Поиск

среда, 15 декабря 2010 г.

Власть роет себе могилу


В этом году, на этой президентской кампании, белорусскими общественными силами и организациями реализуется как никогда много проектов по общественному наблюдению за выборами.

Что такое «общественное наблюдение»? Это когда граждане сами, без какой-либо формы самоорганизации, сообщают о нарушениях.

Так, Интернет-проект electby.org предлагает пользователям специальную платформу «ушахиди», разработанную непосредственно для подобных целей. Она чрезвычайно удобна в использовании, предусматривает возможности сообщений как через Интернет, так и посредством смс.

Ещё один интересный проект – «СТУДиЯ. Книга жалоб. Не молчи!» организован гомельскими молодёжными организациями. Здесь можно оставлять жалобы на нарушения избирательного законодательства только через Интернет, а сама площадка является узко-ориентированной: исключительно на молодёжные целевые группы.

Изюминкой «Студии» является тот факт, что она работает в негласной связке с региональным новостным порталом «Сильные новости», который является одним из самых популярных сайтов Гомельской области. Очень многие из присланных жалоб, после проверки информации, становятся предметом для новостных материалов. Таким образом о фактах творимого беспредела узнаёт большее количество людей.

Ещё несколько студенческих мониторингов проводятся в Минске, где молодым людям предлагается сообщать о нарушениях через смс.

Стоит ещё отметить, что практически все инициативы подобного рода оказались довольно востребованными. Если посмотреть результаты публичных сервисов (таких, как http://electby.org либо http://studyja.org ), станет видно, что люди охотно сообщают о том, что видят и что их возмущает.

Любые общественные изменения всегда о чём-то говорят.

На прошлых президентских, на прошедших потом местных и парламентских кампаниях не было ни одного подобного проекта по общественному наблюдению за выборами.

Неправительственные организации (понятно, в том числе и те, которые инициировали описанные выше кампании) всегда достаточно тонко чувствуют настроения в обществе. И, надо сказать, что эти настроения в последние годы претерпели некоторые изменения.

Положа руку на сердце, могу сказать, что после прошлых президентских выборов немногие из избирателей верили в то, что фальсификации могут носить тотальный характер. «Ну, можно же сфальсифицировать 10%, но не 70% же», - такие речи доводилось слышать нередко. Однако, видимо, уже тогда в обществе возникали подозрения, что дело – нечисто.

Парламентские и местные выборы в этом отношении очень показательны. Они в Республике Беларусь проводятся, что называется, «на месте». Выборы в Палату представителей проходят по мажоритарной системе, а это значит, что каждый район выбирает своего депутата. Аналогично и при выборах в местные Советы.

Если избрание происходит по такой схеме, фальсификации всегда более очевидны. Если, например, весь дом (где люди – соседи, знают друг друга, обсуждают новости) голосует за одного кандидата, а «на выходе» оказывается, что победил другой, да ещё и с «разгромным счётом», люди не могут в это верить: фальсификации налицо.

На местных выборах это видно ещё ярче и чётче. Известны курьёзные случаи, когда официально написанный властями процент за кандидата от оппозиции был меньше, чем этот кандидат собрал в свою поддержку подписей. Понятное дело, люди не могут не замечать такого тотального обмана.

Все мирные революции, все свержения диктаторских режимов всегда детонировались после брутальных фальсификаций народного волеизъявления. Люди могут очень долго прощать очень многое, но, чаще всего, человеческое достоинство напоминает о себе именно тогда, когда зарвавшийся злодей откровенно плюёт тебе в лицо. И люди выходят на Площадь, потому что не могут больше терпеть подобного издевательства.

Долгое время всем казалось, что белорусская власть «откатала» идеальный механизм фальсификации выборов, когда голоса просто не считают – пишут проценты, утверждённые в администрации президента.

С одной стороны, для решения тактических задач, такая схема, может быть, и подходит.

Но в долгосрочной перспективе для власти она – гибельна. Навязывая из года в год людям видение «правильного голосования», утверждённое в Минске, она, эта схема, совершенно не приспособлена для того, чтобы учитывать местную специфику. В результате дисбаланс между «официозом» и локальными интересами всё очевиднее, и всё больше людей чувствуют себя обманутыми.

Применяя схему тотальной фальсификации на выборах всех уровней власть сама развенчивает миф о честности и демократичности наших выборов. И первый звоночек для неё звучит уже в этой кампании.

Поскольку ожидать, что что-то изменится при подсчёте голосов 19-го декабря, не приходится, можно с полной уверенностью говорить, что этот звоночек после этой кампании, зазвенит ещё громче.

Пока не перерастёт во всенародный набат.

Власть сама роет себе могилу…

Комментариев нет:

Отправить комментарий