Поиск

вторник, 19 октября 2010 г.

Пение в унисон


На самом деле: ничего личного. Просто смотрю и анализирую :)

Все мы знаем, как беспощадно борется с коррупцией Александр Григорьевич Лукашенко. На этой волне он пришёл к власти, и это же оружие достаёт каждый раз, когда ему нужно либо расправиться с неугодными ему чиновниками, либо повысить свой электоральный рейтинг.

Ещё свежи в памяти последние крупные дела, на которых Александр Григорьич делал себе шумный пиар. С грозным видом топорща усы, он распекал перед всей страной экс-прокурора Михаила Снегиря за наличие у того квартиры, дома и чего-то там ещё.

А ещё помнится «Охотничье дело» - как сажали гомельских ментов, которые построили себе баню, охотничий домик и стреляли там не то волков, не то – кабанов.

Тема попадающего за решётку чиновника – любимая тема для экзальтированного электората. Чиновник проворовался и бдительная /справедливая, народная и всё такое/ власть его усадила куда надо. Это ли не образец того, каким должен быть президент? Борец за народное счастье.

То, что у нас взяточник – каждый первый работник госорганов, при этом остаётся за кадром. Остаётся за кадром и то, что сидящие за решёткой коррупционеры, они, конечно, коррупционеры, но по сравнению с теми, кто остался на воле – так просто страдальцы от несправедливости режима. Ведь, при существующих в Беларуси порядках, чтобы сесть за коррупционное преступление, надо или не поделиться вовремя с кем-то, или отказаться отдать свою кормушку Вите Лукашенко.

Мне всегда казалось, что это – очевиднейшая вещь: власть делает пиар на «посадках» чиновников, отрабатывает образ Лукашенко, как хозяйственного, честного и принципиального человека, пускает пыль в глаза простым людям, утверждая, что «бояре плохие» (взятки берут), а «царь хороший» (как узнает – так сразу и посадит). Но, оказывается, я всю жизнь ошибался!

Кампания Владимира Некляева «Говори правду!» запустила свой новый проект: «Власть в тюрьме». В рамках этого проекта подробно рассказываются судьбы посаженных за коррупцию чиновников: мол, чтобы неповадно было.

Повадно – неповадно, а надо сказать одно: такой проект – это очевидное продолжение шоу на БТ с распеканием прокурора Снегиря и ментов-охотников.

Претендующие на оппозиционность «активисты» попросту пиарят власть, которая посадила плохих чиновников.

А почему бы не рассказать о фактах коррупции на местах, которые очевидны, но за которые никто не понёс наказания? Впрочем, понятно, почему: на позитивный имидж Лукашенко это никак не повлияет. На отрицательный – повлияет. Отрицательный вырастет. Но кампания Некляева, который во всеуслышание заявлял, что Лукашенко надо поставить памятник, не для того создавалась, чтобы рейтингу президента мешать динамично расти.

И шпарят активисты «ГОПа» в унисон Белорусскому Телевидению: бояре – плохие, а царь – хороший. Кто не верит – посмотрите: все плохие в тюрьме.

К величайшему сожалению, приведённый пример – далеко не единственный случай, когда месседжи БТ и ГОПа полностью совпадают (только «окрашиваются» чисто косметически по-разному: некляевцам ведь надо же хоть немножко косить под оппозиционеров, иначе их миссия провалится).

Совсем недавно по БТ прошёл большой сюжет о деятельности «Говори правду!». Не было там ни слова про прошлое Некляева, не было там ни слова о том, как ныне ГОП скупает СМИ и команды других оппозиционных организаций. Вся передача была посвящена тому, как хорошо живут там люди: сколько денег получает один человек за пустяковую работу, сколько – за работу потруднее, сколько зарплата у координатора, сколько заплачено флористу за украшение офиса. Обрамляя это в обидные слова, БТ-шники, тем не менее, как будто специально нашёптывали оппозиционно-настроенным гражданам: идите в ГОП, там есть деньги, там вкусно кормят.

И, опять же, совсем недавно (это уже пару дней назад) по всем СМИ уже демократического спектра была растиражирована новость о том, как некляевцы по всей стране кормят членов инициативных групп других кандидатов ухой и блинами с икрой.

Я уже молчу о том, как это унизительно, когда люди из весьма сомнительной политической кампании предлагают своим конкурентам пайку, а те, голодные, берут. На этом фоне, не побоюсь сказать своё личное мнение, тётки из группы Лукашенко, что возле ГУМа, отказавшиеся от сего угощения, выглядят весьма достойно. Ладно… Пусть.

Но ведь, вдуматься: месседж – тот же самый, что и у БТ! Ребята, дуй все в ГОП, будете есть уху и красную икру! И не голод товарищей хотели они утолить той икрой: были бы у них благородные цели, не тягали бы они за собой свору журналистов! СМИ в этом сценарии нужны были для того, чтобы

А) показать всем ничтожность оппозиции, бросающейся на кусок хлеба;
Б) довести до той же самой оппозиции простую истину: идите все к нам, у нас много денег, икры и ухи!


После этой акции стало очевидно: показ по БТ фильма о богатстве ГОПа и угощение обедом – две части одного сценария, и режиссируется он, скорее всего, из одного кабинета.

Стратегическая цель властей в реализации кампании «Говори правду»проста, как пять копеек: все (рядовые) оппозиционные активисты должны быть в ГОП. Чтобы реальным оппозиционерам-лидерам не на кого было опереться. А, оказавшись в ГОПе, демократический актив, за деньги, естественно, будет пиарить Лукашенко по сценариям, наподобие «Власть в тюрьме». Скрыто и тем более эффективно.

К счастью, не все продают идеалы за блины…

2 комментария: