Поиск

вторник, 2 ноября 2010 г.

Лозовик, оппозиция и фальсификации


Николай Лозовик сегодня выступил с завялением, в котором обвинил представителей оппозиции в фальсификации подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Подробно не буду пересказывать речи почтенного секретаря ЦИК, кому интересно, можно ознакомиться здесь. Вкратце суть сводится к тому, что сразу после начала проверки членам избирательных комиссий стало ясно: многие подписи “собирались” не выходя из офисных кабинетов.

Я только хочу спросить: и что тут удивительного? Власть за последние годы сделала всё, чтобы в Беларуси исчезла публичная политика – и она-таки исчезла. В любой политической кампании по сбору подписей, если было решение “не регистрировать” – кандидатов не регистрировали, объясняя это, в том числе, и фальсифицированными подписями. При этом предъявить фальшивки были не в состоянии – или просто не давали себе лишнего труда.

Короче говоря, сложилась такая практика: если кого-то власть решила допустить к выборам в качестве кандидата, его подписи просто не проверялись: хоть ты пустые листы сдавай, комиссии их пропустят. Если же было политическое решение “мочить”, то избиратели хоть кровью бы подписывались, а автографы ихние были бы признаны недействительными.

В этой ситуации только ответственные политики, просчитывающие свою деятельность на годы вперёд и стратегически озабоченные расширением своей общественной поддержки, могу т удержаться от соблазна “рисования” подписей. Ведь, в самом деле: зачем что-то там собирать, если процесс регистрации зависит не от количества подписавшихся избирателей, а от воли администрации президента?

И, если большое количество “рисованных” подписей стало для Н. Лозовика сюрпризом, то вот для меня почему-то нет. Давно ожидалось, что белорусская политика наконец-то скатится к простейшему, примитивному и наглому цинизму, и до имитации политических процедур опустится не только режим, но и некоторые представители оппозиции.

Всё закономерно. Хорошо хоть, что пока можно говорить: “некоторые представители оппозиции”.

Ну, а самое весёлое в этой сиутации то, что теперь Лозовик на пару с Ермошиной могут спорить с демократическими оппонентами о честности на языке “Сам дурак”. “Вы занимаетесь фальсификациями!” – “Нет, вы!”

Только с политикой такие споры имеют мало общего…

Комментариев нет:

Отправить комментарий