Поиск

вторник, 4 мая 2010 г.

Ложные стратегии


Похоже, под дискуссиями о стратегическом пути действий оппозиции в Гомеле можно подводить черту.

И даже не потому, что какая-то из возможных стратегий, предложенных гомельскому оппозиционному активу в период последних избирательных кампаний, потеряет сторонников. Просто, уже очевидно, что одна из них совершенно нежизнеспособна. По крайней мере, в том виде, в котором она реализуется в Гомеле.

В пятницу главный идеолог гомельских оппозиционных бойкотов Владимир Кацора сформулировал стратегию «победы». Это произошло на Раде Движения «За Свободу!», где мне довелось присутствовать. Звучало это (не дословно) так.

«В Беларуси выборов нет, голоса никто не считает. Поэтому, очевидно, что работать с избирателями сегодня не имеет смысла. Работать стоит с активом, с чиновниками… И, чтобы добиваться победы, необходимо добиваться представительства в участковых комиссиях, и добиваться Площади (выхода людей на улицу в защиту результатов голосования – авт.)».

Кроме меня это слышали два десятка человек. Факт медицинский.

Подозревать, что произошла какая-то путаница терминов и понятий нет никаких оснований. Только что закончилась кампания по выборам в местные советы депутатов, где областная коалиция Объединённых Демократических Сил, главным вдохновителем на подвиги которой является В. А. Кацора (в последнее время представляющийся средствам массовой информации как «общественный деятель и политтехнолог»), придерживалась именно такой линии поведения. Выдвигая своих кандидатов, «объединённые демократы» даже не организовали сбор подписей, и руководитель Объединённой Гражданской Партии по Гомельской области Василий Поляков тогда заявил в интервью Радио «Свобода», что это не имеет смысла, т. к. ни выборов, ни избирателей в Беларуси нет.

Потом ОДС и вовсе сняли своих кандидатов, однако сохранили присутствие в избирательных комиссиях, чтобы, по признанию «политтехнолога» В. Кацоры в интервью изданию «Белорусский партизан», «портить нервы комиссиям».

Такие вот политические технологии, и такие вот выборы.

В прошедшую пятницу Владимир Кацора, наконец, попросту чётко сформулировал, по какой стратегии работает бОльшая часть старого партийного актива оппозиции в Гомельской области.

Я – не политтехнолог. Однако я привык считать, что с логикой у меня всё нормально. Я бы хотел задать всего два вопроса авторам «стратегии победы» а-ля «Гомельские ОДС»:

1) Зачем Вам, уважаемые оппозиционеры и политтехнологи от ОДС, представительство в участковых комиссиях, если Вы не собираетесь работать с избирателями? Считать голоса, поданные за Лукашенко? Или Вы уверены, что народ так жаждет видеть оппозицию у руля, что будет сам за неё голосовать, даже не зная кандидатов?
2) Площадь для защиты результатов голосования Даже если вынести за скобки вопрос «Каких результатов» (см. выше), остаётся ещё одна проблема: кого Вы будете туда, на эту площадь, звать? Чиновников и активистов? Без сомнения такая Площадь – это будет зрелище богов…


Абсурд? Бред? Отсутствие здравого смысла?

Нет. «Стратегия Победы» от Гомельских Объединённых Демократических Сил. Реализованная, между прочим, в ходе последних местных выборов.

Извините за откровенность. Я никогда в жизни не допущу мысли, что Владимир Кацора – идиот, и может допускать такие ошибки планирования. Катастрофические ошибки. Думаю, дело в другом. Скорее всего, найдена оптимальная формула многолетнего присутствия в оппозиции, без каких-либо видимых результатов, зато под прикрытием громких слов о наличии якобы «Стратегии Победы».

И, надо сказать, что на сегодняшний день достаточно большому количеству вполне разумного, добросовестного актива, старая верхушка гомельской оппозиции эту «стратегию» сумела подать как единственную панацею и один в природе «светлый путь».

Здравомыслящим людям понятно: ложным стратегиям приходит конец. Начинаются президентские выборы. И в этой кампании, мне почему-то кажется, места таким подходам к стратегическому планированию, не будет.

Остаётся надеяться, что это поймёт каждый, кто сегодня ещё готов работать дальше по сформулированной В. Кацорой «Стратегии Победы».

PS Раз уж пошла такая пьянка, то, думаю, более чем 700 членам инициативной группы Александра Милинкевича на президентских выборах 2006 года было бы небезынтересно узнать, что В. Кацора искренне считает, что на тех выборах всю кампанию в регионе сделал он и его ближайшие сподвижники, в количестве 15-ти человек.

Это тоже он сказал, в присутствии более двух десятков людей.

2 комментария:

  1. Что думаю по этому поводу высказал в рассуждениях о революции, которую готовы совершить подобные товарищи. Не сочтите ссылку за спам. Хотя ее следовало бы оставить не здесь, а тем уважаемым товарищам.

    ОтветитьУдалить
  2. Те уважаемые товарищи штудируют каждую букву, написанную мною, и оставленную комментаторами. Так что не волнуйся зу судьбу своей ссылки :)))

    ОтветитьУдалить