Поиск

вторник, 9 ноября 2010 г.

Белорусский беспредел лучше! Я – патриот?


Разные не очень далёкие люди любят попрекать меня в том, что я не люблю свою страну. На том лишь основании, что я неустанно критикую царящие здесь порядки, нравы, образ действий властей.

Спешу порадовать критиков: я нашёл тему, в которой я убедительно (насколько умею) докажу всем и каждому, что белорусское варварство, лицемерие и беспредел несколько лучше, чем у соседей – в России, например.

Но сначала о двух конкретных ситуациях. Две стороны одной медали, два разных подхода к лицемерию и варварству.

В течение нескольких последних дней и в Беларуси, и в России произошли пренеприятнейшие происшествия с журналистами.

В России зверски избит Олег Кашин. Ему не только проломили череп, но и повредили пальцы рук, как бы намекая на невозможность дальше заниматься журналистикой: ни ручку держать, ни на компьютере работать. Эта деталь напрямую исключает возможную «хулиганскую» версию произошедшего – преступники явно выполняли заказ.

Хочется сразу отметить, что практически никто сегодня не сомневается, что заказ этот оформили люди, находящиеся в российской власти. Там спор идёт о 2-3 фамилиях, людей, или непосредственно интегрированных во властные структуры, или очень близких к ним.

И практически синхронно в Беларуси лишили аккредитации корреспондента «Голос Росии» Евгения Огурцова. Лишили под совершенно надуманным предлогом. Можно сказать, просто потому, что этот человек кому-то не нравился.

Думаю, не стоит писать о том, что в этом случае также совершенно очевидно, что главным заказчиком сего действа является государство, только белорусское.

Хочу сразу сказать: с моей точки зрения, любая расправа над журналистом, будь то поломанные пальцы или лишение аккредитации – варварство и средневековье. Любое притеснение свободы слова – анахронизм, которому нет места в развитом государства XXI века.
Однако на некоторых существенных различиях творимого варварства в России и Беларуси я всё же хочу остановиться.

В России есть тенденция: там на неугодных нападают. Избивают или убивают. Кашин – не первый и не последний. За несколько предыдущих месяцев случаи особенно участились, в связи с противостоянием вокруг Химкинского леса. В России – физическая расправа под видом хулиганства – «нормальный» метод ведения политических, экономических и даже в чём-то правовых разборок.

В Беларуси неугодных сажают или лишают голоса (как в случае с лишением журналиста аккредитации, или закрытиями СМИ). В этом случае никто непосредственно физически не страдает, однако каналы передачи информации в общество перекрываются куда более надёжно. Что, по моему глубокому убеждению, также является варварством, средневековьем, в не меньшей степени, нежели избиение журналиста или убийство правозащитника (столь распространённые в России).

Тут есть очень интересный момент: разница в мировосприятии российской и белорусской элитами. Россияне очень переживают за то, чтобы сохранить лицо государственной власти. Поэтому он делают такие вещи исподтишка, прикрываясь мнимыми дворовыми хулиганами, бытовухой, несчастными случаями. Государство, власть при этом остаются как бы и ни при чём. Хотя всем и понятно, откуда (из какой жопы) ноги растут.

Путин, к слову, когда выстраивал схему своего временного отсутствия на президентском посту, видимо, тоже из этого исходил: всем может быть всё понятно, но лицо государства должно сохраниться. В некотором смысле всё же преуспел.

Белорусской власти на лицо, с этой точки зрения, давно наплевать. Оно заботится о лице совершенно с другой стороны: все – и собственный народ, и соседи – должны быть убеждены, что Беларусь – тихое и безопасное государство (идеальное для жизни). И поэтому любые «хулиганы» тут исключены, а «бытовухи» случаются крайне редко.

Ну, а что касается лица белорусского государства как правового механизма управления (ведь, для расправ местная власть самым циничным образом использует закон, который крутит «как дышло», чем непоправимо портит репутацию страны), то на эту сторону совсем «забили». Чаще всего ответы белорусских чиновников (начиная от президента)на любые реплики со стороны, можно переформулировать в известную фразу: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!»

То есть, если кратко подвести итоги, то очевидно: и в Беларуси, и в России – происходит одинаковый по сути своей беспредел. Только у этого беспредела – разные лица. Российская власть обставляет всё так, будто она сама ни при чём, хотя это и наносит непоправимый ущерб её имиджу: создаётся стойкое ощущение, что государство там не контролирует ситуацию. Минские воротилы делают всё так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что всё – под контролем (хотя и они, таким образом, портят репутацию страны сильнейшим образом, ибо с неправовыми государствами в современном мире хотят иметь дело разве что такие же дикари).

Что до меня… То я гуманист. Самое недопустимое в этом мире: человеческие страдания и боль.

Поэтому, я думаю, что лишить аккредитации – это беспредел, от которого не так страшно.

Это – лучший беспредел. Белорусский беспредел.

Я – патриот?

Комментариев нет:

Отправить комментарий