Поиск

вторник, 18 мая 2010 г.

Результаты эксперимента: идеальный Папа глазами взрослой женщины


«Воспитываю дочь. Потому сажать дерево и строить дом не вижу смысла». Человека в футболке с такой надписью на днях описала одна из пользователей сети Твиттер.

Я тоже воспитываю дочь. И, честно говоря, ни разу не задумался, смысл чего теряется ввиду этого замечательного жизненного поворота, а смысл чего приобретается.

Воспитывать дочь – огромное счастье. Дочь – это женщина, которая будет любить Вас до конца жизни. Дочь всегда ближе к родителям. Дочь остаётся с нами до конца наших дней, и в старости самое большое счастье – дочь. Я, хоть и не стар, и хоть сам являюсь сыном, знаю, что говорю. Насмотрелся.

Но дочка – это ещё и огромная ответственность. Ответственность именно для мужчины, вопреки расхожему мнению, что дочери – для матерей. Дочка рождается, живёт, видит, любит, чувствует – всё это развивается в семье. Отец для неё – первый, главный, и зачастую единственный мужчина в мире. Защита, опора, друг, надежда, часто просто - всё.

Статей по поводу того, каким должен быть идеальный папа для дочки – множество. Я сам читал, если честно, немало. Но статьи – это всегда выкладки одного человека и одного ума, а этого, к сожалению, часто недостаточно.

И я решился на эксперимент. В твиттере я просто задал вопрос: дорогие женщины, все Вы были девочками. Расскажите, какой должен быть идеальный папа. Каким Вы бы хотели видеть идеального папу. В таком духе.

Должен сказать, вопрос вызвал у меня в аккаунте большой ажиотаж. Откликнулись не только девушки, но даже и зрелые мужчины. Папаши со стажем. И результаты – наилюбопытнейшие.

Я долго копался в ответах, пытаясь понять, как же донести в наилучшей форме очень разные высказывания. В итоге понял, что здесь можно действовать лишь систематизируя самое интересное, обличая в какие-то понятные образы. Итак, попробуем.

1) Идеальный папа – друг

Совершенно неожиданно и, во многом парадоксально. Но, хотя многие и думают, что с дочкой может/должна быть близка только мама, оказывается, что в первую очередь многие ждут, что другом (подружкой) должен быть именно отец.

Общий смысл такого образа мышления: мама для ребёнка всё знает. Мама воспитывает, мама учит, а малышке нужен кто-то, кто будет для неё совсем-совсем другим человеком. Этот кто-то может что-то сказать, рассказать, он может услышать (и выслушать) то, за что мама может и поругать. Папа – сообщник, наверное, во многих детских делах (если немножко пофантазировать на тему присланных ответов).

Замечательные иллюстрации:

V_Trizno папа должен понять, что так сложно объяснить маме :) Пока мама воспитывает (ешь, спи, читай), с папой можно просто дружить :)
V_Trizno здесь все как у взрослых, женщине, даже маленькой, нужен кто-то, кто будет ее слушать и слышать, а не воспитывать :)
Stegniy вместо того, чтоб опекать, он довольно рано заявил: ты умная взрослая девочка Подумай сама

Особенно в последнем ярко, на мой взгляд, чувствуется: Папа для девочки – не наставник. И даже не сообщник. Он как бы ровесник и единомышленник. Он не поучает, он даёт возможность самой сделать выводы. Это Папа – друг.

К слову, хочу сказать, что @ Stegniy в твиттере, на мой взгляд, одна из очень разумных и вдумчивых пользователей, с которой просто приятно обо всём говорить, и которая схватывает всё на лету, или даже раньше взлёта. Результат – налицо. Папа, который давал дочке пространство для размышлений, свободу мысли, право думать, добился того, что девочка выросла всесторонне развитая, и это просто бросается в глаза.

Одним словом: дружим со своими дочками! Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если мы будем дружить с дочками, они с большой вероятностью вырастут близкими нам, развитыми, сильными, устойчивыми, умными, самодостаточными.


2) Второй образ, на котором бы мне хотелось остановиться: Папа – Стена.

Только не пугайтесь различных ассоциаций типа «стенка». Стена – в самом хорошем смысле слова. Как говорят: «За ним – как за стеной». Вот такая вот стена.

Папа-стена, это такой папа, это такой Папа, в котором девочка всегда уверена. Это Папа, который никогда не подведёт. Это Папа, глядя на которого, у дочки формируется образ настоящего мужчины. Это Папа, который всё подтверждает делами, поступками, а не «бла-бла-бла». В общем, этот образ Папы – родич распространённого образа «Настоящего мужчины».

LiSSaUshastik нормМужчина как оплот, надёжа, стена. А не бла-бла-бла

LiSSaUshastik Главное, что для папы, что вообще для мужчины - любовь и заботу проявлять не только на словах, но и подтверждать поступками..

В общем-то, ничего нового в этом нет. Я не психолог, но, думаю, любой ребёнок ждёт от папы именно больше всего надёжности и силы. И особенно ярко он понимает, как ждал этого, когда вырастает. Мир для ребёнка, не только для дочки, полон всяких неожиданностей, трудностей, непредсказуемых ситуаций, и очень важно, если есть ощущение, что есть такой Папа, за которым – как за стеной.

Единственное, что хочу добавить, и это я почерпнул уже из умных книжек. У кого такие родители, те дети вырастают уверенными в себе. Просто потому, что им незнакомы страх и неуверенность. Незнакомы с детства.


3) Очень интересный образ, назову его, с Вашего позволения: Папа-Муж.

Колебался, как же будет корректно: второй вариант был: Папа-Пример. Здесь всё также просто, как и очевидно. Суть в том, что, с самого раннего детства отец является для дочки главным образцом того, каким должен быть мужчина. Она изучает мужчин по Папе, понимает мужской мир по миру Папы, формирует стереотипы о сильных и слабых сторонах мужчины по Папе. И, как однозначно считают большинство моих респондентов: такого, каким Вы были Папой, Ваша дочка будет искать мужа.

Здесь я даже не буду приводить примеры высказываний: их слишком много, и все они, в принципе, по большей части однотипны. Важно понимать: свои образом, своим примером мужского поведения, мы, отцы, закладываем в сознании дочки будущую формулу идеального мужчины. И, если мы не хотим, чтобы её будущий муж был легкомысленным пьянчужкой, для которого семья – дело тридцать третье, единственное, что нам остаётся – любить семью и дочь. И любить не на словах, а на деле. То есть, с элементами Папы-Стены.

4) Ну и последний тип, образ Папы. Извините за пафос. Папа-Любовь.

Здесь органично сплетаются, на мой взгляд, все предыдущие типы Папы. Если всё сложить вместе, получится одно: Любовь. Любовь абсолютная: дружеская, надёжная, семейная, полная и всеобъемлющая. И такая любовь, которая будет для Вашей дочки потом на всю жизнь примером того, какими должны быть отношения внутри семьи.

Insognata пяшчота і ўвага +добрае стаўленне да маці. як прыклад ідэалу стасункаў, якого дзяўчынка будзе чакаць у будучым ад свайго мужчыны (забота и внимание + хорошее отношение к матери, как пример идеала отношений, которого девочка будет ждать в будущем от своего мужчины)

LiSSaUshastik Если честно, то уверена, что идеальных не существует. Любите своего ребенка и несите ответственность за него, чтобы не произошло.

Подведём некоторые итоги: Папа-Друг, Папа-Стена, Папа-Муж(чина), Папа-Любовь.
Близость и понимание. Надёжность. Верный спутник жезни. Основные черты, свойственные трём первым образам. И всё это, если вдуматься – ЛЮБОВЬ.

Уважаемые Папы-коллеги: ЛЮБИМ СВОИХ ДЕВОЧЕК!

PS Коротко – это и всё. В опросе приняли участие 12 девушек/женщин, а также три мужчины. Простят меня те, кого я не упомянул – в случае идентичности мнений, выбор делал в пользу самых активных.

8 комментариев:

  1. дякую, дуже гарно!
    насправді гарний батько то рідкість велика!
    в мене та моїх друзів не склалося з батьком, але мами в нас причудові!
    А Ви молодець, побільше б таких чоловіків!

    ОтветитьУдалить
  2. Не захваливайте :))
    Если я пытаюсь стремиться к идеалу, то только потому, что отлично понимаю: мне до него ещё далеко.
    В любом случае, спасибо за такую оценку!

    ОтветитьУдалить
  3. цікавы пост. рэфлексіўны. ня думаю, што ўсе таты такія прасунутыя, як ты )) дарэчы, для дзяцей бывае важны проста сам факт існаваньня таты - без нагружанасьці яго рознымі "правільнымі" ролямі. таму што далей жыцьцё можа выбудоўвацца па пазытыўнаму (капіяваць паводзіны бацькоў) ці нэгатыўнаму сцэнарах (рабіць усё наадварот, што рабілі бацькі), для чаго необходны падмурак. таму мой адказ на тваё пытаньне быў бы такім - тата проста павінен быць ))
    з.ы. ня факт, што ў гендэрным сэнсе тэма твайго поста карэктная ))

    ОтветитьУдалить
  4. Юнеля :)))
    Что касается того, что папа просто должен быть - мне ли, безотцовщине, с тобой не соглашаться.
    Но, раз уж я есть, папа... Это ведь не означает, что не стоит задумываться о том, каким же папой быть?..
    Ну а по поводу гендера, я, прости, не понимаю, о чём ты :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Молодец! Классный анализ получился.
    И доча у тебя такая красотуля. Для нее точно нужен самый лучший папа.
    И я тут вся расплылась от твоих комплиментов))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, мне очень приятны твои лестные оценки - и моего словоблудия, и моей дочки :))
    А по поводу комплиментов... Принимай как должное, ты одна из лучших в тви...

    ОтветитьУдалить
  7. я не казала, што ня трэба задумвацца. думай - гэта заўсёды карысна :)
    пра гендэр: падумала больш - з тваім постам усё ок ))

    ОтветитьУдалить
  8. Дзякуй табе. Мне тваё меркаваньне шчэ са школы вельмі істотна ;)

    ОтветитьУдалить