Поиск

понедельник, 29 августа 2011 г.

От души :)))))


Экономический кризис, а также связанные с ним события и дискуссии, иногда заставляют от души смеяться. Ну, конечно, если забыть на минутку, что всё это непосредственно касается нашей же жизни… Так вот, если забыть, получается местами и временами очень даже смешно. Смешно – от души :)))

Читаю на сайте «Белорусский партизан» увлекательнейшую статью: о том, какой #pizdecby ждёт Беларусь и её синеокую во всех смыслах экономику с того самого момента, как полноценно заработает ЕЭП. То бишь, уже через несколько месяцев: с 2012 года.

Там статья, мысли, рассуждения и оценки такого вот уровня:

«С 1 января 2012 года в Таможенном союзе должно заработать Единое экономическое пространство. Это означает, что сразу или постепенно вступит в силу ряд соглашений, которые принципиально меняют сложившуюся систему экономических координат для субъектов хозяйствования. В том числе эксперты прогнозируют усиление конкуренции в рамках ТС.

Смогут ли белорусские предприятия на равных конкурировать с российскими и казахстанскими в новых экономических условиях?

Этот вопрос был главным в повестке заседания деловых кругов. Как подчеркнул председатель БНПА Александр Швец, создание ЕЭП не означает, что конкуренция между странами таможенной "тройки" исчезнет. Напротив, она еще более усилится.

Наиболее критичные позиции, с которыми столкнется белорусская экономики в ЕЭП, - привлечение инвестиций, вопросы налоговой политики, антимонопольное регулирование. Здесь Беларусь сильно отстает от России и Казахстана. "Но если раньше была одна ситуация, то с созданием ЕЭП риски для отечественных предприятий возрастают в разы", - подчеркнул А. Швец.

Главная проблема - неравные условия.

Правительство пока озабочено проблемами, вызванными валютным кризисом, и мало думает, с чем придется столкнуться белорусским предприятиям через несколько месяцев.

Между тем первые результаты девальвации - резкое снижение прибыли, вымывание оборотных средств и т. д., подтверждают, что кризис в Беларуси носит системный характер. При этом даже рост объемов производства на 40-50% не способен ликвидировать дефицит в торговле товарами, отметил эксперт БНПА Александр Обухович.

В то же время в ТС заметно нарастить экспорт в Россию белорусские экспортеры не смогут. Ибо, по мнению эксперта, для российских компаний вытеснение белорусских, украинских и других производителей - чуть ли не единственная возможность увеличить на рынке свою нишу. Тем более что финансовая господдержка российских производителей несоизмерима с белорусской, а по темпам модернизации многие российские предприятия обогнали белорусские.

Вместе с тем кредиты белорусских банков в качестве источника инвестиций будут снижаться. Заметного притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь тоже не ожидается: валютный кризис заставил заморозить свои проекты даже тех инвесторов, которые уже имеют бизнес в Беларуси.

Не стоит также слишком уповать на приход крупных российских инвесторов, так как они склонны уводить денежные потоки в оффшоры - вывозить капитал, отметил А. Обухович.

С ним согласился член совета РОО "БНПА" Георгий Гриц. В России, по его словам, действительно очень большая доля полутеневой экономики: по неафишируемым данным, через оффшорные компании проходит 40% всего российского экспорта.

Другой выступающий, представитель частного предприятия, категорично заметил, что говорить о равных условиях в ТС не приходится по нескольким причинам. В Беларуси отсутствует право частной собственности на землю. И хотя Кодекс о земле предусматривает частную собственность на землю, однако чтобы реализовать это право, нужно выходить на главу государства.

Еще одна проблема: невозможно сотрудничать с инвестором напрямую, всегда это приходится делать через посредника - государство. Сохраняется чрезмерное влияние госорганов на деятельность частных предприятий, несмотря на обратную риторику: цены отменили, но сохранились рекомендации, кому отгружать продукцию и т. д.

Один из выступающих рассказал о собственном опыте привлечения инвестора. Он хотел совместно с французским инвестором наладить в Беларуси производство элитных сыров. И получил отказ: местные власти сослались на отсутствие в стране сырьевой базы для реализации данного проекта - "потому что все молоко распределяет райисполком".

Да, сказал еще один участник заседания, ТС - это шанс стать богаче, но при условии, что все предприятия будут работать в равных условиях. "Но как конкурировать с российскими предприятиями, если у них, в отличие от наших, нет проблем с доступом к валюте? Или с Казахстаном, где в 2 раза ниже налоги?" - задал он риторические вопросы.

Выступающие обратили внимание на то, что в Беларуси, в отличие от России и Казахстана, в экономике по-прежнему доминирует госсобственность. По этой причине неразвито антимонопольное законодательство, нет независимого антимонопольного органа и т. д.

Как отмечалось, в Беларуси при отсутствии этой базы и современной практики антимонопольного регулирования приглушена конкуренция. В то же время ФАС России и антимонопольный орган Казахстана - это хорошо структурированные организации, обладающие современной методикой работы.

"Эти организации держат в тонусе свои предприятия. Поэтому белорусским предприятиям, не готовым работать в новой среде, не миновать "ударов" при запуске ЕЭП", - подчеркивали выступающие.

"Если в ТС не произойдет унификации налоговой, денежно-кредитной политики, антимонопольного регулирования, не удастся стабилизировать ситуацию на валютном рынке, то белорусский рынок будет захвачен российским и казахстанским капиталом, поскольку он более сильный", - сделал вывод представитель частного бизнеса»

Читать статью полностью

Но, дойдя до определённого места, я вдруг обнаружил, что позиции правительства в этом споре не были совсем уж безнадёжны! Ведь его (ну, правительство) надёжно защищала собственным интеллектом не кто иной, как замминистра сельского хозяйства, госпожа Надежда Котковец!

Я, как это прочитал, так дальше читать уже не смог. Я сразу вспомнил, что же это за замминистра, Надежда Котковец, и представил её в этой дискуссии. И мне стало по-хорошему, по-доброму смешно…

 


Ну и, да, отсмеявшись, почитал всё же, что она сказала на Республиканском совете деловых кругов: «…не могу сказать, кто из нас впереди, кто сзади, мы догоняем, обгоняем, мы вместе идем", - уверяла Н. Котковец.

Догоняем, обгоняем, вместе идём. Да не вопрос, кто б сомневался…

3 комментария: