Поиск

среда, 10 ноября 2010 г.

Ловкость рук и… никакого Милинкевича!


В последнее время у меня было несколько довольно острых дискуссий с «лукашистами» - поклонниками действующего президента Александра Лукашенко.

Суть дискуссий очень проста. Я доказывал им, что предыдущие выборы (2006 г.) были сфальсифицированы, и этого же приходится ожидать на выборах, предстоящих нам 19 декабря (поскольку оппозицию, как всегда, в избирательные комиссии не включили). Господа же из другого лагеря исступлённо доказывали мне, что фальсифицировать можно ну 2%... ну – 5%... ну – 10% максимум.

И вот неожиданно на YouTube я наталкиваюсь на один видеоролик, который в полной красе показывает: на самом деле, подтасовать можно что угодно и в каком угодно количестве. Были бы желание (а его не занимать стать) и возможность (то есть, отсутствие оппозиции в избирательных комиссиях).

В ролике видна заключительная фаза подсчёта голосов на одном из участков. Наблюдатель неожиданно замечает, что стопка бюллетеней, якобы поданных за Лукашенко, состоит из бюллетеней… поданных за Милинкевича! После чего его (наблюдателя) сразу отгоняют от стола подальше, хотя он итак стоял неблизко.

Примечательно, что голоса Гайдукевича и Козулина никто не воровал…

9 комментариев:

  1. В Украине, помню, после 2004 года, попробовали сажать... Потом свернули этот процесс, ибо многовато получилось претендентов.
    Они это знают, и пользуются, потому что хорошо понимают истину: "Всех не пересажаешь".

    Как только эту истину поймут все белорусы, которые хотят перемен, так сразу в обществе исчезнет страх - потому что всех-то ведь не пересажают, надо просто всем вместе выступить!

    И вот тогда власть сменится...

    Учиться нам ещё у них...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. интересно, в Иране проводились многотысячные протесты против власти, и что, ничего не изменилось. Так значит может дело не в страхе выступать против "всенародноизбранных", а в чём то другом?

    ОтветитьУдалить
  4. Пример Ирана - да, очень показателен. Но, по большому счёту, он единичен. Как исключение. Как правило мирный протест граждан, если они действительно консолидируются всем обществом против диктатуры, приводит к её свержению - история изобилует такими примерами. А исключения есть в каждом правиле...

    ОтветитьУдалить
  5. да, великолепный пример - это мирные протесты граждан прибалтики против коммунистического режима.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, не только там, но и много где, власть применяла силу... но в конечном итоге всё равно слетала. Тут вопрос уже в другую плоскость переходит, как сильно эта власть достала людей, чтобы они были готовы потенциально собой жертвовать, чтобы от неё избавиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Я считаю, что на данный момент в Беларуси ситуация даже получше, чем в Украине. Потому что у вас все впереди. Потому что вы реально можете изменить власть и более того, есть очень большая возможность того, что к власти придут люди, которые реально изменят ситуацию, а не просто возглавят систему, как это случилось в Украине.
    И потому у нас в Украине и не сажали. Не потому, что "всех не пересажаешь", а потому что думалось - сейчас посажу президента, а потом, когда вдруг будет меня за что посадить - будет прецедент и таки посадят.

    Но люстрация необходима. Пусть он не сидит. Но публично и громко пусть будет заявлено - вор! фальсификатор! и чтобы этот человек больше не имел возможности занять важные посты и должности. Потому что он преступник.

    *вот такой идеалистический комментарий* ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Почему же, комментарий не идеалистический. В этом есть разумное зерно. Вообще, я старый сторонник концепции, что все бывшие главы государств должны иметь гарантии. Даже если мы имеем дело с такой диктатурой, как Лукашенко.
    Потому что может быть такое, что Лукашенко уже устал, и ушёл бы, уступил бы власть... Но он не может себе этого позволить, потому что его расстреляют. И он будет отстреливаться сам.

    Хотя тут "палка о двух концах", вопрос очень дискуссионный...

    ОтветитьУдалить