Поиск

понедельник, 11 июля 2011 г.

Вместо послесловия


Вчера прошло отчётное собрание Движения «За Свободу!» в Гомельской области.

Это уже второе такое собрание: первое мы провели летом прошлого года. Надеюсь, нам удастся сделать это традицией: в подобных формах общение с активом мало кто из демократических организаций в регионах практикует.

Подробно о прошедшем собрании можно прочитать здесь, я же хочу лишь сказать одну вещь.

В прошлом году было примерно столько же людей на собрании: порядка ста человек.



Но разница между двумя собраниями участникам обоих бросается в глаза.

В прошлом году большинство было представителей старшего поколения, молодёжь была, но её было примерно процентов 30.

В этом году пропорция изменилась с точностью до наоборот.



Радоваться этому или огорчаться?

Я порадовался.

Не тому, что «старые» уходят, нет. То, что они уходят – процесс объективный. Исторический, если можно так сказать. Большинство этих людей боролось с режимом более десяти лет. За это время накапливается огромное количество чисто бытовых проблем, связанных с безработицей, постоянными штрафами, заключениями, голодовками, другими проблемами, которые с удовольствием создаёт диктатура для инакомыслящих. Формируется колоссальная усталость от постоянных неудач.

Минувшая президентская кампания, по моим наблюдениям, стала «лебединой песней» для минимум 50% активистов, старше 40 лет. Большинство из них было практически невозможно, либо очень трудно, «раскачать» даже на неё. После брутальных подавлений активность «ветеранов» стала стремительно отмирать. К сожалению. Но, повторюсь: это процесс объективный. По изложенным выше причинам.

Большинство оппозиционных структур, объективно, не в состоянии привлекать новых людей. Именно поэтому основной состав всех команд и не менялся более десятка лет. И политологи, аналитики и комментаторы сплошь комментируют: после неудачи на последней президентской кампании и последовавшей волны репрессий оппозиция до сих пор не пришла в себя. Структуры парализованы.

И поэтому я радуюсь тому, что на нашем собрании людей было столько же, сколько и в прошлом году. И пускай пропорция поменялась: ведь это же естественный процесс!

Идёт омоложение нашей областной структуры, вливаются новые люди, свежая кровь, идеи, мысли, подходы и технологии!

И я радуюсь тому, что мы можем людей привлекать. Тем более – молодых. Ведь за ними будущее. Наше общее будущее!

2 комментария:

  1. Скажем так, остаются самые преданные плюс вливаются свежие силы. И так оно, в принципе, и должно быть. Спасибо за оптимистический дух публикации!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, что так и должно быть, это естественный ход вещей. Но режим сделал всё, чтобы для оппозиции нарушить всякий естественный ход, в результате получилась стагнация. Я искренне надеюсь, что то оживление, которое мы наблюдаем сейчас - реальный путь к выходу из изоляции, "оппозиционного гетто", а это будет уже совсем другое общество...

    ОтветитьУдалить