Поиск

пятница, 1 июля 2011 г.

Будь как все!


Построить общество, в котором все – «как все» - сверхзадача для любой диктатуры.

Как вы думаете, зачем Лукашенко, даже очевидно побеждая на выборах 2001 или 2006 годов, «рисовал» себе «элегантные» и «неевропейские» проценты?

Да, мотивов много, но один из них – морально подавить оппонентов, чтобы каждый чувствовал себя в ужаснейшем меньшинстве и не мог ничего делать. Ощущал себя «белой вороной» - не таким, «как все».

А какой смысл загонять насильно всех в БРСМ или «Белую Русь»? Наверное, понятно. Чтобы подчинить себе индивидуальность каждого, навязать «волю большинства» и, опять же, парализовать любые индивидуальные стремления.

Какой смысл в постоянных, бесконечных, тупых и бессмысленных демонстрациях по телевидению всем довольных граждан? Какой смысл в парадах, массовых шествиях и утомляющих глаза щитах «За сильную и какую-то-там-нибудь Беларусь»?

Примеров множество, но суть – одна. Послушным и одинаковым стадом легче управлять. Подавляется воля, уничтожается индивидуальность, и создаётся послушная серая (часто даже в буквальном, по цвету одежды, например) масса. Которая куда скажут – туда и пойдёт.

Мы, свободные люди, как можем сопротивляемся этому. Кто-то внутренне, а кто-то открыто посылает БРСМ нах… Кто-то – на кухне в разговорах, а кто-то, кто посмелее и порешительнее, так и на митингах, и на сутках.

Мы боремся за свою индивидуальность, за свои лица, за свои судьбы, которые у каждого – свои. И, благодаря этой борьбе, мы остаёмся людьми.

Но… Парадокс! Бывают моменты, когда не «быть как все» нельзя! Это будет предательство, слабость и трусость. Если идет война, то заявить «Я не поддамся стадному инстинкту и в бой не пойду, а обсужу это на кухне – в этом моя индивидуальность», значит, предать и отступить.

Если все твои знакомые, друзья, братья, сёстры, родители стоят на площади Тахрир, Таньмэнь, Майдан или Октябрьская, а ты проявляешь свою индивидуальность в кабаке с кружкой пива, ты – слаб, и вряд ли заслуживаешь хорошего будущего.

В этой ситуации всё наоборот. В этой ситуации единственный путь сохранить себя, сохранить своё лицо – быть как все.

Режим Лукашенко слишком долго хотел сделать нас «как все». На это были брошены такие ресурсы, которых бы трижды хватило, чтобы избежать любого экономического кризиса.

Но сегодня почти все (как минимум, 2/3, как говорит независимая социология) устали от Лукашенко и его своры. «Достал!», «Надоел!», «Невозможно больше терпеть!» - вот, что говорят все. Говорят… Или думают.

Приходит момент, когда, для того, чтобы стать свободным и счастливым, надо будет просто на короткое время стать «как все».

Это значит – не остаться в стороне!

Это значит, проявлять Солидарность!

Это значит – идти в одну сторону.

В ту самую сторону, в которую Лукашенко обещал нас не вести: в сторону цивилизованного мира.

У нас впереди, думаю, несколько моментов, когда оставаться в стороне будет нельзя.

3-го июля – один из таких дней.

Просто: будь как все!

Комментариев нет:

Отправить комментарий