Поиск

пятница, 1 июля 2011 г.

Может, пора перестать?..


Баламутить людей.

Был немало удивлён «деятельностью» некоторой части гомельской оппозиции.

В частности, очень меня смутило и даже возмутило сообщение, которое передало «Радио Рация» о том, что гомельская оппозиционная коалиция «Наша Альтернатива» готовит 3-го июля митинг. Митинг протеста против понижения уровня жизни населения.

Оно всё бы ничего… В принципе, каждый может проводить какие хочет митинги, где хочет и когда хочет. Если бы не пара обстоятельств, которые бросаются в глаза.

Первое: некий Сергей Дворецкий (вот сколько я в оппозиционном движении, а ведь даже и не знаю, что это за человек!), называющий себя координатором этой коалиции, почему-то напрямую связывает акции «Молчаливой революции» со своей, имхо, весьма сомнительной инициативой.

Вот что он говорит радиостанции: «Улёткі былі раскіданыя ў паштовыя скрыні і паклееныя па горадзе. На 3 ліпеня у Гомелі запланаваны мітынг у абарону сацыяльнай стабільнасці і сацыяльных гарантый грамадзян. Улёткі заклікаюць прыходзіць і вырашаць свой лёс самім, каб не нехта за нас нешта вырашаў, а мы вырашалі самі. У пазамінулую сераду былі затрыманні і ў мінулую сераду выйшла болей народу. Там я лічу, што затрыманні калі і паўплываюць дык толькі у лепшы бок.»

Выходит, что все выступления граждан на протяжении нескольких последних сред организовала «Наша Альтернатива» во главе с Сергеем Дворецким? Ладно, люди сами ответят для себя на вопрос: так ли это.

Но самое потрясающее в том, что они, эти деятели, распространяют по городу листовки, в которых призывают людей 3 июля приходить не на центральную площадь города, а на… площадку перед Дворцом Культуры Глухонемых, что в захолустье микрорайона «Старый Аэродром»! Это такой аналог минской площади Бангалор, если кто не в курсе.

У меня сами собой возникают несколько вопросов.

Зачем своими действиями ломать устоявшийся формат? Какой смысл в том, чтобы часть людей увести от центральной площади в захолустье? Растянуть протестующих, чтобы обе группы выглядели как кучки маргиналов? Облегчить задачу спецслужбам? Зачем??? По глупости, или это – задание? Или просто попытка сделать что-то «своё», чтобы «попиариться», даже в ущерб общему делу?

Второй вопрос ещё больше меня волнует.

Акция «Нашей альтернативы» назначена на 16.00, в то время как «Молчаливая революция» традиционно проходит в 19.00. Казалось бы: прекрасно, можно успеть и туда, и туда. Но не всё так просто.

Подвох в том, что организаторы «митинга» возле ДК Глухих подавали в горисполком именно заявку на проведение именно митинга. И получили отказ. Это значит, что, если «Революция» проходит как прогулка, и у милиции нету оснований арестовывать участников (поэтому пакуют не всех и вынуждены придумывать обвинения в хулиганстве), то участников «митинга» будут налегке «принимать» уже имея основания: как участников несанкционированного массового мероприятия (митинга!).

Если учесть, что из слов Сергея Дворецкого вытекает, что ориентируются они в основном на как раз участников «Молчаливой революции», то картина получается не очень приятная. Если их призывы будут услышаны, то собираться в 19 часов может быть уже просто некому.

Всё это похоже на космического масштаба глупость, либо космической же подлости провокацию. Я надеюсь, что это – глупость. Поэтому очень хочу, чтобы их призыв НЕ БЫЛ УСЛЫШАН И ПОДДЕРЖАН! Чтобы все те, у кого есть голова на плечах, если увидят такого рода листовку, просто её проигнорировали!

PS Коллег по оппозиционному цеху прошу не осуждать меня за резкость, а впредь думать, что делают!

2 комментария:

  1. Мда... вот уж действительно цирк. Думаю, что скорее всего провокация. Наши чекисты наконец-то начали мыслить и перестали действовать, как узколобые идиоты.

    ОтветитьУдалить
  2. Это называется "начать действовать"? :)))

    ОтветитьУдалить