Поиск

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Полусмертный приговор


Впервые публикую в своём блоге неуникальный текст. Он, текст-то, он мой, я его написал. Но изначально опубликовал его на молодёжном сайте "СТУДиЯ". И захотелось ретранслировать здесь. Не судите строго...


Всё высказанное мною в этом материале, скорее всего, весьма спорно, и далеко не у всех вызовет одобрение.

Что такое молодость?

Определений – уйма.

Но давайте посмотрим на это с такой стороны. Молодость – это независимость и поиск. Творческий поиск. Человек формируется. Создаёт свою шкалу ценностей, получает жизненный опыт, исходя из которого потом решает: стать мерзавцем или стать «до противности хорошим человеком». Быть честным или жить по принципу «наплевать на методы, в памяти остаётся результат». Быть, в конце концов, инженером или бизнесменом.

Человек формируется и выбирает.

Особенно важно в этот период ощущение свободы. Свободы: какие книжки читать. Свободы: какую музыку слушать. Свободы: куда пойти учиться. Свободы: куда пойти после учёбы работать. Свободы: какое хобби выбрать. Свободы: в какую организацию вступить. Свободы: за кого проголосовать, в конце концов, и тем самым решить, в какой стране жить дальше.

Свобода – главное условие нормального формирования личности. Личности – не в смысле «человекоединицы», которые все похожи друг на друга, как в Северной Корее. Личности – в смысле индивидуальности. Со своим взглядом на вещи. Со своим представлением о мире. Со своей собственной моралью. Со своими целями и задачами.

Скажете, это плохо? Скажете, лучше, когда есть ГОСТ – каким надо быть «идеальному человеку»? Не соглашусь… Кто такой ГОСТ разработает? Вороватый чиновник из Министерства образования? Так он учился и жил холуём – и при СССР, и при нынешней власти. Президент Лукашенко? Извините, не считаю даже его личную жизнь примером для подражания. Кто определит, каким надо быть молодому человеку?.. И потом – на всю жизнь – просто человеку?..

На самом деле, именно полноценная молодость, состоящая из свобод – это залог успеха страны, государства, общества. Когда все люди разные, когда есть множество индивидуальностей – это прекрасно. Так начинается конкуренция идей, которая, в конечном итоге, приводит к интенсивному развитию. Каждый, стремясь к своим личным целям, придумывает и изобретает ходы, которые должны быть сильнее, чем у конкурентов – и этот процесс бесконечен. Особенно полезен стране он тем, что все эти ходы реализуются здесь и сейчас, значит, эффективность от них складывается в общую копилку потенциала страны.

Конкуренция – двигатель не только торговли, но и развития.

Но у нас сегодня нет молодости. Потому что нет свободы.

Что может выбирать сегодняшний молодой человек? Какие книги читать? Может, но только из строго определённого набора: «крамола» не издаётся, и в университетской библиотеке её не найдёшь.

В какую организацию вступать, чем увлекаться и интересоваться? Неправда… Сегодня вступать можно только в БРСМ, а в БРСМ-е можно интересоваться только возможностью летнего заработка в студотряде и получением льгот.

Какую музыку слушать? Может выбрать… Но – не всегда. В эфире гос-радио 75% белорусского. Это прекрасно, конечно, но это – не выбор.

Куда пойти учиться? Может, но далеко не всегда. Чаще всего идут учиться туда, куда реально поступить. Получить целевое направление, либо сдать предварительно экзамены (тесты) в гимназии. Потому что, иной раз, без этого-то и не поступишь особо…

Куда пойти работать? Боже упаси! За выпускника это сделает распределение.

Есть ещё несколько десятков всяческих запретов, за нарушение которых попросту отчисляют из университета.

А у молодого человека – вся жизнь впереди. Отчисление из ВУЗа – это «полусмертный приговор». Это лишение жизненных перспектив, возможности найти приличную работу, сделать карьеру, отсюда – построить семью, родить детей. Трижды подумаешь…

Зато ГОСТ есть: «идеальный молодой человек» сегодня не увлекается «националистической» историей, не верит в права человека, не читает запрещённых писателей и поэтов, не слушает целый список запрещённых групп, не участвует в общественной и политической жизни. Молодой человек сегодня – член официального профсоюза и БРСМ, от которых он ждёт величайших (опять же, по ГОСТу) благ: возможности летней подработки в стройотрядах.

Их, Вас – лишили права выбора.

Их, Вас – лишили молодости.

Страну, нас – лишили перспектив. ГОСТ-общество не конкурентоспособно.


Источник: Блог Петра Кузнецова, "СТУДиЯ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий