Поиск

понедельник, 14 мая 2012 г.

Цена вопроса


Очень интересный урок преподают нам белорусское государство, общество и группа Litesound в ситуации подготовки к скоро-грядущему «Евровидению».

Этот музыкальный конкурс, второсортный, по европейским меркам, был, тем не менее, на наших просторах все последние годы едва ли не центральной темой СМИ, когда к нему подходило время. Всех участников государство, в лице высших должностных чинов, напутствовало и снаряжало лично. Впечатление было такое, что на кону – имидж страны и её руководителей в целом. И уж точно: ни разу мы не слышали, чтобы музыкант (ы), которые должны были представлять страну, испытывали в чём-то материальную нужду. Чаще всего их расходы щедро оплачивались ведущими бизнесменами, да и власти не особо «зажимались».

В этой связи очень интересной смотрится новость, уже почти недельной давности, о том, что группа, которая будет представлять Беларусь на конкурсе в этом году, не может найти деньги на Интернет-продвижение своего клипа. И сумма-то там не ахти. $30 000 – это только на первый обывательский взгляд много. На деле же это, например, цена однокомнатной квартиры в не самом близком к центру районе Гомеля. Тысячи и десятки тысяч белорусов имеют такие «активы», а вот целое государство насобирать такую сумму для своего «лица», впервые за все годы, не смогло.

Группа Litesound, как повествует сайт «Белорусские новости», обратилась за помощью к общественности, но и там – дырка от бублика, и не более того. Вот так и готовится белорусский музыкальный полпред к конкурсу, к которому ещё в прошлом году белорусские власти и телевизионщики готовились в стиле «Вставай, страна огромная!»

Как звали эту певичку, которой изначально сфальсифицировали победу на отборе, и которая, по идее и по сценарию, должна была ехать на «Евровидение»? Я уже и забыл… Но оно и не суть, как её звали или зовут. Её продвигал белорусский олигарх Шакутин.

Первый урок исходит из того, что группу «Litesound» ни один белорусский олигарх не продвигал. Её продвинуло белорусское общество, точнее – самая активная его часть: Интернет-сообщество. Ту певичку, имя которой я забыл, продвигал олигарх, близкий к Лукашенко, и ей жюри прихимичило победу на национальном отборе. Однако возмущённая реакция людей, простых граждан, в первую очередь – в Интернете, заставила лично ТНП сдать назад и распорядиться, чтобы перед певичкой извинились и отказали.

Однако, если бы этого не случилось, если бы люди не подали голос, и всё же именно она поехала на «Евровидение», можем ли мы представить, чтобы у неё, протеже олигарха, не нашлось жалких $30 тыс. на продвижение? Уверен, что в этом случае опять все ресурсы государства и олигархического бизнеса были бы к её услугам, и опять бы шла «битва за лицо» последней диктатуры Европы.

Однако до «Litesound» Шакутину по каким-то причинам дела нет.

Урок в данном случае состоит в том, что у них – криминальной спайки нелигитимной власти и придворного бизнеса, своё представление о «лице» государства. Их не волнует, что большинство считает лучшим Litesound, они своё лицо выбрали сами, и вкладывать готовы только в него. Точно также Лукашенко, когда говорит о своей личной власти и держит в уме её защиту силовыми органами, неизменно произносит слова «защита государственного суверенитета». Для них мы – подданные, а не граждане, а они – отождествление и государства, и его «лица». И, коли пошли они на уступки перед явно проснувшимся общественным мнением в случае с «Litesound», то исключительно для того, чтобы продемонстрировать: ладно, пробуйте, но не рассчитывайте, что у вас что-то получится.

Пропасть между властью и обществом становится всё глубже, и ситуация подходит уже к такому положению, когда каждый, в буквальном смысле, сам за себя.

Второй урок состоит в следующем.

Группа «Litesound», получив билет на вожделенное «Евровидение», исключительно благодаря стараниям Интернет-сообщества, поспешила выразить свою благодарность тому, кто лично дружит с олигархом Шакутиным, и без разрешения которого их прокинуть на конкурсе не могли. Группа «Litesound» поблагодарила за «справедливость» А. Лукашенко. Они или не понимали, или «как будто не понимали», что Лукашенко до них дела нет. Он лишь увидел ситуацию, понял, что может извлечь из неё личный пиаровский эффект, и, как всегда, такой возможностью воспользовался.

Однако со стороны группы «Litesound» в этой ситуации было глупо обращаться к Интернет-сообществу, пытаясь собрать с него деньги на своё продвижение. Интернет-сообщество уже однажды «Litesound» продвинуло, а потом лишь горько посмеялось с их «благодарность Президенту».  У Интернет-сообщества память – ого-го! Терабайты памяти…

Уроки в этой ситуации получили все. И уроки эти – общие. Выводы? Каждый будет делать для себя сам…

Комментариев нет:

Отправить комментарий