Поиск

четверг, 4 ноября 2010 г.

Ставки сделаны. Ставок больше нет! – крупье посылает всех открытым текстом…


Я думаю, что сегодня все заинтересованные стороны получили ответ на вопрос: чего ожидать на предстоящих президентских выборах?

Как ни странно, но визит в Беларусь европейских эмиссаров (немецкого министра по особым поручениям г-на Пофалла и польского министра иностранных дел г-на Сикорского) принёс неожиданный и самый что ни на есть измеримый итог: заставил белорусские власти выложить все карты на стол.

Вкратце предыстория сегодняшних открытий такова. Европейские чиновники явились к Александру Григорьевичу Лукашенко с прямым и ясным предложением: проводи демократические выборы и взамен Беларусь получит европейские инвестиции. Порядка 3 млрд. Евро на три года, то есть, ровным счётом по миллиардику в год. При этом европейцы не забыли перечислить критерии выборов, напрямую не указав, что ожидают в Беларуси появления нового президента.

В администрации президента, по видимому, тщательно проанализировали предложенные критерии, и пришли к чёткому выводу, что, ежели их соблюдать, то о смене власти в стране можно не беспокоиться: она произойдёт сама по себе. Очевидно, исходя из этого понимания, глава АП Макей и разразился гневным ответом в адрес ЕС.

«Миллиарды ради миллиардов, инвестиции ради инвестиций нам не нужны. Если деньги будут обставлять политическими условиями, то они нам не нужны», - гневно отвечает «буржуям» Макей.

«…приоритетность задач белорусский народ будет определять самостоятельно. Вызывает сожаление, что в отношениях с Беларусью в Евросоюзе еще не до конца избавились от заскорузлых элементов мышления, основанных на изоляции, санкциях и даже революциях», - высказывает он же свои затаённые страхи.

В общем, если перевести это всё на человеческий язык, получается примерно следующее: «Идите вы, господа министры, со своими миллиардами, своя власть нам дороже!».

В общем-то, ничего удивительного в этом послании нет. Шокировало меня лишь то, насколько откровенно и цинично режим посылает эмиссаров ЕС, особенно если учесть крайне сложный внешнеполитический контекст, в котором ныне оказался официальный Минск из-за обострившихся отношений с Москвой.

Хотя, впрочем, всё становится ясно, если вспомнить практику внешнеполитического торга лояльностью, которую демонстрирует Лукашенко на протяжении всего периода своего правления. Долгие годы он берёт огромные деньги везде, где только можно, обещает за эти деньги золотые горы и не выполняет ничего.

В этот раз предложение ЕС прозвучало примерно как «Утром стулья – вечером деньги», а не наоборот, как привык Лукашенко, и, следом за ним, Макей.

Я так и вижу, как в АП белорусского правителя чешут затылки: «Вот если бы они приехали сегодня с тремя миллиардами, а мы бы за них должны были пообещать честные выборы – взяли бы деньги, и прокинули бы, как всегда! А сейчас что? Соглашаться? Так согласишься, проведёшь выборы, как обычно, а они ничего не дадут. Только будешь выглядеть попрошайкой, который на всё согласен ради паршивых трёх миллиардов! Нет уж, лучше мы сразу сделаем громкое заявление и изобразим из себя независимых, чем потом оправдываться и утираться!»

Короче говоря, предложение ЕС, которое с первого взгляда выглядело капитуляцией перед режимом Лукашенко, на поверку оказалось столь же прагматичным, сколь и эффективным.

Принять его Минск не может: это не принесёт ему ничего, кроме потери лица.

Не принять – и мы имеем сегодня прямой сигнал от администрации президента: надеяться не на что – выборы будут такие же, как и всегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий