Поиск

понедельник, 20 октября 2014 г.

Послушай Лукашенко и задумайся: что мы едим?

Прошедшая в прошлую пятницу пресс-конференция А. Лукашенко для российских провинциальных журналистов изобиловала резкими, неожиданными и неоднозначными высказываниями первого лица. Чаще всего эти высказывания носили геополитический характер и слабо касались вопросов, имеющих непосредственное отношение к быту, так сказать, обывателя.

Но вот один из моментов – это самое, что называется, то.

Полёт мысли, вдруг, коснулся качества продуктов питания.

"Вам (россияне – ИФ) далеко до нашей продукции по одной только причине: когда Союз (СССР – ИФ) развалился, вы перешли на технические условия (ТУ), понизив уровень требований к продуктам питания, а мы сохранили, благодаря Лукашенко, государственные стандарты", - заявил белорусский лидер в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

При этом он отметил, что белорусские ГОСТы жестче, чем советские.

"Белорусское по качеству значительно выше. И там (на белорусских предприятиях – ИФ) в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное - соя, вот чем кормили народ (в России – ИФ)", - продолжил глава государства.

Это все замечательно, если слушать, не вдаваясь в подробности, и ещё лучше, если этих самых подробностей не знать.

Я, в конце этой заметки, оставлю дотошным читателям две ссылки. По ним находятся статьи, выдержанные в весьма хвалебной, по отношению к белорусской колбасе, тональности.

Оставлю я их для того, чтобы внимательный читатель мог сам прочитать и попробовать разобраться.

А для тех, кому жаль тратить много времени (а времени там надо, чтобы прочесть), коротко выскажу основную мысль.

Классификация белорусской колбасы, которая раньше нумеровалась сортами, ныне выглядит, насколько можно понять, следующим образом.

Низший уровень: колбаса мясо-растительная

Чуть выше: колбаса мясосодержащая

То, что раньше именовалось «высшим сортом»: колбаса мясная

То, что немного выше «высшего сорта»: колбаса сорта «Экстра».

Сорт колбасы «Эстра» был создан относительно недавно, его главная миссия – сохранение советских традиций и ГОСТа. То есть, по всей видимости, именно о ней говорит Лукашенко, восхваляя советские традиции качества в белорусской колбасе.

Колбаса мясная состоит из мяса в пропорции «от 60%». Ну то есть, на самом деле, это «от и до 60%», потому что ни один производитель не будет класть в колбасу мяса больше, чем можно. Кроме того, когда мяса уже более 60%, начинается уже «Экстра».

Теперь следующий вопрос: когда вы видели в последний раз в белорусских магазинах белорусскую колбасу сорта «Экстра»?

Я, скажу честно, хотя и присматриваюсь, не видел никогда. Я не утверждаю, что её нет, я говорю о том, что мне – не попадалась.

Никаких сомнений у меня нет в том, что в белорусские магазины она, если и попадает, то в минимальных количествах. И я даже, думаю, знаю этому объяснение. Учитывая, какие у нас цены на колбасы «мясные» и «мясосодержащие», а также то, какие в стране зарплаты, колбаса сорта «Экстра», скорее всего, в нашей торговле просто не востребована. Чтобы не тухла.

И, напротив: практически не сомневаюсь, что как раз в Москве, учитывая уровень доходов ТАМ, белорусская «Экстра», та, которая сделана по советским нормам, и продаётся, и покупается.

Потолок для нас – колбаса сорта «мясная». Это та, в которой мяса – 60%. А самая распространённая, скорее всего, «мясосодержащая» - та, в которой мяса от 30% до 60%. Не теряется на белорусском рынке и колбаса «мясо-растительная». С содержанием мяса до 30%.

А теперь вспомним цитату из пятничного выступления Лукашенко, про то, что в российских колбасах мяса – 60%, «вот, чем кормили людей».

На самом деле, сегодня ситуация обстоит таким образом: то, что, если верить Лукашенко, является для россиян самым плохим и непригодным, одновременно является самым лучшим для белорусов. Это та самая колбаса с содержанием мяса в 60%.

То, что он считает продуктом наинизшего качества – наивысшее из того, что предлагается нам в продаже и что мы можем купить.

Ну и, кстати, не защищая особо российские продукты, замечу, что фольклорное представление о туалетной бумаге в колбасе – родом из СССР. В России, конечно, могут бросить в колбасу все, что угодно. Но и у нас – тоже.

И, да, вот две обещанные ссылки. Там все, что касается сортов и содержания мяса, расписано в очень позитивном ключе. Ну, писали ведь до того, как президент сказал, что такие нормы – это низкое качество…




Комментариев нет:

Отправить комментарий