Поиск

пятница, 12 августа 2011 г.

Популизм в качестве оружия: имеет ли смысл?


Решение администрации «Революции через социальную сеть» присоединиться к инициативе Ивашкевича «Народный сход» естественным образом вызывает у сторонников РЧСС ряд вопросов относительно формата акции, и, естественно, её перспектив и содержательного наполнения.

Можно даже не обращаться к вечно актуальной для белорусской оппозиции теме потенциала организаторов той или иной акции. Для того, чтобы оценить возможности и перспективы «Народного схода», достаточно просто взглянуть на его содержательную часть. Которая, если говорить откровенно, просто отсутствует.

Судите сами.

Цитирую сайт «МЫ»: «В своей программной статье один из руководителей оргкомитета Народного схода Виктор Ивашкевич пишет, что к идее проведения акции подтолкнуло «бандитское ограбление всего народа» (девальвация белорусского рубля, рост цен), «не менее бандитское насилие над людьми» (заключение в тюрьмы кандидатов в президенты, аресты и штрафы в отношении участников молчаливых акций протеста), а также безнаказанность власти.
Ивашкевич полагает, что в такой ситуации населению следует не смотреть молча на происходящее, а стать на защиту своего имущества, семей, прав и достоинства.

Главное требование Народного схода политик формулирует как «верните людям то, что у них украли». В частности, планируется требовать, чтобы зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте были подняты на уровень начала года. Другие требования — остановить рост цен, дать людям возможность свободно обменивать валюту и возвращать валютные кредиты в белорусских рублях, пишут Naviny.by»

Очень познавательно и занимательно. Что тут скажешь? Положа руку на сердце, мы имеем дело с откровенным популизмом, популизмом чистейшей воды, за которым, кроме попытки сыграть на естественных чувствах людей, мало что стоит.

Но критиковать за это организаторов вряд ли имеет смысл: в определённых условиях политический популизм – грозное оружие влияния на общественное мнение. Популизм способен не только приводить к власти определённых людей, но и долгое время их на вершине пирамиды удерживать. Александр Лукашенко – лучший тому пример. Гениальный популист.

Но вот тут-то и возникает коллизия, которая заставляет меня сомневаться в эффективности месседжей «Народного схода» для большинства политически неангажированных людей.

Дело в том, что популизма за это время «наелись» от непосредственно Лукашенко. Наелись до того, что у людей выработался своеобразный иммунитет от такого пустозвонства. Белорусы уже давно не верят в трёп: ни от власти (моментально реагируют потребительской паникой, скупкой валюты или снятием вкладов), ни от оппозиции (никак не реагируют просто на самое её). Возведя популизм в ранг государственной политики, Александр Лукашенко сделал нашему обществу в этом плане очень даже полезную прививку: ну не катит больше у нас популизм!

И на этом политтехнологическом багаже (давно отработанный диктатором-популистом приём, который просто-таки приелся общество и раскусывается на «раз-два») Ивашкевич и Ко хотят «вернуть белорусам то, что у них украли»? Что-то мне подсказывает, что имело бы смысл поискать что-то поновее и пооригинальнее.

Есть тут и ещё один аспект. Давайте даже представим, что политический популизм всё ещё востребован в Беларуси. Скажите, есть ли шанс у Ивашкевича перебить популизмом Лукашенко – признанного мастера этого приёма, усиленного, к тому же, телевидением, госгазетами и повсеместными растяжками «За Беларусь»? Что до меня, то я лично ни секунды не сомневаюсь, что Лукашенко – лидер по популизму мирового масштаба, и не Ивашкевичу с ним тягаться.

Азбука политтехнологий предписывает тщательно анализировать в комплексе свои ресурсы, возможности и сильные стороны с ресурсами, возможностями и слабыми сторонами соперника. И «бить» потом именно своими сильными сторонами по слабым сторонам противника. Ну это естественно, это – как в единоборствах.

Организаторы «Народного схода», приняв на вооружение приём популизма, автоматически обеспечивают себе поражение, ибо они хотят по состязаться с Лукашенко в том, в чём равных ему просто нет. Будучи в конкретном виде борьбы в десятки раз слабее оппонента, они предлагают этому оппоненту поединок именно в этом виде борьбы. Я бы сказал, что это – маразм.

На этом фоне совершенно не удивительно, что в социальных сетях (после решения администрации РЧСС всё это – дело и социальных сетей тоже) люди всё чаще задаются вопросом: а есть ли у организаторов Схода план действий на день акции? У всех ещё свежи в памяти события 19 декабря, и вряд ли кто-то хочет их повторения (оказаться ягнёнком на заклании). В то же время, избранная организаторами Схода стратегия информационной работы, основанная на популизме, практически не оставляет сомнения в том, что акция широкие народные массы не привлечёт. И, я так подозреваю, большинство это если не мозгом понимает, то нутром чует.

Сегодня у Ивашкевича он-лайн конференция в группе РЧСС «ВКонтакте», и там такие вопросы уже есть. Подождем чуть-чуть: может ли он дать на них такие ответы, в которые можно будет поверить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий