Поиск

четверг, 28 октября 2010 г.

«В безуспешном поиске альтернативы», или «Ловушка для считающих себя умными»


На носу очередные выборы президентом Беларуси Александра Лукашенко.

В обществе накаляются дискуссии: стоит или не стоит его поддерживать? С одной стороны, круг сторонников бессменного рулевого сжался, как мошонка от холода. Нет больше толп восторженных почитателей, воинственных бабуль, и просто экзальтированных слушателей. Те, кто ещё как-то поддерживает, стыдливо молчат в общественном транспорте, очередях.

С другой стороны, число сомневающихся всё ещё остаётся слишком большим. Сомневающихся, и вопрошающих: «Да, конечно, этот уже надоел хуже похмельной отрыжки, но кто, если не он?». Эти люди – так называемое «болото» (по терминологии политтехнологов, это не мой термин), и есть, в конечном итоге, та сила (или её отсутствие?), которая позволяет Лукашенко рассчитывать ещё на один срок.

Это – люди, которые считают себя умными. Они анализируют, задаются вопросом, не находят на него ответа, и предпочитают оставить всё, как есть.

Я себя шибко умным не считают. Не считаю себя настолько умным, чтобы искать тёмную кошку в тёмной комнате, даже если она там и есть. Я свой выбор давно сделал, и знаю, «кто, если не он».

Мистер Х. Вот кто.

При Сталине огромная и могущественная империя, которой являлся СССР, не представляла, «кто, если не он». Был живой Бог, остальные – серость, массовка. Но «Бог» умер, а страна осталась, и оказалось, что тот же Сталин был такой же серостью, только серостью злой и кровавой, да ещё и у власти. Другая серость, пришедшая ему на смену, ничего в его системе не испортила, а даже наоборот. Но для того, чтобы всё понять о Сталине, понадобилось, чтобы он умер – и только так оставил верховную власть.

В любом обществе, где есть единоличная власть диктатора, всегда существует вопрос: «Кто, если не он». И любая диктатура выстраивает свою внутреннюю политику прежде всего исходя из принципа: «Незаменимый есть». Цель этого принципа – спрятать, загнать в подполье, а лучше – уничтожить, любую более-менее вменяемую альтернативу. И разрешить «светиться» на публике кругу лиц, которые по многим параметрам уступают действующему правителю, создают выгодный для него фон.

«Закручивание гаек» - это, во многом, именно про этот пунктики. Репрессивными мерами общественная активность, чего-то стоящие люди или уничтожаются (через это мы уже прошли в современной истории Беларуси), или ставятся в такие условия, когда реализовать себя и показаться обществу в неискажённом свете просто невозможно. В ход идут все инструменты, какие только может изобрести человеческий разум, но цель одна: люди, которые считают себя умными, которые ставят вопросы – они не должны находить на эти вопросы ответов. И тогда будут предпочитать оставить всё, как есть.

Диктатор в такой стране – это сантехническая заглушка, не более. Пока он существует, шансов на то, чтобы увидеть альтернативу, просто нет. Он всегда будет смотреться мудрее, умнее, красивее, сексуальнее, порядочнее, честнее, усатее чем те, кто составляет ему конкуренцию.

И действительно умным людям стоило бы ставить вопрос по другому: «Верю ли я, что в нашей прекрасной стране, нет никого мудрее, умнее, врасивее, сексуальнее, порядочнее, честнее и усатее, чем это ничтожество, приватизировавшее все рычаги управления?».

Нет, не верю! Я – точно!

Я знаю, что в Беларуси есть тысячи людей, которые бы справились с обязанностями президента лучше, качественнее, добросовестнее, чем Лукашенко.

Но, одновременно, я точно знаю, что мне будут неизвестны их фамилии до тех пор, пока у власти тот, кто сейчас.

Одна фамилия мне известна: это Александр Милинкевич. Но он не участвует в этих выборах. Одна из причин как раз та, о которой я писал: у него просто нет на сегодняшний день возможности предстать перед обществом в неискажённом виде, таким, какой он есть: умный, мужественный, порядочный, честный. Власть сделала всё, чтобы поставить его в такие условия, и, к сожалению, ей помогли (по разным причинам) многие из тех, кого принято считать демократической оппозицией. А также очень много людей, считающих себя умными. Шибко умными.

Так за кого мне голосовать на предстоящих выборах? Кого поддерживать?

Да не буду я вообще ни за кого голосовать! Не буду никого персонально поддерживать. Я буду участвовать лишь в том сценарии, который приведёт к отставке Лукашенко, буде такой сценарий мне кто-нибудь предложит.

Я знаю: для того, чтобы общество могло увидеть альтернативы во всём их блеске, нужно лишь одно. Нужно сорвать эту долбанную сантехническую заглушку, коей является Лукашенко, и выпустить на свет весь наш, белорусский, потенциал: чтобы свободные и умные люди предстали перед нами в объективных СМИ, чтобы они, не опасаясь физического уничтожения, могли смело говорить, всё, что думают, и чтобы, когда мы их будем выбирать, голоса считались честно.

Тогда, когда не будет Лукашенко, в стране появится столько альтернатив, столько мы увидим прекрасных людей, что голова пойдёт кругом. Нам надо лишь разорвать порочный, замкнутый круг вопросов «Кто, если не он». Потому что этот вопрос нам навязывают пропагандисты и обслуга режима из числа прикормленных идеологов и спецслужб. Потому что, при существующем раскладе, этот вопрос – ловушка для считающих себя умными людей.

Тот, кто задаёт себе этот вопрос, на всю жизнь обречён голосовать только за Лукашенко. Потому что положительного ответа на существующие у него сомнения он не получит никогда. Для этого существует сантехническая заглушка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий