Поиск

суббота, 5 ноября 2011 г.

Методом «от противного»…

Ещё летом, сразу после того, как были задушены молчаливые акции протеста, мне довелось наблюдать одну сцену.

Я гулял с дочкой, а рядом была компания молодых родителей, которые также гуляли с детьми. Там было 2 мужчин и 2 женщины, и они расположились на соседней скамейке, переговариваясь. Весь разговор я отлично слышал.

Это были самые обычные люди, судя по разговорам, мужчины работают на заводах или что-то вроде этого, и, опять же, по разговорам судя, информацией они владели больше по слухам, либо от кого-то из знакомых, пользующегося Интернетом.

И вот эти люди говорили об абсурдности происходящего. Они говорили о том, как невозможно стало жить на имеющиеся доходы. Но, больше того! Они говорили о демократии и правах человека! О том, что «если не нравится то, что происходит, должна быть какая-то возможность это сказать и показать», а тут, получается, выборов нет, голоса никто не считает, а просто на улицу выйдешь («и будешь со Стасиком ладушки делать») – на тебя налетают здоровенные быки и тянут в автозак.

Беседа сия меня тогда умилила до чрезвычайности, ибо она, как ничто иное, показывала, что долгие годы единоличного правления Лукашенко, его маниакальное стремление подчинить всё и вся, и, развившийся на этом фоне экономический рак, заставляют даже самых простых людей, даже владеющих информацией по слухам, задавать себе правильные вопросы и находить на них правильные ответы. Вплоть до того, как важны на самом деле фундаментальные права человека, такие как собрания или выборность власти.

Как минимум, об этом задумываются те, у кого есть дети, которым в этой стране дальше жить…

И вот налицо сегодня две тенденции. Первая из них заключается в том, что народу происходящее опостылело, и он, всё глубже задумываясь о сути происходящего, постепенно приходит не только к выводу о том, что власть Лукашенко – это что-то совершенно ненужное в двадцать первом веке. Народ, осознавая степень абсурдности жизни в нищете без права даже «ладушки со Стасиком» сделать, постепенно доходит до самых главных ценностей, которые делают людей из людей, заставляя смотреть на жизнь шире, и понимать её глубже, чем пресловутая парадигма «чарка – шкварка – подержанная иномарка».

С другой стороны, прогрессирующая воинственность Лукашенко, свидетелями которой мы в очередной раз стали на днях (и которая сплела эти мысли воедино, вдохновив на пост), не оставляет людям ни малейшего пространства для манёвра, и вводит власть в непреодолимые противоречия с народными интересами.

Ещё пару лет назад мы спокойно констатировали, что в Беларуси живут с большего советские люди, которые к демократии и гражданским свободам относится презрительно уже хотя бы просто потому, что не понимает их сути и надобности.

Сегодня всё несколько сложнее. До надобности многие уже дошли сами. С сутью уж как-нибудь разберутся. Стимулирует их на это отмороженная позиция властей.

И, положа руку на сердце, я не удивлюсь даже, если в общественном сознании произойдёт переоценка позиции относительно силового вмешательства стран Запада в дела многих диктатур, таких, хотя бы, как Ирак или Ливия – наиболее похожих на нашу по степени отмороженности. Потому что, если ты хочешь жить лучше, пытаешься добиться этого мирными способами, а с тобой поступают как с террористом, бросая на тебя армию (как это сделал Каддафи и как, судя по всему, собирается поступить Лукашенко), то у тебя остаётся совсем немного вариантов: или действовать силой самому, или надеяться на то, что сильный поможет слабому. Если же ты, как белорус сегодня, всё это /пока/ наблюдаешь со стороны, но уже правильно понимаешь суть вещей, то сильного который защищает слабых, ты будешь только уважать…

Всеми своими последними действиями, происходящими на фоне тотального обнищания и недовольства, и направленными, тем не менее, на удержание единоличной власти, режим Лукашенко как бы демонстрирует белорусам, что, в реальности, его интересы с общими совершенно не совпадают.

Это, в свою очередь, ставит под серьёзные сомнения всю ту шкалу ценностей, которую он старательно прививал белорусам все последние годы.

То, что раньше было очевидно лишь немногим, сейчас становится ясно всё большему количеству людей.

Лукашенко как бы доказывает для народа теорему. Правда, методом «от противного»…

10 комментариев:

  1. Я стесняюсь спросить, а в какой стране после «помощи НАТО» стали лучше жить? Имя, сэр, назовите имя.

    ОтветитьУдалить
  2. Государство стало справляться со своей задачей - ограждает от ненужных негативных впечатлений )))

    ОтветитьУдалить
  3. Разговоры! Это, конечно, хорошо, но что толку от них? Разговаривают сотни, думают тысячи, а вот что то сделать... На это, к глубокому сожалению, способны лишь еденицы! А большенству, извините пожалуйста, пофигу! Твориться что то в стране, ну и пусть себе твориться! Хуже стало жить, ну и нормально, прорвемся!
    И к сожалению, мало кто понимает, что самому решать свою судьбу, намного приятнее, чем жить под диктовку! Гнилые людишки, гнилые и тупые! Обидно!

    ОтветитьУдалить
  4. О том, что кто-то гнилой -- говорить может только человек из которого эта гниль и вылазит, а затолкнуть ее назад ума не хватает... Извените, Петр, не выдержал.

    ОтветитьУдалить
  5. )) Вот уж где могли не правильно понять, там и поняли! Павел, что же это вы все на свой счет принимаете, или вы за Лукашенко? Тогда обида понятна!

    ОтветитьУдалить
  6. Насчёт "говорить" и "делать" - замечание, имхо, и правильное, и неправильное.
    Да, хочется, чтобы было скорее, эффективнее и тд. Но мы должны понимать, что у нас тут есть такая штука, как тяжёлое наследие совка, а до него - Российской империи. Моисей евреев водил 40 лет по пустыне, чтобы выдавить из них рабов, чтобы выросло новое поколение.
    Конечно, в наш информационный век, всё происходит несколько быстрее, но какое-то время всё равно нужно... Как минимум, для того, чтобы советских людей в стране осталось меньше, чем людей новой генерации. Вот над этим надо работать день и ночь: информация, активность, волонтёрство, чувство локтя, принадлежности к нации, к сообществу! Выдавливать это чувство покорности, рабства, подчинённости и обречённости, это вот "моя хата с краю" и т. д. Как говорил известный мультперсонаж: "Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь"

    ОтветитьУдалить
  7. Про "помощь НАТО", ремарка, к сожалению, не конструктивна.
    Настоящие открытые общества, которые могут динамично развиваться, создаются годами и десятилетиями. В тех же Штатах и ЕС - столетиями. Такие люди, как Каддафи или Лукашенко - "пробки" на этой дороге. Но просто убрать их - это ещё не сделать всё дело. После этого нужно ещё долго и кропотливо трудиться, начиная с себя, приходя к новым формам общественных отношений.

    Я не являюсь категорическим сторонником внешнего, тем более, военного вмешательства в подобные процессы. Я считаю, что всё в каждом отдельном случае решается. Например, считаю, что военного вмешательства в Сербии быть не должно было. Зато в Ливии, после того, как народ поднялся против тирана а тиран начал людей бомбить - на 100% оправдано. В общем, ситуация всегда уникальна...

    ОтветитьУдалить
  8. Еще не известно что хуже, люди советской формации, или "постбеларуской"? На мой взгляд, люди которые начали взрослеть при Лукашенко намного хуже, в плане понимания действительности, нежели люди советской формации, первые убеждены до мозга костей, что живет в стабильном, процветающем государстве, а вторые просто не доверяют власти, как таковой. Мне кажется, что нужно из молодежи выжигать весь этот лукашизм, а belaruso sovetikus сами исчезнут, как вид!

    ОтветитьУдалить
  9. А как выжигать? Неизвестно?..
    По настоящему взрослеть при Лукашенко стали люди, родившиеся в 80-х, в первой половине. Те, кто позже, росли при нём.
    Поколение начала 80-х, имхо, самое понимающее. Оно росло при развале СССР, взрослело при демократии и первых шагах Лукашенко, теперь живёт при диктатуре. Есть что с чем сравнивать и с чего делать выводы...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну скажим так, я родился в конце 80х, но прекрасно помню демократию, короткий отрезок детства, но помню. А вот то, что было потом, как то и запоминать не хочется! А на счет нынешнего положения дел, да ты и так все сам понимаешь! А что конкретно делать, на этот вопрос никто не ответит, как произойдет, разберемся!

    ОтветитьУдалить