Поиск

суббота, 28 августа 2010 г.

Туров. Тысяча лет. И никаких признаков былого величия


Молодёжный дискуссионный клуб «Цивилизация», одним из учредителей которого, по счастью, я являюсь, освоил новый формат работы: выездное заседание. Просто экскурсия, по сути. Но экскурсия, в ходе которой можно поговорить.

В минувший четверг мы ездили в Туров. Город, которому больше тысячи лет. Один из первых городов в истории Беларуси. И, кстати, один из первых городов в истории Древней Руси.

О том, что вопросы истории и культуры Беларуси практически никого не волнуют, стало понятно уже из того, что желающих поехать набралось аж… 7 человек. А, нет, восемь )) Наш водитель тоже проявил неподдельный интерес, когда узнал, куда мы едем.

7 человек непосредственных участников, в основном – организаторы клуба, а также присоединившиеся к нам представители белорусской интеллигенции: преподаватель Лявон Кузьмич и поэт Святослав Крупенько.

Туров…



Что сказать о Турове? На сегодняшний день это обычный белорусский маленький городок. Я бы даже сказал – городишко. Он даже не райцентр.

Главная его достопримечательность: раскопанный в начале 2000-х годов храм постройки тысячелетней давности. Ну, не храм, конечно, целиком. То, что от него осталось. Фундамент. Его обнесли скриптой, чтобы непогода не повредила то, чему тысяча лет. Возвели там помостики (видно на фото), и теперь, по крупным праздникам, там служит митрополит Филарет. Нам, естественно, по помостикам спуститься в храм, не разрешили.








И, главное, вот ведь показатель! Тысячу лет все в Беларуси знают, что Туров – это колыбель белорусской нации, это один из первых городов Древней Руси, и ещё десять лет назад здесь не было даже этого туристического объекта. Случайно кто-то наткнулся, или нет, но раскопки завершились относительно недавно. Это очень хорошо иллюстрирует отношение государства и людей к своему прошлому. Отсутствие исторической памяти. И, к слову, отсутствие банального прагматизма: вопеть о необходимости развития туризма в стране можно сколько угодно, но, дорогие и уважаемые, чем и что вы будете развивать, если даже в Турове (!) толком и смотреть-то не на что?..

Хотя, я уверен, совершенно незначительные усилия в государственном масштабе, и здесь можно было бы провести несколько реконструкций, стилизаций и тому подобных операций. Пару активных бизнесменов – и они бы тут второй Древний Туров отстроили. Но – не судьба…

Вот немножко цинизма. Цинизма всех заинтересованных сторон.



Голова древнерусского Златоуста – Кириллы Туровского. Это слева от меня. А с права, с особым цинизмом, фотография ещё одного «знакового для Туровщины человека» - Александра Григорьевича Лукашенко. Вот ещё один герой истории тысячелетнего города.

Ну и я тут же втёрся. Ничего страшного. Если уж Лукашенко не стыдно висеть рядом с Кириллом Туровским, то и меня авось земля не поглотит за это.

А сейчас, прошу прощения, буду оскорблять чувства верующих ))

Вот ещё одна достопримечательность Турова. Это – «растущий из земли крест». Считается, и местные священнослужители активно эту версию повторяют, что происходит чудо, и здесь из земли растут кресты.



Ну, каждый относится к подобным явлениям по-своему, и я не исключение. Смотрите. Кладбище то – довольно старое. Многие кресты практически ушли под землю. Вот пример.



Совершенно очевидно, что «спряталось» их гораздо больше. И сейчас, в результате просто оседания почв, некоторые из них из земли показались. Обтесались немножко грунтом, за сотни-то лет, и вот – место для паломничества готово! Мы тоже преклонили колени. Кто-то – искренне, а я – так просто, чтобы не вызвать обструкцию находящихся поблизости паломников и богомольцев.

К сожалению, не получились у меня фотографии из местного краеведческого музея. Но пару слов напишу и о нём.

Вообще, посещение любых музеев в Беларуси вызывает у меня острое чувство досады и горечи. Потому, что смотреть в них решительно нечего. Всё вывезено: Москва, Варшава, Берлин, Санкт-Петербург – предметы белорусской старины находятся где угодно, только не на Родине. Чаще всего они там пылятся в запасниках, хотя здесь бы представляли огромный интерес. Но – имеем то, что имеем: стандартные экспозиции животного мира



Либо попытки воссоздать обстановку крестьянской хаты. Даже вспоминать не охота.

Туровский музей – фактически не исключение. За тысячу лет истории города здесь, получается, ничего не осталось толкового. Кроме одного: хранится в музее каменный саркофаг, в котором был похоронен один из Туровских князей. Хоть что-то…



Вот один из примеров. На стене – копия иллюстрации из Радзивилловской летописи. Уникальный свод исторических документов, с более чем 600 гравюрами, вывезен из Несвижа, находится, вроде бы, в Германии. А Беларуси остались фотокопии.

Понравилась мне эта картинка. Здесь – вековая мудрость. Есть работники. И есть руководитель. Весь его вид говорит о том, что он – человек не ленивый )) Согласен на любую работу. Только руководящую ))

А ещё здесь есть музей природы ))) Те же чучела, расставленные и развешенные по стенам. Да, местами любознательно. Пот попытка воссоздать картину охоты хищной птицы на белку. Убоговато… Но – как есть.



А перед самим музеем есть различные, как в Беларуси принято говорить, «малые архитектурные формы». Вот вам лисичка. Что ей в задницу вставили – я так и не понял. Зачем – тем более. Громоотвод? Вряд ли. Водосток? Боюсь, тоже нет. Непонятно…



Ещё чуть-чуть по чувствам верующих.

Всесвятская церковь – одна из достопримечательностей Турова. Знаменита она тем, что здесь хранится один из огромных каменных крестов, который, по приданию, приплыл сюда в период Крещения Руси, из Киева, по реке, против течения.

Фотоаппарата у меня не было, я снимал на телефон, в храме света не хватало, потому снимка нет (( Но, скажу, крест действительно огромный. Собственно, посмотрев на него, я понял, что – да, действительно, приплыл по реке. Действительно – из Киева. Конечно же, против течения. Только приплыл на кораблике, или на ладье. И гребцы были. А что ж, махина тяжёлая, на лошадке не привезёшь. Так что легенда, безусловно, говорит правду.

В церкви стоит памятная табличка, говорящая о том, что здесь (в Турове) родился один из представителей знаменитого древнебелорусского рода Острожских. Знамениты они великими воинами и воеводами, а также тем, что всё состояние отдавали на православие. Православие им за это – вот эту табличку.



Ну и последняя достопримечательность, которую мы здесь видели – уже не в самом Турове. В паре километров от города есть деревня с звучным названием Погост. Здесь стоят такие кресты



В общем-то, они есть почти в каждой деревне, такие кресты. Однако только местный удостоился чести войти в республиканский перечень историко-культурных памятников, за что получил соответствующую табличку. Один такой на всю страну. Я так понял, что, просто, в его лице решили почтить весь обычай.

Но и здесь наше родное государство не могло не облажаться. Обратите внимание на надпись: “Жыткавічкій раён”. Школьник знает, что правильно писать «Жыткавіцкі раён». Такие вот у нас «историко-культурные ценности», особенно же культурные: написать правильно географическое название и то не могут.



В большой грусти возвращался я домой. Честно. Забвение и пустота – вот главное впечатление. Здесь не только могли быть, но и должны – огромные музеи с неповторимыми фондами, реконструкции, туристические комплексы, аутентичные рестораны и гостиницы. А нет, фактически, ничего… Время, завоеватели и безразличие делают своё дело…

К слову, до чего доходит безразличие. Туров стоит в одном из самых рыбных мест Беларуси. Здесь несколько рыбхозов, зоны платной рыбалки. Здесь прямо таки в воздухе носится запах вкуснейшей речной рыбы. Без сомнения, она составляет основу местной кухни. Хотели мы отведать – и негде… В кафе – жареная морская. В магазинах – солёная и мороженная – опять же, морская. И кто-то хочет куда-то привлечь туристов.

PS Было у меня и одно, безусловно, позитивное впечатление от поездки.

Несмотря на то, что участников было очень мало, все они были очень, чрезвычайно, заинтересованы. Когда мы начинали работу клуба «Цивилизация», нашей главной целью было – дать импульс развитию гражданского общества в регионе. Никакой политики, никакой оппозиции – чисто гражданское общество. Если есть группа людей, которой интересна какая-то тема, чтобы они нашлись, познакомились, организовались, и в дальнейшем общались по интересным им темам.

То, что уже первая отработанная тема – проблем белорусского языка и культуры, перерастает в устойчивую группу людей, которые совместно реализуют пускай пока и простейшие, но уже мероприятия – это, безусловно, результат. Приятный результат.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К КЛУБУ «ЦИВИЛИЗАЦИЯ» - здесь можно найти себе собеседников практически по любой теме!

Ссылки по теме:

История Турова

Гомельский Демократический Форум: клуб "Цивилизация"

Комментариев нет:

Отправить комментарий