Поиск
пятница, 15 июля 2011 г.
«РЧСС»: что в лоб, что по лбу – всё едино?
Аналитики и политологи, по итогам вчерашней акции «Революции через социальные сети», в один голос говорят примерно следующее: «Это начало конца». Пускай разными словами, но суть остаётся одной: перспектив у кампании нет.
Долгое время в своих публикациях и комментариях я придерживался прямо противоположной точки зрения, доказывая (насколько мог - аргументировано), что движение ещё себя покажет и имеет огромный потенциал.
Однако сегодня пессимизм затронул и меня. И я попробую показать, в чём же дело.
Ещё две недели назад я писал, что формат акций надо менять, иначе движение выродится, и о нём забудут все. А кто не забудет, будет вспоминать лишь с разочарованием.
Дело просто в том, что власть нашла тактику, которая позволяет ей достаточно эффективно сбивать волну роста числа протестующих. Если коротко, то суть заключается в следующем.
Рост волны протестов в геометрической прогрессии ведёт к формированию той самой «критической массы» недовольных, которая заставляет силовые структуры воздерживаться от применения физической силы (ибо появляется неуверенность в завтрашнем дне и терзает вопрос: «А что, если я сегодня буду с ними драться, а завтра они всё равно придут к власти?»), что приводит к победе народа над диктатурой.
Однако формирование такой критической массы – вопрос не одного дня и даже не двух. Если проанализировать, как это происходило в разные времена в разных странах, то можно выделить «три кита», на которых и строится этот процесс. А именно:
- знать: люди должны знать, ЗА кого они или ПРОТИВ кого они;
- видеть: люди должны увидеть, что их много и
- верить: люди, увидев, как их много (большинство) должны поверить в то, что победа близка.
Тогда они выходят на Площадь и стоят там до конца.
Перечисленные факторы – чисто психологические, но не организационные. Скорее всего, именно из них и складывается то самое избавление от страха и неверия в свои силы, которыми поражены все общества, долгое время находившиеся под гнётом авторитаризма либо диктатуры и сохранявшие в силу этого известную пассивность.
Когда началась «Революция через социальные сети», после первых акций процесс пошёл действительно по нарастающей, и очень было похоже на то, что все перечисленные этапы избавления белорусов от психологических страхов и комплексов перед властью будут удачно пройдены.
Однако власть тоже не спала в шапку и придумала-таки противодействие.
Надо сказать, что белорусы, в большинстве своём (не менее 2/3 по последним социологическим исследованиям) уже прошли первый этап «Знать» и чётко представляют, что мешает стране развиваться: власть Александра Лукашенко. Осталось действительно воочию убедиться, что таких – большинство, поверить в свои (большинства) силы и выйти на «последний и решающий».
Сутью тактики организаторов «РЧСС» стали постоянные собрания. Надо сказать, что собрания действительно могут великолепно демонстрировать численность недовольных, укрепляя, таким образом, через визуализацию, их веру в успех и стимулируя к более решительным действиям. И в этом – одна из миссий акций протеста, и потому диктатура так решительно борется всю свою историю с митингами, шествиями и т. д.
Однако надо помнить и ёще об одной важной миссии собраний. Если на первом этапе они должны выполнять функцию визуализации количества недовольных, то, в конечном итоге, именно собрание людей – массовый выход на улицы - должно свергнуть диктатуру.
В этом, очевидно, и состоял замысел организаторов: от акции к акции протестующих должно становиться всё больше, и, в конце концов, должны пройти одна бессрочная акция, которая сметёт режим Лукашенко. Когда накопится критическая масса.
Проблема «Революции через социальные сети» в том, что власть не стала сидеть сложа руки, а взялась активно противодействовать. Она не могла применить силу массово против мирных граждан, когда они собирались на площадях – площади перекрыли. Поток людей рассеяли и расконцентрировали. Против более мелких и локальных групп стали применять тактику чрезвычайно жёстких задержаний. К чему это привело?
Это привело к тому, что исчезла видимая масса протестующих. Люди перестали ВИДЕТЬ как их много, следовательно, существенно поколебалась ВЕРА, которая только-только начала зарождаться. На акции ходит всё меньше и меньше людей, да, наверное, новых участников в течение последних двух сред уже и не было. А ряды тех, кто ходил постоянно, изрядно потрепали «сутками».
Кроме того, важно ещё и учитывать такой фактор, как психологическая усталость. Ходить на акции раз в неделю интересно, когда есть динамика, когда есть «драйв». А когда ты приходишь, а площадь перекрыта, надо искать и думать, что делать и куда идти, а, в конце концов, тебя ещё и арестовывают – это очень скоро надоедает. Смысла не видно. Если же случается такое, как в неделю с 29 июня по 6 июля, когда за 7 дней надо идти три раза (как на некоторые рабочие места, прямо), а эффект от этого всё тот же – тут и говорить не о чем.
Так неужели же власть, переиграв оппонентов тактически (создав условия, когда невозможно УВИДЕТЬ количество недовольных и, соответственно, ПОВЕРИТЬ в конечный успех), переиграла их и стратегически, нивелировав такие важные козыри, как использование новых технологий, в которых спецслужбы априори проигрывают гражданскому обществу, а также – тотальную непопулярность Лукашенко и рост протестных настроений, ростки самоорганизации?
Неужели нет и не может быть путей выхода из этого тупика?
Думаю, что есть. Но тут важно понимать суть происходящего и уметь на неё реагировать.
Если говорить о формате акции «по нарастающей», то мы видим, что постепенные и стабильные собрания, до того момента, как сформируется «критическая масса» протестующих, в этом сценарии играют одну лишь роль: мобилизационную.
Они призваны показать белорусам, что их, недовольных, большинство, и, тем самым, заставить поверить в собственные силы и в определённый момент выйти на площадь, чтобы разойтись оттуда уже при новой власти.
Последнее, самое важное собрание, может состояться даже если не будет этих предварительных, по средам, но при условии, что «критическая масса» сформируется и сама цель «Показать недовольным, как их много и заставить поверить в свои силы» будет выполнена.
Обязательно ли это может быть сделано только через регулярные собрания?
Сегодняшняя ситуация апатии большинства людей, подрыва веры в результативность еженедельных собраний, и контрмер властей, легко просчитывалась ещё на начальных этапах. Сразу после 3-го июля я, например, писал, что такие кампании надо заканчивать на пике, чтобы не доводить до разочарования и медленного удушения активности, ибо это приведёт лишь к потере сторонников и актива. В связи с этим не только я, но и многие другие думающие люди говорили о том, что формат акции надо менять.
Потому что против регулярных собраний власть нашла противоядие, и теперь они работают не на формирование «критической массы», а, наоборот – против, вызывая всё большее разочарование.
Говорили-говорили про необходимость изменения формата, и договорились… «Организаторы» решились и… «сменили» формат. Вместо одной встречи теперь в Минске проходит много встреч. Вместо встречи на одном месте в, например, Гомеле, она назначена на другое место.
Разве это – качественное изменение формата? Разве непонятно, что, если власти научились противодействовать собранию в одном месте, то точно также сделают это и в отношении собрания в другом?
Качественно менять формат надо полностью! Если встречи больше не прокатывают, учитывайте свои стратегические козыри, такие, как рассеянность и тотальность протестов, современные средства коммуникации и готовность людей протестовать без политических лозунгов (что сковывает действия власти, либо, наоборот: если не сковывает, то подталкивает действовать брутально в том числе и против случайных людей, расширяя круг недовольных) и придумывайте что-то совсем новое, к чему режим не будет готов. Но не встречи, которые легко рассеиваются!
Это может быть любое действие, которое, повторюсь, будет содействовать достижению предварительных целей: визуализировать численность недовольных и, таким образом, заставить их поверить в свои силы.
Прямо сейчас, из головы, пример: в Украине 2004 года именно такие цели были достигнуты через повальное ношение людьми оранжевого цвета. Ленточки, шарфики, предметы одежды.
Люди видели, как их много, получали заряд позитивных эмоций, встречая «оранжевых» на улицах, и с каждым днём всё больше и больше верили в свои силы.
Пусть бы это не были ленточки – приравняют к символике. Пусть бы недовольные надевали, например, зелёные майки, рубашки, свитера, джинсы. Пусть бы ходили в таких цветах, или любых других. Но на каждой улице каждый недовольный видел бы своих единомышленников, верил бы, и «зрел». Так достигалась бы визуализация, которая пришла бы на смену регулярным собраниям.
И тогда по осени, когда многие справедливо ожидают роста протестных настроений, в Беларуси было бы уже другое общество: консолидированное вокруг идеи перемен, знающая свою численность и массовость, верящее в окончательную победу!
Что, власть запретила бы продавать зелёные майки? Абсурд чистейшей воды. Смогла бы арестовать всех в зелёных майках? Ну-ну… Небось, и кого-нибудь из госорганов бы прихватили.
Это могло бы быть любое другое действие, позволяющее любому гражданину, через систему условных знаков демонстрировать всем вокруг свою гражданскую позицию. Эта система знаков могла бы быть и должна была бы быть совершенно на первый взгляд невинной. Но такие действия полностью заменили бы регулярные собрания и поставили бы власть в полнейший тупик. Из которого она бы, если бы и выбралась, то с ещё большими потерями.
Но тут самое время вернуться к тому, с чего я начинал эту статью… Необходимость сменить формат «организаторы», судя по последним действиям, восприняли чересчур линейно и упрощённо: сменили места.
Я искренне надеюсь, что разум всё же возьмёт верх, и, на место механической реализации однажды придуманного сценария по принципу «что в лоб, что по лбу – всё едино», придёт понимание происходящего, в том числе и смысла каждого действия, и соответствующая гибкость.
И тогда будет смысл продолжать эту тему.
Но пока – как есть, так есть. И это вызывает разочарование.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Бадай першы пост, зь якім не магу спрачацца :-/
ОтветитьУдалитьСогласна со статьей. Так и есть. Власти именно рассеивают массу и люди действительно не видят своих. Между прочим была в обсуждении тема "Наш цвет", к сожалению, в которой последнее сообщение написано 28 июня... и прошло уже больше двух недель. Тема не получила развитие... А жаль.. 25 числа я там тоже писала, что ленточки - символика, а вот на счет маек почти все согласны. Надо поднимать тему. Вот ссылка http://vkontakte.ru/topic-1750030_24712153
ОтветитьУдалитьОтличная статья.
ОтветитьУдалитьА чего ты эту капчу не уберёшь? Комментариев бы больше было ))
ОтветитьУдалитьа где там капча? я не вижу, у меня нет...
ОтветитьУдалитьКогда оставляешь комментарий, капчу показывает. Тебе, наверное, не показывает как владельцу журнала.
ОтветитьУдалитьЛюдям обычно не нравится её вводить. Где-то в настройках можно убрать.
Ничего страшного. У меня был период, когда и анонимные комментарии моно было вставлять. Но, Боже мой, сколько тогда было троллей и ботов...
ОтветитьУдалитьЯ пока в гугл не зашла, не смогла бы комментарий оставлять. А раньше, я там зарегистрирована не была. Так что пролетела бы с комментарием.
ОтветитьУдалитьКстати, хорошая тема, когда комментарий появляется после проверки владельцем блога. Но минус в том, что он не сразу появляется))) зато тролли ерунду писать не будут
ОтветитьУдалитьЗамечательная идея! надеюсь волна запуститься и мы найдем способ видеть друг друга.
ОтветитьУдалитьВедь даже находясь на площади в эту среду, в моем городке было непонятно кто есть кто люди заходили на площадь и задерживались, но не было понятно случайно это или нет. (Хотя я думаю не случайно ибо редко кто-либо просто гуляет по площади в нашем городке) Но если бы было что-то что позволяло бы видеть единомышленников, то и акции были бы не нужны. Полностью поддерживаю и жду когда мы придем к единому плану!
Я, скажу честно, не готов пока выдвигать идеи и их реализовывать на республиканском уровне. У меня нет республиканских структур - я региональный активист. И нету республиканских групп в соц. сетях. В подобных ситуациях я пока могу выступать лишь как комментатор, в какой-то степени - аналитик...
ОтветитьУдалитьПолностью согласен с автором.
ОтветитьУдалитьДорогие друзья, ничего страшного! Площади перекрыли - пусть. Нужно выходить просто на улицы, каждый около своего дома. И не только в среду а каждый день, в определенное время. И хлопать, или что -то еще. Например махать руками, приветствовать друг друга. Приветствие же еще не запрещено.... Они применили тактику, ну и мы найдем способ видеть друг друга....Что вы раскисаете??? Петр, напиши об этом в своей статье...К тебе приходит куча народу...
ОтветитьУдалитьМожно не только хлопать, но и танцевать, свистеть, песни петь. Чередовать это через некоторое время. И может быть даже не обязательно на улицу выходить. Можно прямо в офисе, в универе, на заводе. Знать только определенное время нужно всем. И уж в этом случае гоблины в черном и сером окажутся в дураках. Более того от них можно прятаться. На шухере, извините, стоять. Петр, напишите обязательно....
ОтветитьУдалитьДа, всеобщее дурачество народа. А у нас есть выбор? Но это вдохновляет народ, я верю что нас можно разбудить. Тем более что вы писали о том, что любое действие народ воспринимает однозначно - протест. И это не нужно никому объяснять.... Все знают...
ОтветитьУдалитьЕсть небольшой фильм WWW.CIVILRESISTANCE.NET
он есть на русском.
Прямо сейчас сговариваемся о времени, и все. Скажем, каждый обеденный перерыв, покушали и начали приветствовать друг друга: "Эй белорусы! Эй" Каждый день. Лишим госорганы обеденного перерыва. А если кто ворвется в форме - смеяться, ржать - смех еще разрешен.
ОтветитьУдалитьЕвгений! Мы говорим об одном и том же: должны быть символы перемен, которые все должны демонстрировать. Неважно: танцевать в офисе в определённое время, выходить на улицу в каком-то цвете, ходить по городу с каким-то значком... Но должны быть символы перемен, которые может показывать каждый, ждущий и приближающий эти перемены.
ОтветитьУдалитьЭто должны быть символы совершенно безобидные - именно чтобы каждый мог без страха их демонстрировать, а все - видеть друг друга, и радоваться друг другу, огромному количеству единомышленников, и идти дальше!
Но это уже не могут быть собрания - очевидно, но любые иные визуальные безобидные символы.
О конкретике я не говорю, это уже должны все вместе решать, но стратегическое направление должно быть такое, вот об этом в статье написано итак, и нет нужды дописывать...
Ps в любом случае Ваш энтузиазм просто-таки заразителен, спасибо большое!
Я бачу адзіны прыкметны сымбаль - максымальна шырокае выкарыстаньне беларускай мовы. Так, з памылкамі, русізмамі ці палянізмамі, але... Улада супраць усяго беларускага, калі гэтае не патрэбна беларусам, то яны не нашмат лепшыя за сёньняшнюю ўладу.
ОтветитьУдалитьПетр, вы на глазах становитесь грамотным полит-технологом.
ОтветитьУдалитьПолностью согласен с вашим мнением и виденьем возможного решения. Жму руку!
спасибо :)
ОтветитьУдалитьПоставь Дискус и решишь очень много проблем! Зайди в мой экзотический блог и там подробно написал, как и что установить оба поста, кажись, еще на главной.
ОтветитьУдалитьКакие проблемы решает Дискус?
ОтветитьУдалитьСпециально для ленивых цитата из одного поста, которой думаю достаточно, чтобы понять преимущества и ссылки на посты. :-)
ОтветитьУдалить"Disqus показывает IP-адреса тех, кто оставляет комментарии и дает возможность видеть адрес электронной почты, что позволяет связаться с автором комментария, если в этом есть острая необходимость. Хотя Blogspot сохранял конфиденциальность комментаторов, но не защищал автора блога от спама. Если комментатор боится, что его IP-адрес станет доступным автору блога, то не будет рассылать спам, что является несомненным плюсом."
Это из поста, где рассказал, как установить Disqus в Blogspot.
Здесь о том, как комментировать и о возможных ошибках при установке. Обращайся, если что еще не понятно. Удачи!