Поиск

пятница, 29 июля 2011 г.

Власть не верит в своих ментов?..


Второй день и жук, и жаба обсуждают законопроект, согласно которому изменяются условия пикетирования. Если коротко: власть подводит законодательную базу под то, чтобы иметь право хватать людей, даже ничего не делающих. Мирно прогуливающихся. Ну, как во время РЧСС.

Пытаясь рационально осмысливать эту инициативу властей, я всё никак не могу понять: а зачем это нужно властям? Закона в Беларуси нет, как известно. Нету даже Конституции. Вот Лукашенко нарушил Конституцию, например, после выборов, сместив Сидорского не дожидаясь инаугурации, и ничего! Не надо было её менять.

Или так: во время РЧСС людей хватали и без поправок в закон – и опять ничего! То есть, когда власти надо, она эти законы в упор не замечает.

И, с другой стороны, с 1996 года всё равно в Беларуси нет ни одного легитимного законодательного органа, все законы в дальнейшем подлежать ревизии. Так чего ж огород городить?

Но тут мне пришла в голову одна мысль…

Когда людей хватали на РЧСС, то давать им «сутки» и штрафы было только одно основание: лжесвидетельствования со стороны милиционеров. То есть, не было ни одного осужденного за нарушения порядка проведения массовых мероприятий – ибо порядок нарушен не был. Приходилось рассчитывать на ментов, что они, в нужный момент, не подведут, составят такие протоколы, как надо, и в суде не постесняются соврать.

Если введут предложенные поправки к закону о массовых мероприятиях, то нужды привлекать лгущих против «мычащих» не будет. Судьи будут штамповать приговоры и без лжесвидетелей.

Мне вот интересно. Ввести такой «закон» означает окончательно дискредитировать себя в глазах международной общественности, которая до сих присматривается к тому, что в нормальных странах называется «правовое поле». Это минус для власти. Плюс же в том, что это даст судьям повод спокойно давать нужные приговоры.


До сих пор судьи спокойно давали свои приговоры на основании показаний ментов. В принципе, да: пусть лжесвидетели совестью мучаются, если таковая ещё имеется, а судья сам себя всегда успокоить мог: я всего лишь поступаю так, как учили - выслушиваю свидетелей.

Так что заставляет власти идти на меры, которые принесут ей только лишний негативный имидж среди мирового сообщества, да и среди населения тоже?

Неужели риск и опасения того, что у судей может исчезнуть существовавший до этого повод выносить несправедливые приговоры? И Необходимость перестраховаться и ввести ещё одно основание?

Неужели власть сомневается, что её верные бойцы будут и дальше спокойно врать в судах?..

1 комментарий:

  1. Скорее всего рациональный подход в понимании этого проекта закона обречен на провал, так же как мы задавали себе вопрос зачем было повышать перед выборами людям зарплату до 500 у.е. если результат выборов был бы тот же самый -пресловутая элегантная победа (цитирую Ермошину). Зачем было разгонять 19.12 2010 митинг с применением провокаций и дальнейшие задержания почти всех кандидатов и тем самым просовывать руку в капкан Москвы? Наверно звенья одной цепи ..
    Как говорил, Павел Шеремет - АГЛ имел звериную интуицию, но не все вечно под луной ... Ошибки одна за одной и очень хорошо это озвучивают слова А.Г.Л. МОГЛИ БЫ ПРОСКОЧИТЬ ... (чем не показатель опоры на интуицию а не на анализ, продуманность итд)но не проскочили, не проскочили с зарплатой в 500 у.е. не проскочили пока что с арестами и репрессиями декабрьскими ... посмотрим как проскочат с запретом на бездействие ...

    ОтветитьУдалить