто ДАМ! Не говорите мне, что это была инициатива журналистов, у которых «лопнуло терпенье» - не поверю!..»

В общем, я был уверен, что точка невозврата в отношениях нынешнего руководства Кремля и Александра Лукашенко – пройдена. Ну невозможно после показа «Крёстных батек» (фактически, публично озвученных обвинениях в коррупции, клановости, кумовстве, воровстве, убийствах, «кидалове», и даже, прошу прощения, в невменяемости) без ущерба для собственного имиджа (ущерба, боюсь, на грани политического самоубийства) жать руку белорусскому диктатору, да и вообще – иметь с ним какие-то дела.

А тут – такое! Мир перевернулся: кто сидит в Кремле? Последние лохи? Обидно тогда за наших соседей россиян: у нас хоть и брутальный крестьянин в Минске, но явно – не лох…

И тут я вспомнил, что главным врагом Лукашенко в Москве всегда был не Медведев, а Путин. И, без сомнения, эскалация конфликта с Лукашенко во многом - его заслуга и стиль. И, скорее всего, он всем этим процессом и дирижирует.

А ещё я вспомнил множество статей, в которых аналитики подозревали нынешнего главу российского правительства в том, что он, дзюдоист, стиль единоборства переносит и в свои политические дела. Точнее, в политические схватки с противником.

Дескать, любит он так: то усилить хватку, то ослабить, то поднажать, то отступить, перенести центр тяжести и т. д. Дезориентирует противника, и в этом есть его стратегия, в этом есть его «фишка».

Может быть, в последней словесной эскападе Медведева, на самом деле, никакой капитуляцией и не пахнет? Может быть, кремлёвский тандем «переносит центр тяжести» и «дезориентирует противника»?

Тут вариантов остаётся только два, и, надеюсь, в недалёком будущем мы всё же получим ответ на вопрос: что же сейчас мы наблюдаем? Кремлевское дзюдо, или кремлёвское лоховство?..

12 комментариев:

  1. Хм... Странно, что вы так отнеслись к заявлению Медведева. Помоему он сказал вполне очевидные вещи и учитывая то, что сейчас идёт стравливание 2-х братских народов (именно народов), то сказанное вполне уместно. Я в этих словах не увидел одобрения к нынешнему правительству РБ.

    ОтветитьУдалить
  2. Если внимательно отслеживать ситуацию, то обе стороны в последнее время накаляли именно личностную враждебную риторику, акцентируясь на том, что народов это не касается.
    Медведев же в нынешней ситуации заговорил о нормализации межгосударственных (государство стоит понимать не как страну, а как аппарат управления) отношений. Учитывая, что АГЛ, без сомнения, силой удержится на президентстве, это как раз и значит на его выдержанном языке, что они как бы больше не накатывают на Лукашенко.
    И это, с его стороны, мягко говоря, не позиция силы...

    ОтветитьУдалить
  3. да, я невнимательно прочел.

    бля*ство. простите за выражение. Значит с ним там смирились... уффф

    ОтветитьУдалить
  4. И хоть бы раз кто-нить из братьев написал бы, как ему живётся в Белоруси: что плохо, что хорошо, что совершенно недопустимо, а чему остальным надо бы поучиться.
    А то читаешь/смотришь, какой Лукашенко гад, а приезжают из оттудова знакомые и грят: "Да у нас рай ваще! На улицах чистота, какая Московии и не снилась! Продукты всегда натуральные, свежые, полезные! Милиция своё дело знает на 5!" и так далее, - кому/чему верить?

    ОтветитьУдалить
  5. Тут ведь дело всё в том, у кого какие потребности.
    Чистота улиц? Давно подмечен и описан в литературе феномен: при диктатуре улицы всегда чистые. А самые чистые были в Ираке.Взять свободную страну. Любую. Вечером выходишь в город - люди гуляют, улыбаются, счастливые. Мусорят. Это люди. У нас тоже гуляют, но в процентном соотношении многократно меньше. В основном - по домам. Сидеть тихонечко, нефиг там делать.
    Чтобы мусорить нужны деньги - надо что-то покупать и обёртки бросать на землю. Ни одна диктатура не входит в топ экономически развитых стран. Население сплошь нищее, однако, благодаря зомбо-ящику уверено, что живёт лучше всех. Чем тут мусорить?
    Если всё это коротко сказать, то: стерильно бывает там, где нет жизни, потому что засорять некому и нечем. На кладбище, в морге, операционной (и то не до конца).Стерильная чистота на улицах - это очень хорошо для приезжих: показывать, как у нас хорошо. Поэтому диктатуры также целенаправленно работают в этом направлении. Но это очень плохой инндикатор местной жизни. Очень плохой. И это не моё мнение, это из аналитических докладов учёных-социологов, с которыми я полностью согласен.
    Продукты натуральные и свежие? Это чушь собачья. Я когда-то работал на пищевом производстве, знаю что говорю. Маленькая иллюстрация. Пару лет назад Лукашенко посещал какой-то мясокомбинат, и там, войдя в роль рачительного хозяина, выдал распоряжение, чтобы все мясокомбинаты перешли полностью на безотходное производство. Улавливаете, в чём суть? Это значит, что в колбаске теперь не токмо глаза и жилы, но и даже рога и копыта.
    О белорусских продуктах ходит много легенд, в основном это продукт интенсивного и агрессивного брендинга, но, честно скажу, я лично стараюсь белорусского не покупать. Не только я один. Фразочку "Купляйце белорусское, а то свиньям отдадим" не я придумал.
    Милиция знает своё дело? Да... в точку. Вот
    http://odsgomel.org/content/view/20241/123/

    Заметьте: один честный мент на всю страну за последних 10 лет... (((

    А если без привязки к этим мифам, то картина примерно такая.

    средняя з/п - пусть даже $400 сейчас, цены на продукты питания значительно выше чем в странах ЕС, Украине или России. Полностью отменены все льготы, включая "чернобыльцев" и "афганцев". Система образования в коллапсе: за 5 лет две реформы: сначала перевели на 12-летнюю систему обучения, потом вернули на 11-летнюю (то есть, даже один поток не успел школу закончить, два раза пришлось перестраиваться), учебники не успевают переиздавать под настроение диктатора - то мы сегодня с русскими браться, то завтра у нас Китай - родная сторона...
    Национальная история уже преподаётся на русском языке, это вообще без комментариев.

    Население за период правление Лукашенко уменьшилось почти на миллион - на 900 тысяч, два крупных города, типа Могилёва (областной центр).

    От недостатка технологий,в погоне за урожаем, засеваются загрязнённые чернобыльские земли, потом эти продукты едят люди по всей стране - откуда тут здоровье нации возьмётся.

    Алкоголизация: 12 л. абсолютного спирта на душу населения в год, по оценкам ВОЗ, с уровня в 8 литров начинается процесс деградации и вымирания нации.

    Я не знаю, я ведь могу до бесконечности продолжать - это реальные стороны нашей жизни, в отличие от эфемерных и бессмысленных чистых улиц, или лживо натуральных и свежих продуктов. Могу до бесонечности, стоит это делать?..

    ОтветитьУдалить
  6. Охренеть.. о.О
    Теперь мне понятно более-менее..
    Слушай, так сооруди отдельный пост про это! Ну надо же распространять инфу как можно шире!

    ОтветитьУдалить
  7. День и ночь множество аналитиков трудятся, создают большие статьи по каждому отдельному аспекту. А я создам просто пост - обо всём? Мне кажется, это невозможно :)) Я потихонечку разных проблем тут касаюсь... собираю мозаику...

    ОтветитьУдалить
  8. Да, а ты создашь пост. Свой. Собственный. Твоё личное мнение. Просто человека, просто жителя, просто гражданина, - доверия такому посту больше, поверь.

    ОтветитьУдалить
  9. честно говоря я уже отвык, что бы мне кто то помогал и что бы было много свобод. Я прост ознаю куда не ходить и чего не делать, а что бы заработать надо ИПашить (я ИП, так мы с другом такой термин соорудили), что есть мочи. Развился крайний эгоизм (по отношению к окружающим, меня волнут только мой мирок и мои близкие) и даже вынужденный аскетизм. Это всё плохо, но других вариантов нет, хочется как то жить, а лучше жить хорошо...
    Пётр Кузнецов, я согласен с Allpa , если бы Вы написали нечто подобное , то я бы нашел что добавить. А так и сказать нечего... меня так привыкли.

    ОтветитьУдалить
  10. Друзья, я обязательно попробую... Обещаю, только не могу сказать про конкретные сроки. Но, обещаю - в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  11. Молодчик!
    Жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить