Поиск

понедельник, 15 августа 2011 г.

УРА!!!


Когда-то мне довелось услышать одну из версий происхождения слова «ура». Весьма спорно, но вспомнить стоит. По одной из версий, слово «Ура!» (наверное, именно так: с большой буквы и с восклицательным знаком) с языка одного из древних плёмен, населявших наше безграничное славянское пространство, переводилось как «мясо».

Сомневаюсь, что это правда, но живо себе представляю: увидь кто-нибудь сейчас прилавки, полные мяса, в нашей стране торжествующего экономического чуда, точно мог бы с полным основание кричать «Ура!». И, да, именно так: с большой буквы и с восклицательным знаком.

Кто виноват в том, что столь нужный продукт вдруг, в одночасье, исчез с прилавков?

На обывательском уровне нам твердят: русские. Вот такая вот, восточная саранча, слетелась из своей Московии, и скупила всех наших свиней. Не всегда на экологически чистых кормах выращенных. И с криками «Ура!», небось.

Что до меня, то мне такая постановка проблемы кажется столь же инвалидной, сколь инвалидной всю жизнь казалось наше, не побоюсь этого слова, экономическое «чудо».

Я вот вспоминаю совсем недавние времена, когда в близкой и где-то родной нам Украине всё было тотально дешевле, причём дешевле – в разы. Ну, и мясо в том числе. По статистике, в то героическое время, из 1,5 млн. (примерно) жителей Гомельской области, примерно один миллион хотя бы раз в год выезжал в Чернигов на шопинг. Из всей Беларуси тоже ехали, но из Гомельской области – вот так. 2/3.

Вне зависимости от времени года, погоды и настроения ТНП, с утра в субботу и воскресенье на границах всегда были огромные очереди на выезд из Беларуси, а по вечерам – аналогичные очереди, из тех же самых машин – на въезд. В Беларусь, соответственно. Стабильно, как всё в нашей стране.

Я специально никогда не ездил, но нелёгкая частенько заносила меня в сопредельную по своим делам, и, конечно же, грех было, возвращаясь домой, не пробежаться по магазинам. Чем и пользовался.

Так вот, я почему-то не помню в новейшей истории Чернигова ни одного случая, когда бы этот небольшой город поразил тотальный дефицит хоть какого-нибудь продукта. Ну – не было такого. И басенок о «северной саранче», скупающей тушки бройлера, тоже не было. И ограничений на вывоз – не было, и нет.

Мы же столько лет гордились мощью нашего сельского хозяйства, а, как гром грянул, так и перекреститься не успели, и уже без пяти минут – голодаем. Я не знаю, если мерить эффективность сельского хозяйства способностью поглощать и проедать ресурсы, наверное, мы действительно впереди планеты всей. Проблема только в том, что задача села – не прожирать, а, как раз наоборот – кормить. Кормить, между прочим, не одних нас: не зря же Лукашенко называл сельхозпродукцию «нашей нефтью». Рассчитывал, небось, на многое…

На самом деле, социализм, хоть с человеческим лицом, хоть с нечеловеческим, всегда одерживает триумф. Но триумф этот – над собственным потребителем.

Если украинская экономика радовалась покупателям, ибо это повышало экспорт, давало стране лишние деньги и рабочие места, то такая экономика, как наша, не радуется никому. Ибо она просто не в состоянии удовлетворять спрос. Она сколько запрограммирована, столько и произведёт. Ни рогом, ни копытом больше.

И финал такого триумфа тоже – всегда один. Я вспоминаю конец СССР. Тогда в продаже не было ничего, зато на руках у населения было много денег. Потом СССР не стало, и в первые же годы товар начал появляться. Только людям он был уже не по карману. Такой вот триумф над потребителем: так, чтобы были и деньги, и товар, и всё это счастье одновременно – так просто не бывает.

Наш премьер-министр Мясникович вот говорит: решим проблему и будет мясо. И решим её, мол-де, очень просто. Потихонечку поднимем цены до уровня российских, и не будет у восточных соблазна ездить за нашим мясцом. При этом, заметили все, о повышении зарплат речи не идёт. О чём это он?

Он о том, что сейчас, как в конце 80-х, товара нет, но есть деньги. А условно завтра – товар будет, но будет по такой цене, что будешь своими деньгами слюни и слёзы утирать. И не утрёшься. Всё это мы уже видели. Для проведения прямых исторических аналогий не обязательно быть президентом-историком.

Что же теперь делать?..

Да ничего, в общем-то… Кричать: «Ура!». Мы жеж за социализм всё время голосовали…. За стабильность.

УРА!!!

2 комментария:

  1. Ура - это мантра. Она усиливает энергию человека, его волю. Повышает физиологические параметры организма.
    Не зря ведь ее использовали наши солдаты в Мировых войнах.

    ОтветитьУдалить