Поиск

четверг, 18 ноября 2010 г.

«Брестскую крепость»-то мы посмотрим…


То, что до сих пор в Беларуси не показали фильм «Брестская крепость», лично я считаю настоящим позором для руководства страны.

Подвиг защитников Брестской крепости – это героическая часть истории двух народов: советского и белорусского. Советского вообще, каким его хотели видеть в конце концов коммунисты, и белорусского в частности.

И память об этом подвиге, в отличие от множества других, жива в народе, жива в обществе, жива в практически каждом белорусском человеке.

Мало того. Участие белорусов в Великой Отечественной – это один из «столпов» современной идеологии белорусской государственности. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что День независимости мы отмечаем не тогда, когда получили реальную независимость, а тогда, когда от немецко-фашистских захватчиков освободили город Минск.

Власть, которая выстраивает такую идеологическую линию патриотического воспитания своих граждан, но оказывается не в состоянии обеспечить доступ этих граждан к соответствующему кино (важнейшему из искусств, как говорил Ленин), попросту расписывается в своей абсолютной и полной импотенции. Такой импотенции, от которой виагра не помогает.

Впрочем, что это я? Рано или поздно, «Брестскую крепость» -то мы посмотрим. Уже, впрочем, понятно, что – поздно.

Мне просто обидно, что мы даже в таких делах оказываемся… самыми отстающими? Нет: отсталыми.

3 комментария:

  1. Особенно если учесть, что фильм этот вызвал восторженную реакцию как критиков, так и зрителей, что с продукцией современного российского кинематографа случается нечасто, с военными фильмами - тем более. Достаточно вспомнить провал михалковского "Предстояния". А про "Брестскую крепость" говорят, что она вернула доверие зрителей к военному кино. Я лично с нетерпением жду, когда наконец появится возможность на большом экране посмотреть этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  2. Михалков с "Предстоянием" - это было вообще ппц... Про этот, да, говорят: хороший...

    ОтветитьУдалить
  3. http://kino-live.org/hq/711024-brestskaya-krepost.html
    Вот надыбал ссылочку в хорошем качестве, делюсь...

    ОтветитьУдалить