Поиск

вторник, 27 апреля 2010 г.

Номер отбыли не все…


Поток новостей и комментариев, связанных с прошедшими местными выборами, иссяк так быстро, что создалось стойкое впечатление: для большинства участников прошедшей политической кампании данное действо было, по большому счёту, «дежурным».

В Гомеле вопрос участия/неучастия в выборах расколол монолитную доселе оппозиционную коалицию ОДС. Дискуссии шли горячие, и, уже в более кулуарном формате, продолжаются до сих пор.

Власть, которая повела себя на выборах традиционным образом (не допустила наблюдателей до подсчёта голосов, «нарисовала» независимым и оппозиционным кандидатам трафаретные мизерные проценты) дала в руки сторонников бойота банальный козырь: видите, мы же говорили, вот вас опять в грязь лицом-то и тыкнули.

Лидер Движения «За Свободу», от имени которого наши кандидаты участвовали в выборах, вчера прокомментировал это так6 «Мы работаем с обществом, а не за проценты, которые рисует власть».

Могу коротко проиллюстрировать этот тезис вполне конкретными примерами.

- в среднем по 5 человек прирастила команда каждого кандидата в ходе кампании;
- в среднем не менее 20-ти новых известных нам активных сторонников появилось на каждом округе (то есть, это люди, которые в принципе готовые с нами сотрудничать, цифра не касается избирателей, поддерживающих Движение пассивно);
- установлены устойчивые связи с несколькими локальными группами и сообществами;
- у Движения появились новые рабочие связи в гомельской блогосфере;
- на округах, где выдвигались наши кандидаты, можно с полной уверенностью говорить об электоральной победе, а это, в свою очередь, означает повышение рейтинга оппозиционных сил, улучшение имиджа представителей демократов, повышение протестных настроений;
- обществу предъявлены новые сформулированные программы и альтернативные властному курсу предложения. Программа кандидатов Движения по Советскому району, на 16-ти страницах, с глубоким анализом проблем и экономики района, станет платформой, на которой будет разрабатываться программа для будущего кандидата Движения в округе от этого района.

И это только самые поверхностные итоги.

Движение «За Свободу» в Гомельской области, приняв участие в выборах, не потеряло ничего.

Зато получило слишком много, чтобы о чём-то сожалеть: новых людей в команды, новые возможности в медиа-сфере, рейтинг и имидж.

Да, признаюсь: после получения результатов голосования, было (и частично остаётся и сейчас) ощущение бесполезности всего, усталости и апатии.

Выборы в Беларуси – лучший демотиватор…

Но я знаю: мы соберёмся. Полученные итоги необходимо сохранять и развивать. После каждой политической кампании в рядах оппозиции происходит оживление, но всякий раз, впоследствии, всё новое отваливается, и растворяется в привычном «болоте».

На этот раз так не будет. На этот раз сей демотиватор нас не демотивирует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий