Поиск

вторник, 2 августа 2011 г.

Мальчики по вызову или Кто и зачем дискредитирует белорусскую милицию?


У меня такое впечатление, что во властных структурах засели люди, которые сознательно дискредитируют белорусскую милицию.

Вроде как ни для кого не секрет: правоохранительные органы финансируются за счёт госбюджета. То бишь – налогоплательщиков. Любой работающий человек делает соответствующие отчисления в бюджет. Да и неработающий – тоже, ибо в каждом товаре, который он покупает на территории Республики Беларусь, заложены солидные налоговые платежи. Которые и идут, не в последнюю очередь, на оплату работы милиции.

Именно поэтому правоохранительные органы во всём мире работают бесплатно.

Проходящий в Бресте суд над участниками акции протеста на погранпереходе Брузги, разогнанной ОМОНом, поражает воображение: МВД требует у обвиняемых… оплатить «услуги» милиции, которая била их палками по голове и травила газом. Сии старания оценены в, не много, не мало, 11 миллионов белорусских рублей. В этом случае цинизм граничит с маразмом: мало того, что население по определению не должно платить за работу милиции дважды (ибо всё уже оплачено из налогов), так здесь ещё и требуют, чтобы заплатили за действия против самих же потенциальных плательщиков!

Подозреваю, что ни с одного маньяка, серийного убийцы либо педофила власть взимать дополнительную пошлину за «услуги» ОМОНа по их задержанию не додумалась. Они, эти категории граждан, в её, власти, глазах, люди – куда более достойные нормального отношения, чем протестующие.

Этот случай – не единичный, это лишь – вершина маразма системы. Любой оппозиционер, кто хоть раз пробовал организовать массовое мероприятие, знает механизм, которым власть, чаще всего, мотивирует отказы. Мол, к заявке не приложены договора об оказании услуг в ходе массового мероприятия скорой помощью, коммунальщиками (для уборки после митинга) и той же самой милицией. Договора чаще всего не прикладываются потому, что названные службы ничего не хотят заключать без предварительного согласия исполкомов, а исполкомы не дают согласия без договоров. То есть, получается замкнутый круг.

Однако истории известны случаи и сбоев в системе. Бывали, даже на моей памяти, прецеденты, когда и милиция, с «скорая» договора заключали. Тогда властям приходилось экстренно придумывать другую «отмазку», но – не об этом речь. Речь о том, что, когда такие договоры заключались, то оказывалось, что работу милиции также необходимо дополнительно оплачивать! Причём, есть у них и прейскурант: работа офицера стоит больше работы рядового, в общем – рынок. В 2008 году такой прейскурант даже попал нам на руки и мы его опубликовали. Жалко, не могу его теперь найти: затерялся на просторах интернета.

Работа милиции, которая оплачивается гражданами в виде налогов, в тех случаях, когда власти хочется, оказывается, должна оплачиваться дополнительно. И где-то сидят люди, которые настойчиво такую систему внедряют в жизнь, делая белорусских милиционеров всё больше похожими на «мальчиков по вызову».

Не удивлюсь, если в скором времени в Беларуси найдётся креативный человек, который свою, например, свадьбу, оформит как массовое мероприятие, с соответствующим договором с милицией. Были бы деньги: всё можно оплатить и заказать. А почему бы и нет? В Королевстве кривых зеркал, телеэкранов и должностных инструкций и не такое возможно…

PS Несмотря на настойчивое стремление властей продать услуги милиции хоть кому-нибудь и хоть за сколько-нибудь, пока случаев, когда бы это удавалось, я не знаю. Массовых мероприятий с оплатой труда офицеров и рядовых пока не припоминаю. Суд над протестовавшими в Брузгах – ещё в разгаре. Сооответственно, коммерческий эффект таких прожектов пока равен нулю. Интересно, какой же сакральный смысл вкладывают авторы идеи в коммерциализацию милиции? Вероятность диверсии я бы не исключал. Уж слишком маразматична ситуация…

Комментариев нет:

Отправить комментарий