Поиск

понедельник, 11 октября 2010 г.

Безболезненная смерть лягушки


Я как-то прочитал ужасную вещь: как безболезненно убить лягушку.

Я только прошу всех, кто это будет читать, очень прошу, слёзно буквально: не надо пробовать, пусть это так и останется теорией.

Итак. Лягушка – существо холоднокровное. Это означает, что температура её крови адаптируется к температуре окружающей среды.

Если лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, и включить под кастрюлей медленный, очень медленный огонь, лягушка будет чувствовать себя очень хорошо. Она плавает сначала в холодной воде, и вода очень медленно становится всё теплее. Поскольку температура растёт очень медленно, для организма не происходит шока, он успевает адаптироваться, и лягушка просто плавает и ловит кайф: тёпленькая водичка, всё такое…

Пока не сварится. Смерть.

С одной стороны, вроде как безболезненно, и это хорошо. С другой стороны – дрожь по коже… Пробирает… Как-то ужасно это всё.

Знаете, между безболезненной смертью лягушки и судьбой белорусского народа есть очень много общего.

Белорусам сейчас поднимут зарплату в среднем до $500 в месяц. Не надо большой смелости для того, чтобы дать прогноз, как будут развиваться события дальше.

Сразу после выборов случится «освобождение» курса доллара, естественно, в интересах производителей-экспортёров, в целях оздоровления экономики. Каждый день, совсем по чуть-чуть (чтобы мы успевали адаптироваться и продолжали ловить кайф от нашей тёпленькой водички) белорусский рубль будет падать.

Одновременно, каждый день, совсем по чуть-чуть, будут расти розничные цены – это уже очевидность. Граждане массово забирают из банков рублёвые вклады. Добавить к этому повышенные зарплаты и предугадать избыток денег в обороте нетрудно. Итог будет один: инфляция. Но – по чуть-чуть. Без шоков.

Максимум через полгода зарплаты белорусов вернуться на уровень $300-$350, как сейчас. Но – по чуть-чуть.

«Стабильность», «Зато нет войны», «Зарплаты вовремя» - тёпленькая водичка у нас тут вокруг, просто кайф…

Мы адаптируемся и не замечаем: ежедневный рост цен, внешний долг уже 45% от ВВП (нашего ВВП, который, по большей части, существует лишь в воображении Минстата), деградация культуры и системы образования, почти вымерший язык, постоянное сокращение численности населения, испорченные отношения со всеми соседними странами по периметру, алкоголизация населения, наркомания, 150 000 человек лжецов и холуёв в участковых избирательных комиссиях…

16 лет белорусская лягушка варится на медленном огне, озарённая «Закатом над болотом».

Сколько ещё?..

6 комментариев:

  1. Пятро, ты к этому всему забыл добавить рост цен на ЖКХ.Сейчас мы платим около 26% от полной стоимости, около 4 лет назад платили под 40%.
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  2. А ты где это "сейчас" платишь? Уж не в Макве ль? :))) И причём туда мы?

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще-то имел ввиду Беларусь! А плачу я ЖКХ и в Макве и на Радзиме! )))
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить
  4. да ((( Приходится платить и тут и там ((( Кстати,в Беларуси цены в разы ниже чем тута
    Сергей, Маква

    ОтветитьУдалить