Поиск

суббота, 20 ноября 2010 г.

Тема выходного дня: детское Евровидение в Беларуси. Почему мне опять стыдно за свою страну?


«Центр и сердце Европы», как любит приговаривать Александр Лукашенко, в эти дни принимает у себя детский музыкальный конкурс «Евровидение - 2010».

Всё бы ничего, но белорусский тут на днях отпустил одну реплику, которая а) заставила меня вновь почувствовать, что мы, если и находимся в «центре Европы», то только если снизу посмотреть; и б) ощутил острый и жгучий стыд за свою страну, которая живёт вот по такой, озвученной Лукашенко, шкале приоритетов.

«Евровидение» вообще, не только детское, но и взрослое, для Европы – дело даже не третье, а тридцать третье. Конкурс этот для среднего европейца совершенно непрестижный и неинтересный, а для молодых исполнителей существует масса куда более перспективных площадок. Небывалой популярностью сиё действо пользуется лишь в странах Восточной Европы, которые (в отличие от Беларуси) совершенно не претендуют на звание «сердца Европы».

А Лукашенко напрямую, без обиняков, говорит: «Детским Евровидением сейчас живёт вся наша страна».

А) Очень погано, когда детской версией третьесортного музыкального конкурса живёт целая страна, далеко не последняя (казалось бы) по уровню развития человеческого потенциала. Правда, ещё поганее, когда, несмотря на это, она ещё находит в себе достаточно фанфаронства, чтобы претендовать на звание «сердца и центра»…
Б) В Беларуси сейчас проходят выборы президента, началась самая острая её стадия – агитационная кампания. Выборы президента – это ключевое событие в жизни абсолютно любой страны, ибо, предполагается, что на них определяется судьба всех и каждого на ближайшие годы.

Мне очень стыдно, что гражданам моей страны ход детского музыкального конкурса не первого уровня престижности, гораздо важнее, чем их собственная судьба. Если это так, то ничего хорошего этот народ в ближайшие годы не ждёт.

Если же это не так, то мне стыдно за то, что я живу в стране, где президент-самодур может лепить от имени всей нации абы что, и не нести за это никакой ответственности…

10 комментариев:

  1. Он просто понял, что "Страна живёт хоккеем" не прокатило, пробует другие варианты.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, тут у него ещё меньше шансов. Когда ещё в Беларуси будет Евровидение, хоть детское, хоть взрослое?

    Лучше бы оставался на исходных позициях: "страна живёт посевной", "страна живёт уборочной"...

    ОтветитьУдалить
  3. выборы-перевыборы! там уже все выбрано и решено! а на детском евровидении есть интрига. а глядя на то, сколько людей приходит (все билеты проданы на концерт и на 2 генеральные репетиции, это около 40 тыся человек) то кажется что полстраны живет им.тем более, это хороший информационный повод, кроме выборов и колхозов и не происходит ничего в стране.

    ОтветитьУдалить
  4. И не возразишь :)) По сути всё правильно, начиная от того, что "там уже всё решено". Только ведь, в нормальной стране (коей, я всё ещё в это верю, является и Беларусь), всё должно быть несколько по иному...

    ОтветитьУдалить
  5. Петр! Вы - скунс.

    ОтветитьУдалить
  6. Оскорбления без аргументов - сотрясания воздуха. Оскорбления от анонимов - похвала...

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, "Евровидение" - это говноконкурс, конечно же. Я вообще не понимаю, как нормальный человек, в какой бы части Европы он ни находился, мог бы им интересоваться...

    ОтветитьУдалить
  8. :)) Итересуются вот жеж :)) И ещё обзываются :))

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. И вы с Павлом Кузнецовым братья,надеюсь?

    ОтветитьУдалить