Поиск
понедельник, 24 октября 2011 г.
Первые «американские» впечатления
Соединённые Штаты Америки – одна из наиболее неоднозначных стран в мировом восприятии. Столько мифов, домыслов, легенд, инсинуаций и дифирамб, наверное, не вызывает ни одно другое государство. Не вызывает столько ненависти и любви… Между тем, совершенно однозначно, что мало кто из отзывающихся, как с любовью, так и с открытым неприятием и раздражением, может судить об Америке объективно: мало кто здесь был, в общем-то.
Пользуясь случаем (3-х недельное пребывание в США по программе обмена), не могу не наблюдать всё происходящее вокруг меня с глазами, открытыми так широко, как мне позволяет физиология. Одновременно, также широко пытаюсь открывать свои мозги. Мне хочется не так увидеть что-то, как понять какие-то общие тенденции, делающие Америку тем, что она есть сейчас – мировой центр силы.
Как любой нормальный путешественник, у которого есть блог, не могу не делиться впечатлениями. Сразу хочу сказать, что не имею ни малейшего желания писать в стиле «А, вот сегодня мы были там, видели то, а вот, кстати, у меня тут и фоточка есть». Имхо, всё, что нужно знать простому человеку, в специальной литературе, которой полно в Интернете, описано в разы лучше, чем это получится у меня. Ну а фотографировать Белый дом или Казначейство (Министерство финансов) я вообще не вижу смысла, если они есть на долларах :) Про работы фотографов и журналистов вообще не говорю.
Я попытаюсь излагать те мысли, которые посещают меня при осмыслении тех или иных, увиденных мною воочию, вещей и процессов. Чтобы, в конечном итоге, понять: что же стоит за этой силой, которую так любят и не менее горячо ненавидят.
Заметки будут короткие: время в США – главная ценность.
ПО ДЕЛАМ СУДЯ…
О самом первом впечатлении по прибытии в Вашингтон я уже писал в Twitter: ничего особенного. Когда мы едем куда-то, где никогда не были, мы ждём, что увидим что-то, необычное. Если это такая страна, как США, или Россия (Москва, Питер), ждём чего-то, что поразит воображение.
Что до Вашингтона, то здесь всё оказалось на диво обыденным. Все пейзажи – знакомыми, и, что немаловажно, в разы менее внушительными, нежели мы привыкли видеть их по ТВ. Белый дом – скромненькое старое здание, примерно такое же по размерам, как гомельский Дворец Румянцевы-Паскевичей. То же самое можно сказать и обо всём остальном: всё просто. Самое шикарное и роскошное здание – Капитолий, но и ему далековато до питерских либо московских гигантов.
Здесь запрещено строить здания, выше Сената на Капитолийском холме, поэтому архитектура здесь европейская и привычных нам размеров. На улицах чисто и спокойно. Всё это делает Вашингтон удивительно похожим, например, на Минск. Только, как я и писал в твиттере, «без понтов». Масштабы мощи Америки таковы, что то, что в Минске кажется вычурной роскошью, здесь – минимализм, даже как-будто какая-то показная скромность…
Конечно, Вашингтон – далеко не самый грандиозный город в США, будут и другие. Но то, что именно он, как столица, как центр принятия мировых по масштабам решений, предстаёт именно в таком свете – очень показательно.
Потому что, прогуливаясь по Вашингтону, не смотря на его явный минимализм и скромность, всё равно не покидает ощущение чего-то грандиозного, сопричастности к чему-то, что влияет на целый мир. Чего-то огромного, во многом даже – непостижимого. Для меня, мирового провинциала.
И мне подумалось, что фишка тут в том, что Америка – это тот классический случай, когда надо судить по делам. И мы именно так и поступаем. Репутация у их такая, что нет надобности даже руководствоваться расхожим правилом «Встречают по одёжке…». Мы можем сравнивать их столицу хоть с Минском, хоть с Рогачёвом, хоть с Гомелем – их это, в общем-то, и не волнует. Но что касается таких вещей, которые лежат в плоскости их интересов… То тут уж – совсем иная история.
Таким образом, первое впечатление об Америке: это – страна дела. Страна не понтов и показухи, а именно – дела.
В ЧЁМ СИЛА АМЕРИКИ?
В фильме «Брат-2», говоря о силе Америки, постоянно проводится мысль, что вся она – в деньгах. В принципе, в мировом масштабе тоже привыкли руководствоваться именно таким стереотипом. Так-то оно так, но я бы акценты немного сменил.
В Америке отпуск – 7 дней. И ещё 4 дают на праздники. Всех это устраивает. Америка открыта для трудовой миграции, и люди сюда едут заработать денег. Сами американцы зарабатывают деньги.
Америка – страна труда и страна трудоголиков. Вся её сила именно в этом: здесь все работают, и видят в этом единственный смысл существования. Не без исключений, конечно, но я говорю об общих тенденциях.
Деньги при этом – главный, но не всё определяющий фактор. Американец, как и приезжий, постоянно думают о будущем. Они не думают о прошлом, их не волнует, что там происходит на другому конце земного шара (если говорить об обычном человеке), он лишь день и ночь думает о будущем своей семьи, и ради этого работает.
Здесь постоянно говорят о национальном доходе, и за этим просматривается забота о будущем нации, одновременно, никто не рассматривает себя вне этой нации. Мы привыкли проговаривать и слушать идиотские стереотипы о том, что вся мощь Америки основывается на ничем не обеспеченном долларе, который они просто печатают.
США – это 25% мирового ВВП, 40% мирового рынка новых технологий. Именно этим и обеспечивается доллар, этим обеспечивается и устойчивость американской экономики.
Но это ведь – результат упорного и самоотверженного труда! Это ведь не падает с неба, и не может быть куплено за ничего не стоящие деньги, типа белорусских рублей!
И это создают они – простые люди, простые американцы, постоянно озабоченные своим будущим и будущим нации.
Таким образом, главная сила Америки, имхо, она не в долларах. Доллар – лишь инструмент. Сила Америки – в людях. Которые работают ради своего будущего, и получают от этого удовольствие…
To be continued…
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Шикарно, жду продолжения...
ОтветитьУдалитьДа хорошо, доходчиво и объективно написано!!!
ОтветитьУдалитьА согласен с автором, что главное в США - это работа (труд), а не доллар как таковой. Про ничем не обеспеченный доллар США говорят жители совсем других стран. Эти жители набрали себе доллары самыми разными способами и мечтают с его помощью построить себе "светлое будущее". В этих других странах доллар действительно ничем не обеспечен и в первую очередь не обеспечен трудом по-американски.
ОтветитьУдалить