Поиск

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Объективный индикатор


Возьму на себя смелость утверждать, что появился первый объективный критерий, по которому можно оценивать: кто в период сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты действительно занимался серьёзной работой, а кто – «рисованием» и «скупкой».

Это – динамика роста электорального рейтинга претендентов.

Все без исключения кандидаты в президенты постоянно находятся в информационном поле… сети Интернет. Между тем, большинство белорусов Интернетом или не пользуются, или пользуются несистемно: крайне мало людей рассматривают Интернет как основной источник информации. Именно поэтому между выборами рейтинг оппозиционеров (за исключением Милинкевича) остаётся на уровне статистической погрешности.

Президентские выборы – как раз тот случай, когда политики вынуждены идти в народ не только в Интернете, но и, так сказать, ногами. Соответственно, начинается рост рейтингов.

В Беларуси закончился первый этап избирательной кампании: сбор подписей. 10 кандидатов, по уверениям ЦИК, смогли собрать больше 100 тысяч подписей. Однако практически все уверены, что большая часть на самом деле реальной работой не занимались, а просто «рисовали» автографы граждан.

На мой взгляд, рост рейтингов как раз показывает, кто действительно ходил по квартирам и общался с населением в пикетах, а кто – сидел по офисам. Потому что, если не принимать во внимание этот фактор, то рейтингам расти не с чего – как и в период между выборов.

Итак, независимые социологи показывают нам, что за последний месяц существенно (в разы) вырос рейтинг следующих оппозиционных политиков (расположены в порядке величины рейтинга):

- Владимир Некляев (с 5.1% до 16.8%)

- Андрей Санников (с 3% до 8.6%)

- Алесь Михалевич (2.3% до 6.4%)

- Ярослав Романчук (с 2.6% до 6.1%)


Вот, собственно, на этом для меня вопрос о том, кто реально собирал подписи, а кто – рисовал, закрыт. Что Некляев и Санников, как самые богатые кандидаты, сумели собрать подписи и популярность набрать – это очевидно.

Что Михалевич (к команде которого я сам принадлежу) подписи собирал реально – для меня факт, ибо я это знаю, но теперь мы имеем этому непредвзятое объективное подтверждение. Понятно, что кампания Михалевича была намного менее яркой визуально, поэтому о ней (кампании) и о нём (политике) узнали меньше людей, чем о Некляеве и Санникове. Но это объясняется объективными трудностями с финансовыми ресурсами. И очень хорошо, что фактически без денег кандидат и его команда сумели наладить эффективный политический процесс.

Романчук… Тоже, конечно, что-то собирал. Но рейтинг Романчука – значительно более сложная штука, чем всех остальных, поскольку он на всю Беларусь позиционируется как ведущий экономист, и все СМИ его охотно в этом поддерживают. Но, не будем придираться :)

Вот, собственно, и всё, и весь пул действующих в Беларуси оппозиционных политиков.

5 комментариев:

  1. Хотелось бы добавить к этому списку и Костусева. Большинство подписей собрано не по квартирам, а в пикетах. Во многих их них он участвовал лично. Странно что рейтинг этого кандидата не растет.

    А вообще статистика и опросы очень необъективная штука. Кто платит тот и рисует цифорки. ИМХО

    ОтветитьУдалить
  2. Социология в наших условиях действительно штука субъективная, но могу заверить, что Михалевич точно не платил, чтобы оказаться в "топе"...

    ОтветитьУдалить
  3. Для примера, инет рейтинг по версии инбайнета:
    Яраслаў Раманчук 30.82%
    Андрэй Саннікаў 21.38%
    Уладзімір Някляеў 16.35%
    Аляксандр Лукашэнка 9.43%
    Віталь Рымашэўскі 6.92%
    Алесь Міхалевіч 6.29%
    Рыгор Кастусёў 4.40%
    Віктар Цярэшчанка 2.52%
    Мікалай Статкевіч 1.26%
    Дзмітрый Ус 0.63%

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытно, что рейтинг Некляева совпадает как в инете, так и в офф-лайн.
    А вот огромный рейтинг Романчука, скорее всего, говорит о том, что общие 6% он завоевал всё же на медиа-позиционировании, в политической же кампании активно не участвовал (благополучно имитировал). Что и не удивительно...

    ОтветитьУдалить
  5. heaveeck Неужели интернет рейтинг хоть сколько-нибудь показателен?

    ОтветитьУдалить